Понедельник, 29 апреля 2024, 18:16 мск

ИНТЕРВЬЮ С УПОЛНОМОЧЕННЫМ АНТИКРИЗИСНОГО КОМИТЕТА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПЕРВОУРАЛЬСКОМS НОВОТРУБНОМУ ЗАВОДУ ВЛАДИМИРОМ ВЛАСОВЫМ

Власов прокомментировал политическую ситуацию в области, высказал свое мнение по поводу кризиса в областной Думе.

«РЕГИОН-ИНФОРМ»: Владимир Михайлович, расскажите вкратце историю Вашей политической карьеры. Насколько мне известно, Вы работали председателем Облисполкома?

Я работал в свое время директором Первоуральского новотрубного завода. С уходом бывшего председателя облисполкома на работу в Москву, мне предложили работу председателя Свердловского облисполкома. Я считал, что не совсем готов к такой работе. Кроме того, мне жаль было оставлять Первоуральский новотрубный завод. В это время там происходили очень интересные события, связаны с техническим перевооружением предприятия.

С пятого захода меня уговорили стать председателем облисполкома. И я ни сколько не жалею, что мне пришлось пройти такую школу – руководство в рамках целой области. После того, как почти три года я проработал в этой должности, мне предложили побороться за должность председателя областного Совета.

«РЕГИОН-ИНФОРМ»: Областной Совет тогда это было то же, что сегодня областная Дума?

Совершенно верно. Желающих стать председателем было много, в том числе господин Бурбулис. Но на финише я на несколько голосов его опередил. И стал председателем облсовета. А на пост председателя облисполком рекомендовал и активно поддерживал Эдуарда Росселя, сегодняшнего губернатора.

«РЕГИОН-ИНФОРМ»: Что послужило причиной Вашего смещения с должности председателя?

Тогда в Москве рассматривался вопрос о том, кому занять место председателя Верховного Совета России. Было предложено три кандидатуры, в том числе Бориса Ельцина. Горбачев пригласил меня на трибуну и предложил высказать свое мнение. Я сказал, что это достойные люди. Но со своей стороны порекомендовал обсудить еще ряд фамилий. Это в дальнейшем послужило поводом для обвинений в том, что я не поддержал кандидатуру Ельцина. Хотя это не совсем соответствовало действительности. После этого началась процедура моего «избиения» и снятия с поста председателя областного Совета.

«РЕГИОН-ИНФОРМ»: Как это происходило?

Многие депутаты, я думаю, помнят, как это происходило. Ситуация была очень похожа на ту, что сейчас сложилась в Думе. Во время проведения очередной сессии мне присылали письма, телеграммы, звонили простые жители области, выступая за прекращение «этого кощунства». Но люди, которые, наплевав на законы, поставили себе цель, добились снятия меня с поста. Им это удалось только с четвертой попытки.

После этого мне сразу же позвонили из ЦК, сказали, что все произошедшее – это нарушение закона, предложили опротестовать решение в суде. Но я не захотел снова заниматься этим. Поблагодарил за работу и ушел. После чего восемь месяцев я был безработным, потом работал в Индии. Уже шесть лет как возвратился из загранкомандировки.

«РЕГИОН-ИНФОРМ»: За время Вашей работы в Индии что-то изменилось в политической жизни области?

С точки зрения скандалов и амбиций в области ничего не изменилось.

«РЕГИОН-ИНФОРМ»: Как Вы можете оценить сегодняшнюю политическую ситуацию в области?

Предвыборная компания с каждым днем набирает обороты. Политическое затишье закончилось. Поэтому все распри и скандалы, которые происходят вокруг этого события, неизменно попадают на экраны телевизоров, на страницы газет.

К примеру, ситуация, которая сложилась сегодня в областной Думе. То, что сегодня происходит в Думе - одна из фаз, направленная на то, чтобы расшатать устои сегодняшней власти. Путем личных политических амбиций и завоеванием ложного политического имиджа некоторые люди хотят пошатнуть те устои, которые закрепились за нынешним руководством Свердловской области. Мне это особенно понятно, так как я сам прошел через подобную ситуацию.

Я думаю, что избиратели выбирали депутатов не для того, чтобы они выясняли отношения с Сургановым или другими лидерами оппозиции. Их выбирали для того, чтобы они занимались законотворчеством и принимали те законы, которые необходимы для того, чтобы стабилизировать экономическую и политическую ситуации в области.

«РЕГИОН-ИНФОРМ»: Как Вы можете оценить работу Сурганова?

Я знаю его очень давно. Этот человек прошел очень большую школу и как хозяйственник и как политик.

До выборов в областную Думу осталось совсем немного времени. И надо ли им сегодня заниматься отставкой Сурганова? Мне представляется, что у законодателей сегодня есть другие дела, более важные для Свердловской области. Например, меня очень радует, что и губернатору, и правительству Свердловской области, да и Думе, удалось сделать многое для того, чтобы прекратился экономический спад в производстве области. Появилась надежда, что в ближайшее время в области удастся увеличить темпы и объемы производства.

За последние десять лет реформ мы впервые подошли к тому, что наконец-то началась стабилизация. А до этого мы ничего не заработали, кроме долгов. Но это ошибки не Росселя и не Воробьева, и тем более не Сурганова, это ошибки тех, кто управлял страной в течение последних десяти лет.

«РЕГИОН-ИНФОРМ»: Как можно объяснить такой парадокс: те люди, которые инициировали кризис в Думе, подписав «письмо 16-ти», теперь во всех грехах обвиняют остальных депутатов?

Я задам вам встречный вопрос. Те, кто меня снимал с работы,– где они сегодня? Практически все они не смогли найти себя в новой жизни. А кричали больше всех. А сами оказались неспособны и непригодны к тому, чтобы работать в новых условиях.

Я убежден, что те, кто больше всех кричит о снятии Сурганова, меньше всего и представляют, как и что нужно делать. Рутинной работой заниматься тяжело, легче заниматься популизмом и обвинять других в том, что они не тянут свой воз. А ты на себя посмотри, – тянешь ли ты свой воз? В конце концов, Сурганов – умный человек. Депутаты могли бы пойти к нему и обсудить все разногласия.

«РЕГИОН-ИНФОРМ»: Кто кукловод политического шоу, которое разыгрывается в Думе?

Сложно говорить. Сейчас два политика – губернатор и мэр Екатеринбурга – не могут найти общего языка. Это не делает чести ни тому, ни другому. Если бы эти два мужика сели за стол и выяснили свои отношения, то в одной упряжке они смогли бы сделать значительно больше.

«РЕГИОН-ИНФОРМ»: Как Дума сможет разрешить эту ситуацию?

Сегодня вопросом о снятии Сурганова или еще кого-то вообще не стоит заниматься. Не то время. Сегодня нужно думать, как дальше жить и что делать, а не выяснять отношения. Тем более что полномочия господина Сурганова закончатся уже через считанные месяцы. Сместим Сурганова, поставим Трушникова, а через полгода будем избирать новую Думу. Понятно, что это политическая игра. Но она кончится тем, что на выборы областной Думы народ просто не пойдет. Надо договариваться, добиваться того, чтобы и Чернецкий и Россель работали в одной команде.

«РЕГИОН-ИНФОРМ»: Уже началась избирательная компания. Как Вы можете оценить позиции кандидатов в губернаторы?

Я бы оценивал их не по приемам – кого и как лучше облили грязью, а по тому, что человек сделал для того, чтобы область жила и работала лучше. Раньше мы вводили в год в Свердловске 2 миллиона квадратных метров жилья. А сейчас – 40 тысяч. Неужели сегодня в Екатеринбурге жилье не нужно? Можно взять ситуацию в промышленности, когда за рубеж отправлялся весь выплавленный металл.

Правда, в последнее время правительством области и губернатором очень много было сделано для промышленности и производства. Мне кажется, что надо поддержать то, что мы достигли, и двигаться дальше. А придут новые люди, пока они освоятся, пока войдут в обстановку, мы потеряем год-два, а то и больше.

«РЕГИОН-ИНФОРМ»: То есть, по Вашему мнению, для области было бы лучше, если бы Россель остался губернатором, а Чернецкий – мэром?

Да, конечно. А Чернецкому просто надо договорится с Росселем о своей дальнейшей жизни за «круглым столом». И это пойдет на благо всей области.

«РЕГИОН-ИНФОРМ»: Как будет дальше развиваться дальнейшая ситуация в области в связи с предстоящими выборами?

Начало компании было неважно. Публикация статей с определенным компроматом на того или иного кандидата, не делает никому чести. А такие выпады, как статьи типа «Хайль, Россель!», ни к чему кроме национальной розни в нашей многонациональной области не приведут. Мне стыдно за тех людей, которые делают возможным появление таких статей. Это необходимо прекратить. Потому что власть, завоеванная грязными руками, никогда не будет устойчивой. Это показывает история и России, и мира.

«РЕГИОН-ИНФОРМ»: Аркадий Чернецкий заявил, что, возможно, после победы в губернаторских выборах, он совместит две должности – губернатора и председателя правительства. Насколько это целесообразно?

Я думаю, что это заявление сделано сгоряча, в запале. Не следует совмещать эти две должности, ни к чему хорошему это не приведет. Обращаясь к истории, можно вспомнить, как у нас в одном лице был и председатель президиума, и генеральный секретарь, и так далее. Нельзя объять необъятное.

Другой аспект – неужели господин Чернецкий настроен так, что уже сегодня он не доверят будущему премьеру и сразу берет власть в свои руки? Тогда ему заодно надо быть и губернатором, и председателем правительства, и мэром Екатеринбурга, да и вообще всех городов области.

«РЕГИОН-ИНФОРМ»: Пойдете ли Вы еще раз в политику?

Считаю, что я и не уходил из политики. Я внимательно слежу за тем, что происходит в области и в России. И я очень хотел бы, чтобы наша область была устойчивой и стабильной, чтобы она процветала, чтобы люди регулярно получали зарплату, чтобы не было никаких катаклизмов.