российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 25 декабря 2024, 23:21 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ

Эйфория по поводу победы проправительственного Межрегионального движения «Единство» на выборах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации непозволительно затягивается. Это тем более странно в условиях начавшейся президентской кампании и повышающейся активности оппозиционных нынешнему правительству сил.

Шансы Владимира Путина на успех отнюдь не так бесспорны, как продолжают думать очень многие. Оппозиция постепенно выходит из послевыборного ступора и разворачивает чрезвычайно продуманную и эффективную кампанию по подрыву авторитета Владимира Путина и разложению команды и.о. Президента с помощью разнообразных провокаций.

Никаких ответных мер пока не видно, а времени до выборов все меньше и меньше.

Интенсивность и эффективность проправительственных PR-акций, наоборот, в последнее время заметно снизились, если не сказать жёстче: идеологическая поддержка деятельности правительства и и.о. Президента практически сошла на нет.


Повестка дня

Самое печальное заключается в том, что потерян контроль над формированием повестки дня избирательной кампании.

Если во время парламентских выборов повестка четко формировалась в выгодном правительству направлении, то сейчас этого сказать никак нельзя. Даже если обсуждение тех или иных проблем не идет прямо во вред имиджу Путина, то никакой пользы ему эти дискуссии не приносят.

Но главное то, что оппозиционные правительству и и.о. Президента СМИ имеют возможность спокойно и целенаправленно внедрять в общественное сознание нужную им тематику.

Аналогичная ситуация наблюдалась в Екатеринбурге, когда после поражения мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого на губернаторских выборах информационное давление на него потеряло организованность и внутреннее единство.

Фактически же, несколько недель затишья и дележа портфелей в областном правительстве обернулись поражением области на выборах мэра: ценой невероятных усилий Чернецкому удалось собрать в кулак все ресурсы и победить в первом туре с большим отрывом от конкурентов.

Попытки восстановить сложившуюся на губернаторских выборах пропагандистскую машину начали предприниматься слишком поздно, нужный эффект достигнут не был: энтропия зашла слишком далеко.

В Москве сейчас наблюдается то же самое: лояльные правительству СМИ пассивны, в то время как действия оппозиции осмысленны и слаженны – ведется планомерная дискредитация Путина с одной стороны, и регулярно предпринимаются попытки внести разлад в ряды его сторонников с другой.


Чеченский вопрос

Самый острая и критическая для Путина проблема – это Чечня.

Чеченский вопрос связан с глубинными традициями русской политики XX века. Любая война сама по себе рождает в общественном сознании состояние вполне определенного дискомфорта: разрушает привычный ритм жизни, неизбежно приводит к сбоям в экономике. Поэтому в условиях войны, особенно затяжной, создаются наиболее выгодные условия для всевозможных спекуляций и популистских обещаний «хлеба и мира».

Обещания «мира и хлеба» здорово помогли большевикам в 1917 году. Для нас же гораздо важнее последний по времени пример успешной эксплуатации этого лозунга – во время президентской кампании 1996 года.

В 1996 году ситуация в Чечне была гораздо более напряженной. Откровенная бездарность тогдашних «силовиков» – Грачева, Ерина и Степашина, – помноженная на полное отсутствие политической воли в Москве и склонность высшего руководства страны к принятию половинчатых решений привели армию в тяжелую ситуацию.

Кроме неудач на фронтах армию терзала беспримерная травля в печати. Размах антиармейской и пораженческой пропаганды был сравним только с русско-японской войной в начале века, когда либеральная печать откровенно радовалась поражениям русской армии.

Тем не менее к моменту инициированных генералом Лебедем переговоров российская армия фактически завершила уничтожение основных группировок чеченских бандитов, окружив их в Грозном. Но приказ о прекращении огня сделал все принесенные жертвы напрасными.

Сделано все это было потому, что рейтинг Бориса Ельцина неудержимо падал, выборы приближались и вопрос войны и мира стал ключевым.

Тогда, в 1996 году, геополитические интересы России на Кавказе были принесены в жертву политической кампании.

Однако едва ли можно оценить подобный подход в исключительно негативных терминах: победа Геннадия Зюганова в 1996 году едва ли смогла бы содействовать решению насущных вопросов русской геополитики и, тем более, экономики.

