Российские производители мясопродуктов теряют позиции на внутреннем рынке
Российские производители мясопродуктов теряют позиции на внутреннем рынке. Как сообщает газета «Ведомости», квоты на ввоз мяса в России и высокие цены на отечественное сырье могут привести к росту поставок в Россию импортных колбасных изделий. По оценке экспертов, через 3-4 года импортные мясные продукты могут занять до 20 процентов рынка, в то время как сейчас их доля не превышает 1-3 процентов.
«Импорт мясных продуктов, в отличие от сырого мяса, ничем сейчас не ограничен, поэтому мы ожидаем значительного роста импорта конечного продукта из Бразилии и других стран», – говорит президент российского Мясного союза Мушег Мамиконян. По его словам, подобная ситуация наблюдалась 10 лет назад: в 1996 году на долю импорта приходилось 25-30 процентов рынка мясных продуктов. К 2004 году эта доля сократилась до 1-5 процентов, но рыночная ситуация в России позволяет прогнозировать возврат импортных колбас и ветчины на российские прилавки. «Этому благоприятствуют ограниченный ввоз сырья, низкие таможенные пошлины на готовые продукты и сильно выросшие цены на мясо внутри России», – пояснил «Ведомостям» г-н Мамиконян.
Уральские производители мясопродуктов также выражают озабоченность ситуацией. Как сообщила «Новому Региону» пресс-секретарь «Екатеринбургского мясного комбината» Людмила Слесарева, в 2005 году предприятие скорее всего повысит цены на свою продукцию. Причина – высокие цены на сырье. Вместе с тем, на ЕМК надеются удержать свою долю рынка. ««Мы проводили фокус-группы, результаты которых показали, что уральские потребители предпочитают импортным мясопродуктам отечественные, даже если последние дороже», – рассказала она.
В ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус» считают, что отечественные мясные производители в настоящее время активно развиваются и ничуть не пострадают, если в магазинах появятся дешевые импортные колбасные изделия. Выход здесь видят в развитии собственных животноводческих комплексов. «Цены у отечественных поставщиков мяса достаточно высоки, и многие комбинаты начинают работать на собственном сырье, что гораздо выгоднее, – рассказали «Новому Региону» на предприятии. – Мы также недавно открыли свое хозяйство под Нижним Тагилом».
Между тем, в Уральском мясном союзе оптимистический настрой производителей не разделяют. «Если качество и товарный вид российских и отечественных продуктов будет одинаковый, потребители будут выбирать товары, которые дешевле, а не руководствоваться патриотическими чувствами», – рассказал «Новому Региону» координатор Уральского мясного союза Иван Блинов.
Екатеринбург, Татьяна Борисова
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».