Эта сумма могла быть больше на 45-50 миллионов долларов, но помешали события 17 августа 1998 года.
С советских времен Уралу досталось богатейшее наследство: множество предприятий военно-промышленного комплекса. Не секрет, что именно на предприятиях такого профиля были сосредоточены лучшие инженерные и конструкторские кадры страны, лучшее оборудование и самые передовые технологии.
Поэтому идея провести в Свердловской области выставку вооружений вполне логична и, более того, закономерна. Показать всему миру достижения современной российской оборонной промышленности и, что особенно важно для области, достижения уральских оружейников – это ли не первая ступень к возрождению отечественной промышленности? Действительно, где же еще проводить выставку вооружений, как не на Урале? Со времен Великой Отечественной Урал остается одним из наиболее значимых центров военной индустрии в России. Даже варварская конверсия не смогла уничтожить гигантский научный и производственный потенциал уральских оборонщиков. Тому доказательства – сенсации последних месяцев, супертанк Т-92С, успешно проходящий испытания в Индии, уникальный комплекс “Зоопарк”, предназначенный для автоматизированного определения координат огневых позиций противника, радиолокационный метеорологический комплекс “Улыбка”, предназначенный для корректировки полета ракеты на цель.
Эдуард Россель приехал с этой идеей в Москву в конце марта. Директор “Росвооружения” Григорий Рапота одобрил инициативу свердловского губернатора и пообещал помощь со стороны своего ведомства: в ходе подготовки к выставке “Росвооружение” выделило один миллион рублей и взяло на себя доставку и размещение иностранных гостей.
Не осталось безучастным и российское правительство. Даже смена кабинета министров ничего не изменила в отношении московских властей к данному вопросу.
Выставка в Свердловской области сразу привлекла к себе внимание всех заинтересованных сторон – и в России, и за рубежом. По последним уточненным данным, на выставке будут экспонироваться около 500 видов вооружений. Их представят 90 предприятий, в том числе и из СНГ. О своем участии в выставке уже заявили Украина, Киргизия, Узбекистан другие страны СНГ и представители дипломатического корпуса.
По сравнению с омской выставкой вооружения, провалившейся из-за просчетов организаторов, уральская демонстрация военно-промышленной мощи России выглядит гораздо солиднее. Уже сейчас понятно, что это не сиюминутная прихоть, а мероприятие государственного масштаба, более того – уральская выставка может стать новой вехой в такой специфической сфере международного бизнеса, как торговля оружием.
Не секрет, что после развала СССР Соединенные Штаты и их союзники фактически вытеснили Россию с международного рынка. Отечественная экономика, подорванная непродуманными реформами, оказалась лишенной значительных финансовых поступлений от торговли оружием. В то же самое время, американские и европейские военные кампании получали сверхприбыли, щедро снабжая оружием всех подряд. Развал “организации Варшавского договора” и вступление ряда восточно-европейских стран в НАТО лишили Россию возможности продавать этим странам детали для своей военной техники. В то же время западные кампании получили подряды на перевооружение армий новоявленных союзников.
Уральская военная выставка – это верный признак изменений, происходящих в верхних эшелонах российской власти и в сознании всех россиян. Россия полна решимости стряхнуть с себя липкую паутину ложного гуманизма, которой опутали нашу Родину заокеанские “друзья”, и занять по праву принадлежащее ей место под солнцем. Твердая позиция российского руководства по проблеме Косова, намечающееся возрождение военно-промышленного комплекса – все это звенья одной цепи: Россия возрождается и в ближайшем будущем вернет себе все, что было утрачено раньше.
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 1999, Федор КРАШЕНИННИКОВ, «Уральская жизнь»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».