Так или иначе, но именно обещания «хлеба и мира» стали едва ли не главными козырями Ельцина в президентской кампании 1996. В итоге первая чеченская кампания завершилась позорным хасавюртовским миром, последствия которого столь остро чувствовались все эти годы.

Таким образом, фактическая капитуляция России перед чеченскими террористами в 1996 году стала необходимым условием прекращения войны и победы на выборах в России некоммунистических сил.

Ситуация 2000 года во многом отличается от прежней. Действия нашей армии в Чечне гораздо более рациональны и успешны, в обществе доминируют патриотические настроения, присутствует здоровый милитаризм.

Все это сыграло в плюс Владимиру Путину и блоку «Единство» в декабре, но именно это может обернуться против Путина.

Во-первых, затягивание конфликта, так или иначе, приведет к увеличению жертв, что негативно скажется на настроениях общества. Сейчас тенденция развития ситуации в Чечне не предвещает скорого завершения антитеррористической операции.

Во-вторых, антипутинская оппозиция будет постоянно напоминать обществу о тяготах чеченской кампании, представляя Путина «ястребом» и всячески намекая на его неумение эффективно вести войну и на его вину за гибель российских солдат. Все это уже сейчас можно наблюдать в новостных программах НТВ и Рен-ТВ.

В-третьих, под влиянием всех этих факторов рано или поздно в общественном сознании возникнет синдром усталости от войны, что, при соответствующем подходе, может обернуться спонтанными требованиями «прекратить кровопролитие», которые впоследствии могут трансформироваться в требования «мира на любых условиях, без аннексий и контрибуций». Соответственно, антипутинская оппозиция может поднять на щит этот лозунг и с ним победить на выборах.

Все вышеперечисленное может сформировать основную и, заметим, чрезвычайно невыгодную для Владимира Путина повестку дня президентских выборов.

В любом случае, решение чеченского вопроса станет главным тестом для кандидатов в президенты.

Какие же варианты есть у Путина?

Первый вариант – решить чеченскую проблему до выборов силовым путем. В настоящих условиях это маловероятно: за оставшиеся месяцы завершить разгром чеченских террористов можно только с помощью активного применения всех возможных видов оружия, включая химическое и бактериологическое, что неизбежно вызовет огонь критики со стороны стран Запада и их креатуры в России. Все это приведет к осложнению и без того непростых отношений России с мировым сообществом и росту напряженности внутри общества, так как российская экономика останется без кредитов МВФ.

В то же время, этот вариант принес бы Путину безусловный авторитет в обществе, лавры победителя и стопроцентную победу на выборах.

Второй вариант – создать у избирателей уверенность в своей способности довести войну до победного конца. Этот вариант предполагает ведение не только военных действий против террористов, но и информационной войны против оппозиции. Ее можно смело обвинять в нагнетании пораженческих настроений, в подыгрывании террористам, что неизменно приведет к падению авторитета оппозиционеров и развяжет Путину руки для решительных действий на всех направлениях.

Третий вариант – самый проигрышный для России. Он аналогичен действиям, предпринятым окружением Ельцина в 1996 году. То есть Путин может пойти на мир с террористами и тем самым выбить все козыри у оппозиции.

Для решения тактических задач избирательной кампании этот вариант имеет свои плюсы, но для политического будущего Путина он более чем сомнителен. Вторая капитуляция перед бандитами подорвет в народе веру в политиков и откроет дорогу радикалам всех мастей.

Четвертый вариант развития событий максимально опасен и для карьеры Путина, и для политического будущего России. Он неприемлем, но, к сожалению, возможен.

Речь идет о выходе ситуации в Чечне из-под контроля и превращении антитеррористической операции в полноценную войну с непредсказуемыми результатами и колоссальными потерями. Этот сценарий возможен только при вмешательстве в чеченский конфликт влиятельных международных политических и экономических сил.


Кадры решают все

Кадровые перестановки, предпринимаемые Владимиром Путиным, симптоматичны и показательны.

Воспринимать их можно двояко. С одной стороны, речь может идти о попытке санировать административный аппарат от дискредитировавших себя людей, с другой стороны – о попытке посадить на ключевые посты в государстве «своих».

