Череда терактов в России негативно отразилась на психическом здоровье всех жителей страны. Для описания подобных ситуаций у психологов есть термин – «вторичная жертва». Давно установлено, что стать вторичной жертвой может кто-то из врачей, спасателей, сотрудников правоохранительных органов и пожарных – непосредственных участников трагедии.
Клиническими исследованиями после теракта на Дубровке в Москве так же доказано, что посттравматический шок испытывают 20% очевидцев, наблюдавших теракт по телевизору. У этих людей присутствуют те же симптомы, что и у непосредственных участников событий.
Как утверждает руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов, здесь заключается серьезная проблема, которую у нас не принимают в расчет, говоря о ликвидации последствий терактов. Опосредованно случившееся в Беслане повлияло не только на чувствительных домохозяек, влюбляющихся и страдающих с героями сериалов, но и на людей, вполне устойчивых к стрессам – в частности, журналистов.
Из-за специфики профессии сотрудники СМИ гораздо более чутко реагируют на поступающую информацию, поскольку относятся к информационным сообщениям с большим вниманием, нежели средний обыватель. Сведения поступают к журналистам в огромных объемах и с высокой интенсивностью, при обработке этих сведений происходит вытеснение эмоций в подсознание, поскольку в готовом материале они по понятным причинам стараются не допускать сильных чувств, особенно страха и паники. В результате психика журналистов испытывает сильнейшее потрясение, стресс накапливается, и в итоге представители «второй древнейшей» профессии являются самыми вероятными кандидатами в пациенты психиатра.
Медики выделяют несколько типов посттравматических расстройств, самым распространенным является тревожный, характеризующийся немотивированными вспышками тревоги и страха, бессонницей. Иногда у страдающих этим типом расстройства людей наблюдается учащенное сердцебиение, озноб или наоборот – жар.
На втором месте – астенический тип, для которого характерны необъяснимая вялость и апатия. Люди этого типа, пережив стресс, становятся безразличны ко всему окружающему, не получают удовольствия от жизни и перестают проявлять интерес даже к своим давним увлечениям. Они размышляют о собственной несостоятельности, у них возникают проблемы в семье и на работе, поскольку они становятся пассивны и невнимательны.
Третий по распространенности тип расстройств – дисфорический. Подверженные ему люди становятся раздражительны и агрессивны – вплоть до вспышек злости и ярости, постоянно всем недовольны и нередко стремятся выместить на окружающих свои негативные настроения. В сознании доминируют представления агрессивного содержания в виде картин наказания мнимых обидчиков, драк, споров с применением физической силы, что пугает самих людей и заставляет сводить свои контакты с окружающими к минимуму.
Четвертый тип – соматоморфный. Из-за переживаний у людей, подверженных этому типу расстройств, обостряются хронические заболевания – сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта. И проявляется это через довольно большой промежуток времени – полгода и более.
Большинство посттравматических расстройств психики вызывает трудности в межличностной коммуникации, что является огромной проблемой для корреспондентов, профессиональной обязанностью которых является общение. Огромные неудобства могут испытывать пресс-секретари силовых ведомств, от которых требуется адекватная реакция на любые вопросы журналистов. Бессонница не способствует хорошим самочувствию и внешнему виду, так что дикторы на телевидении, особенно женщины, которые более впечатлительны, а к тому же и критически относятся к своей внешности, могут испытывать затруднения.
Все вышеперечисленное касается и других публичных персонажей: политиков и чиновников. Специалисты отмечают, что все эти нарушения психики серьезны и часто требуют квалифицированной помощи.
Ссылки по теме:
Екатеринбургские медики констатируют всплеск обращений граждан в службу «телефон доверия» >>>
Свердловские специалисты вылетают в Осетию >>>
В связи с частыми терактами у россиян возникают семейные проблемы >>>
Екатеринбург, Алена Самойлина
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2004, «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».