Понедельник, 29 апреля 2024, 02:30 мск

Я журналистов люблю! – новый министр экономики Свердловской области Михаил Максимов дал первое интервью

Назначенный неделю назад вице-премьер правительства Свердловской области, министр экономки и финансов Михаил Максимов дал первое интервью в новом качестве. Корреспондент «Нового Региона» пообщался с главным экономистом области в перерыве координационного совета объединений РСПП в УрФО, который состоялся сегодня в Екатеринбурге. К официальным встречам с прессой господин Максимов пока не готов, но заявил, что журналистов любит и постарается найти с ними взаимопонимание.

«НР»: Кто сделал вам предложение возглавить Министерство экономики и труда?

Михаил Максимов: Губернатор. Как? Ну, как это происходит – взял и предложил.

«НР»: Значит конфликт между «Уральскими Авиалиниями» и «Авиапрадом» никак не отразился на ваших отношениях с Росселем?

М.М.: Да… Была такая история, да. Но у нас никогда с губернатором не было конфликтов. Это была придуманная история, про конфликт.

«НР»: Как вас приняли в правительстве?

М.М.: Нормально абсолютно приняли. Все процессы для меня понятны, они по моей специализации. Я всех знаю давно, поэтому, думаю, будет нормальная слаженная работа.

«НР»: Некоторые из членов кабмина болезненно воспринимают появление новичков, да еще и молодых. Например, ваша предшественница Галина Ковалева обиделась и покинула правительство сразу после того, как премьером назначили не ее, а молодого и неопытного Виктора Кокшарова. На вас за вашу молодость косо не смотрят?

М.М.: Я не в курсе конфликта, связанного с Галиной Ковалевой. Но, думаю, что навряд ли он был именно таким. Думаю, что мотивы были другие. Что касается моей ситуации – все нормально. Абсолютно отличный коллектив в самом Министерстве экономики, отличный коллектив и в правительстве.

«НР»: Вам губернатор уже дал какие-то вводные?

М.М.: Мы обсудили с ним, какая программа развития может быть у области. У губернатора очень четкая установка на этот счет. Он проводит социально ориентированную политику. Чтобы можно было ее проводить – нужен ресурс, источник – бюджет области. Бюджет полностью зависит от экономики, поэтому главная задача, которую Россель поставил, это – развитие экономики региона. Сейчас очень высокий уровень созданной экономики Свердловской области сохранен на предприятиях, но они все уходят в развитие новых проектов. Они готовы строить, готовы создавать новые производства. Но пока не решен целый комплекс структурных проблем. И вот взаимодействие на этой почве, то есть определение источников для инфраструктурных проектов (связанных с получением денег из федерального бюджета, с реализацией целевых программ по развитию инфраструктуры) – вот это приоритет.

«НР»: Когда состоится первая пресс-конференция в роли министра?

М.М.: Сначала – вхождение в календарный график работы и определение приоритетных направлений деятельности, исходя из поставленных губернатором задач. Где-то месяц это займет. А все пресс-конференции – потом. Их надо устраивать, когда уже четко знаешь, что ты предлагаешь делать. Надо сначала разобраться в ситуации.

«НР»: Бывший министр, Галина Ковалева не очень жаловала прессу и довольно неохотно шла на контакт с журналистами. Как вы планируете построить свою работу со СМИ?

М.М.: Я журналистов люблю! Считаю, что они всегда стараются написать… Стараются помогать процессам, как правило. А если этого не происходит, так это вина того, кто дает СМИ информацию. То есть все – из-за недостатка информации. Если журналисты понимают, что ты делаешь, то они и пишут в поддержку. А если идет непонимание, то это вина тех, кто процесс ведет. Я постараюсь, чтобы всем все было понятно, что мы делаем.

Екатеринбург, Дарья Травкина

Екатеринбург. Другие новости 12.10.07