Во всяком случае, никакой интерпретации этим перестановкам дано не было. Если бы все это было подано в виде «чистки» аппарата, народ воспринял бы кадровые перемены с большим воодушевлением


Кто будет вести кампанию?

Этот вопрос достаточно важен для всей последующей истории России. Ошибка в выборе может дорого обойтись Путину.

Как обычно, за право вести кампанию (подразумевается – получить право поднести Путину президентский «венец») активно борются представители административного аппарата всех уровней.

Но опора на административный аппарат в условиях России чревата массой неприятных неожиданностей. Самое главное – административный аппарат в условиях напряженной и непредсказуемой избирательной кампании всегда действует крайне неэффективно.

Достаточно вспомнить 1996 год. Тогда кампания Ельцина велась по двум направлениям – административному (его курировали Сосковец и Коржаков) и с помощью команды эффективных менеджеров (ее возглавлял Чубайс).

После первого тура Ельцин был вынужден избавиться от Сосковца и Коржакова и полностью доверить проведение кампании Чубайсу. Естественно, «чрезвычайщина» обошлась гораздо дороже, чем могла бы стоить до конца продуманная кампания. Если бы кампания изначально велась профессионалами, Зюганов был бы побежден уже в первом туре.

Административный аппарат России обладает массой недостатков: он чрезвычайно громоздкий, косный и неэффективный.

Если для губернаторов и правительственных чиновников выборы важны как этап карьеры, то для рядовых чиновников провинциальных администраций возложенные на них обязанности в рамках выборной кампании, в лучшем случае, воспринимаются как бесполезная рутина, в худшем – как способ погреть руки.

Любой административный аппарат зациклен на самом себе. Зачастую решения принимаются исходя из внутриаппаратных представлений, что ведет к стратегическим ошибкам, могущим поставить под удар всю кампанию.

Именно для чиновничества среднего и низшего уровня наиболее характерны «шапкозакидательские» настроения и пресловутое «головокружение от успехов». Отсутствие полной картины происходящего в сочетании с многолетней привычкой выдавать желаемое за действительное – эти качества наиболее опасны во время кампании.

Другим существенным недостатком административного аппарата является его политический цинизм.

Минтимер Шаймиев и другие региональные лидеры, еще недавно присягавшие на верность «московской оппозиции», с олимпийским спокойствием пережили неблагоприятные для ОВР итоги выборов и без длинных церемоний занялись поддержкой Владимира Путина. Можно ли доверять ведение кампании таким людям? Тем более что за свою поддержку они обязательно потребуют от Кремля новых уступок.

Между прочим, назвать итоги думских выборов полным провалом можно только с большой натяжкой. Если бы региональные лидеры не были столь трусливы, московская оппозиция смогла бы возглавить всю думскую оппозицию и, объединившись в Думе, выдвинуть Евгения Примакова единым кандидатом на пост президента России и таким образом составить серьезную конкуренцию Владимиру Путину.

Кампания 2000 года обещает быть максимально жесткой и непредсказуемой. В ней будет множество моментов, которые потребует нестандартного подхода. Необходимо будет тщательно просчитывать последствия всех ходов, учитывать даже самые несущественные на первый взгляд мелочи.

Можно привести в пример использование сети Интернет. Если перед декабрьскими выборами большинство политических сайтов прямо или косвенно работало на «Единство» и «Союз правых сил», то сейчас ситуация развивается в качественно иной плоскости: Интернет, фактически, работает против Путина. Очевидно, увлекательный дележ портфелей заставил высокопоставленных чиновников забыть на время о партнерах по кампании, закрыв ряд источников финансирования и побудив недавних помощников искать другие источники дохода.

Кампания по выборам Президента России – важнейшее событие политической жизни России. От ее исхода зависит очень многое, и ставка не на профессионалов может очень дорого обойтись.

Таким образом, президентская кампания Владимира Путина должна проводиться организованно, слаженно и силами профессионалов – на всех уровнях. Иначе итоги выборов могут существенно отличаться от планируемых в Кремле, а головокружение от успехов обернется крушением всех планов и надежд, которые Россия связывает с именем Владимира Путина.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2000, «Регион-Эксперт», Михаил ФЁДОРОВ

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках