Пятница, 26 апреля 2024, 01:55 мск

Алексей Воробьев: хочу избавиться от прилипал!

Премьер свердловского правительства Алексей Воробьев интервью дает не часто и сотрудников СМИ не жалует.

В третьем по счету интервью, которое глава кабинета министров дал «Новому Региону» за четыре года, он отчасти объяснил свою нелюбовь к публичности. «Человек должен быть таким, какой он есть на самом деле, а мне нравятся серьезные люди, которые заняты конкретным делом и несут на себе большой груз обязанностей и ответственности», – сказал премьер. Текст изобилует и другими признаниями: Алексей Воробьев впервые рассказал о некоторых ступенях своей биографии, о семье, доме и сверхъестественных событиях, серьезно повлиявших на его жизнь.

Премьер настолько увлекся разговором, что в приемной скопилось немало губернских VIPов, которые изнывали от жары и с ненавистью смотрели в сторону закрытых дверей. О чем в это время говорили Алексей Воробьев и корреспондент Дарья Травкина в материале «Нового Региона».

«НР»: Вы назначаете встречу на раннее утро. Сколько времени вы спите?

Алексей Воробьев: Как всякий нормальный человек, сплю 6-7 часов в сутки, встаю в 6 часов утра. Это у меня еще с завода привычка осталась, там даже раньше приходилось вставать.

«НР»: Вы 10 лет отдали медеплавильному заводу, будете отмечать день металлурга?

Алексей Воробьев: На мой взгляд, праздник заключается не в том, чтобы за праздничным столом посидеть. Праздник должен быть в душе у человека. Тогда захочется и стали больше выдать, и меди, и дома что-то хорошее успеть сделать. Я когда работал на заводе (а производство там очень грязное), в свой день рождения всегда надевал белую рубашку! К концу рабочего дня она у меня становилась черной-черной, но зато весь день у меня в душе был праздник!

«НР»: Первый свой день на заводе помните?

Алексей Воробьев: А как же! Еще та история. В первый день мужики-слесари меня оберегали и не пускали в те места, где было много газа. Целый день крутил гайки, потом пошел в общежитие. Ну, думаю, сейчас маленько отдохну! Пожарил яичницу, настроился покушать. Неожиданно приходит вахтерша, зовет к телефону. Оказывается, на заводе встал компрессор – надо срочно возвращаться на работу. Думал, что приеду и буду руководить, даже заранее заглянул в конспект – чего и как там в компрессоре надо чинить. Приехал, а в компрессорном отделении – чад, гарь ничего не видно, только слышно, как ключи гаечные звенят. Противогазом дышать еще не научился: один вдох делаю ртом, другой – через нос. Слезы брызжут, глаза закатываются, а отступать нельзя! Подходит ко мне бригадир Федор Иванович, зубы у него железными были, как сейчас помню, и говорит: «Вот тебе ключ, вот гайка – крути!» Я всю ночь и крутил. Компрессор запустили в пять утра, вышли на улицу. Федор Иванович видит, что у меня кровь носом идет, но молчит. Потом достает «беломорину», на, говорит, закури! После того случая меня приняли в сообщество слесарей, а через два месяца поставили механиком. Думаю, если бы тогда не выдержал и сбежал, все по-другому бы пошло, наверное, не прижился бы на Урале.

«НР»: С тех пор вы дослужились до премьера области, с папирос «Беломорканал» перешли на «Кент» (во время двух прошлых интервью Воробьев курил «Золотую Яву» – прим. «Нового Региона»). Говорят, и материальное положение у вас теперь весьма завидное: огромная дача в поселке Шиши, охраняемая кавказскими овчарками, летний сад и прочее. Ваши соседи-сельчане рассказывают, что вы отменный дачник.

Алексей Воробьев: Врут как всегда! Квартир у меня нет, дач нет. Собак, к сожалению, тоже нет. Раньше была, но больше – нет. Живу в доме, который строю. Жилая площадь – около 100 квадратных метров. Один депутат мне подобный вопрос уже задавал. Ответил так же, как раньше в анкетах на выезд заграницу писали – «не был», «не имею», «не привлекался». Родственников заграницей тоже не имею, только в Украине и Белоруссии. Какие тут могут быть Шиши?

«НР»: Кстати, о шишах. Каков будет бюджет следующего года? Останется ли область дотационной?

Алексей Воробьев: Каким будет регион по своим доходам и расходам – в первую очередь зависит от того, как мы будем работать. Наша задача – развивать производительные силы и повышать доходы, чтобы в меньшей степени зависеть от дотаций из федерального центра. Могу сказать, что Свердловская область останется донором, об этом говорят и результаты нашей работы и предпосылки, которые создаются в условиях проходящей модернизации наших основных предприятий. Сейчас страна должна обеспечить свой суверенитет, а независимость государства определяется не только словами или нормами конституционного строя. Она определяется простыми вещами – сильной армией, обустроенными границами, сильной публичной властью. И, естественно, в финансовом вопросе страна тоже должна быть свободной: она не может зависеть от кредитов и долгов. От Урала в смысле становления мощного российского государства, очень многое будет зависеть. Я уже говорил на одном из заседаний политсовета «Единой России», что Средний Урал – это промышленная, политическая и кадровая опора президента и президентской власти.

