российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 3 мая 2024, 14:34 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Российские производители мясопродуктов теряют позиции на внутреннем рынке

Российские производители мясопродуктов теряют позиции на внутреннем рынке. Как сообщает газета «Ведомости», квоты на ввоз мяса в России и высокие цены на отечественное сырье могут привести к росту поставок в Россию импортных колбасных изделий. По оценке экспертов, через 3-4 года импортные мясные продукты могут занять до 20 процентов рынка, в то время как сейчас их доля не превышает 1-3 процентов.

«Импорт мясных продуктов, в отличие от сырого мяса, ничем сейчас не ограничен, поэтому мы ожидаем значительного роста импорта конечного продукта из Бразилии и других стран», – говорит президент российского Мясного союза Мушег Мамиконян. По его словам, подобная ситуация наблюдалась 10 лет назад: в 1996 году на долю импорта приходилось 25-30 процентов рынка мясных продуктов. К 2004 году эта доля сократилась до 1-5 процентов, но рыночная ситуация в России позволяет прогнозировать возврат импортных колбас и ветчины на российские прилавки. «Этому благоприятствуют ограниченный ввоз сырья, низкие таможенные пошлины на готовые продукты и сильно выросшие цены на мясо внутри России», – пояснил «Ведомостям» г-н Мамиконян.

Уральские производители мясопродуктов также выражают озабоченность ситуацией. Как сообщила «Новому Региону» пресс-секретарь «Екатеринбургского мясного комбината» Людмила Слесарева, в 2005 году предприятие скорее всего повысит цены на свою продукцию. Причина – высокие цены на сырье. Вместе с тем, на ЕМК надеются удержать свою долю рынка. ««Мы проводили фокус-группы, результаты которых показали, что уральские потребители предпочитают импортным мясопродуктам отечественные, даже если последние дороже», – рассказала она.

В ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус» считают, что отечественные мясные производители в настоящее время активно развиваются и ничуть не пострадают, если в магазинах появятся дешевые импортные колбасные изделия. Выход здесь видят в развитии собственных животноводческих комплексов. «Цены у отечественных поставщиков мяса достаточно высоки, и многие комбинаты начинают работать на собственном сырье, что гораздо выгоднее, – рассказали «Новому Региону» на предприятии. – Мы также недавно открыли свое хозяйство под Нижним Тагилом».

Между тем, в Уральском мясном союзе оптимистический настрой производителей не разделяют. «Если качество и товарный вид российских и отечественных продуктов будет одинаковый, потребители будут выбирать товары, которые дешевле, а не руководствоваться патриотическими чувствами», – рассказал «Новому Региону» координатор Уральского мясного союза Иван Блинов.

Екатеринбург, Татьяна Борисова

Екатеринбург. Другие новости 21.01.05

Свердловские коммунисты почтят память Ленина. / Цены на жилье в Екатеринбурге в 2005 году стабилизируются. / Пять банков Свердловской области вошли в список крупнейших по объему выданных кредитов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках