российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 29 сентября 2023, 09:36 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
В уральских вузах – небывалый наплыв абитуриентов-льготников

В уральских университетах зафиксирован небывалый наплыв абитуриентов, поступающих вне конкурса. В этом году количество льготников, желающих обучаться в ВУЗах, значительно увеличилось.

Как сообщили «Новому Региону» в приемной комиссии Уральского государственного университета, каждый год количество льготников «увеличивается в геометрической прогрессии». Всего в УрГУ в этом году подали заявления около 200 абитуриентов, поступающих вне конкурса. Под категорию льготников попадают дети-инвалиды, сироты, оставшиеся без попечения родителей, бывшие военнослужащие и пострадавшие в аварии на Чернобыльской АЭС, а также инвалиды I и II групп. Для зачисления на факультет таким студентам достаточно сдать вступительные экзамены на тройки.

Как отметили в приемной комиссии университета, нередко происходит так, что льготник занимает «чужое» бюджетное место. Если ребенок- инвалид сдает вступительные испытания на «удовлетворительно», а другой абитуриент получает за экзамены пятерки и четверки, на факультет все равно зачислят «троечника», поскольку он попадает в категорию льготников.

Ситуация осложняется тем, что абитуриенты-льготники подают заявления на те факультеты, где зарегистрирован самый высокий конкурс. «Поступающие вне конкурса идут туда, где легче всего сдавать экзамены: на специальности «Связи с общественностью» и «Реклама». На серьезные факультеты, такие как физический или математико-механический» льготники редко подают заявления», – сообщили в приемной комиссии УрГУ. Поскольку на специальности «Реклама» всего 5 бюджетных мест, не исключено, что их все займут сироты или инвалиды, а отличники и хорошисты вынуждены будут обучаться на платной основе.

Справки, которые предоставляют абитуриенты для подтверждения категории инвалидности, иногда вызывают у работников приемных комиссий большие сомнения. Как отметили в УрГУ, проверить достоверность справок невозможно. Категорию определяет специальная медицинская комиссия, которая собирается раз в два года. Ни одна поликлиника не сможет ответить на запрос учебного заведения и подтвердить или опровергнуть достоверность документа. «На наши предостережения, что прохождение практики на факультете принесет вред здоровью ребенка-инвалида, родители только ухмыляются. Поэтому и возникают сомнения в достоверности медицинского заключения. Не могут же родители быть врагами своим детям», – считают в приемной комиссии Уральского госуниверситета.

В Уральском государственном техническом университете так же отметили, что количество льготников с каждым годом увеличивается. Более 70 процентов поступающих вне конкурса приходится на детей-инвалидов. Примерно 25 процентов – сироты. Военнослужащих, пострадавших в Чернобыле и инвалидов I и II групп среди льготников не более 5 процентов.

Екатеринбург, Алиса Смоленская

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2004, «Новый Регион»

В рубриках