«НР»: Как лидер региональной ячейки «Единой России» какие планы перед собой вы ставите?

Алексей Воробьев: Необходимо, чтобы качественный состав партийцев соответствовал тем задачам, которые провозгласила организация. Если вступил в ее ряды, то должен выполнять и требования устава и манифесты партии. У нас пока нет испытательного срока для желающих вступить в «Единую Россию», но я ничего плохого не вижу в том, чтобы он появился. К правящей партии во все времена «прилипалы» прилипают. Делают они это для решения своих собственных интересов. В «Единой России» такого быть не должно. «Прилипалы» будут искореняться в ходе специальных инспекций и проверок. Также этому поспособствует развитие внутрипартийной демократии, то есть контроля самих коммунистов за каждым членом «Единой России».

«НР»: Вы случайно оговорились, или нынешняя «партия власти» у вас подсознательно ассоциируется с коммунистическим строем времен СССР?

Алексей Воробьев: Оговорился. Но я хочу сказать, что не все было плохо в организации той партии, с точки зрения внутрипартийной жизни, товарищества, спроса за порученное дело и выполнения основной цели, заключающейся в служении делу и народу.

«НР»: Себя, как слугу народа, вы как характеризуете? Например, Михаила Фрадкова называют техническим премьером.

Алексей Воробьев: Премьер уральский государственный.

«НР»: Вид у вас, Алексей Петрович, действительно очень государственный – серьезный и неприступный.

Алексей Воробьев: Ну, это не совсем так. Когда смешно, я смеюсь. Анекдоты очень люблю слушать. Правда, никогда их не пересказываю. Не умею. А вообще, я считаю, что человек должен быть таким, какой он есть на самом деле. Мне с мальчишеского возраста импонировал стиль поведения и руководства Алексея Николаевича Косыгина. Был такой председатель Совета министров СССР. Мне нравятся серьезные люди, которые заняты конкретным делом и несут на себе большой груз обязанностей и ответственности. Я, наверное, должен быть более общительным. Но, что поделать, у каждого свои недостатки!

«НР»: Зато вы хороший семьянин. В отличие от множества свердловских министров, которые по несколько раз коренным образом меняли свою личную жизнь, вы обладаете завидным постоянством. Как относитесь к «многоженцам», и каким образом, на протяжении долгих лет, вам удается хранить брак с вашей женой?

Алексей Воробьев: Секрет прост – надо уважать своих близких и самого себя. Когда женился, моя бабушка сказала замечательные слова: «Если она с огнем, то ты – с водой, и наоборот». А отец был еще лаконичней, посоветовал жениться только один раз. А что касается министров, то это их личное дело и я не стал бы давать по этому поводу публичные оценки. Каждый человек сам отвечает перед собой, перед своей совестью и перед богом.

«НР»: Вы человек религиозный, верующий?

Алексей Воробьев: Я верю в Родину, в свою семью, в мою доченьку Наташу, в Урал и еще в нечто, что предопределяет наши действия и, может быть, даже будущее. У меня было в жизни сверхъестественное событие, после которого я поверил в то, что кто-то или что-то нам помогает. Но рассказывать об этом не буду, слишком личное. Скажу только, что то, что случилось – очень сильно повлияло на меня и моих близких.

«НР»: Тогда давайте перейдем с личного на общественное. Удается ли вам смотреть телевизор и если да, то какие передачи предпочитаете?

Алексей Воробьев: Телевизор смотрю в основном по выходным дням. Люблю передачи Караулова, «Парламентский час» смотрю. «Пока все дома» – очень хорошая передача. Информационные итоги на НТВ, РТР и Первом канале тоже стараюсь не пропускать. Из местных передач смотрю утренние новости, иногда 9 1/2 Шеремета. На ОТВ мне нравится армянская передача, она познавательная и хорошо сделана.

«НР»: Претензии к журналистам есть?

Алексей Воробьев: Очень хочется, чтобы СМИ формировали у народа стремление жить. Да, трудно, да, не все удается! Об этом, конечно, надо говорить. Не случайно же восстановили журнал «Фитиль». Но и позитив тоже нужен. Вы не видели ролик по телевизору? Его начали крутить накануне дня металлурга. Там Николай Расторгуев поет о Челябинском трубопрокатном заводе! О Магнитке! Сюжеты замечательные под музыку идут! Посмотришь это дело, послушаешь, и понимаешь – о, силища! Надо строить и жить! Мы же русский народ, у нас замечательная история и замечательное будущее. Надо только встряхнуться! Поменьше слюни распускать, поменьше пить, побольше работать, побольше беречь своих женщин, детей, стариков и все будет хорошо! Надо так сказать: «Мужики, ну-ка! Кроме нас некому!», – и все у нас будет хорошо.

Ссылки по теме:

Алексей Воробьев: оппозиция в области будет всегда, – народ здесь живет свободолюбивый, каторжный (второе интервью, август 2003 год) >>>