AMP18+

Екатеринбург

/

Бюджет Екатеринбурга на 2005 год принят единогласно

Во вторник депутаты городской думы Екатеринбурга приняли бюджет города на 2005 год. Главный финансовый документ был одобрен единогласно. В зале заседаний присутствовали 23 депутата из 26. По объективным причинам побывать на утверждении бюджета не смогли трое депутатов: Александр Хабаров, который содержится сейчас в СИЗО № 1, Александр Вараксин и Александр Куковякин, находящиеся в розыске.

Как передает корреспондент «Нового Региона», доходы бюджета в 2005 году составят 8 млрд. 761 млн. 769 тысяч рублей, расходы – 9 млрд. 54 млн. 715 тысяч рублей. Дефицит бюджета обозначен в размере 292 млн. 946 тысяч рублей или 3,3 процента.

Как отметил глава финансово-бюджетного управления администрации Екатеринбурга Андрей Корюков, в этом году бюджет имеет некоторые особенности, связанные с изменением федерального законодательства. В частности уменьшены на 39 процентов собственные доходы города, их доля в 2005 году составит 12,4 процента (Для сравнения: в прошлом году они составили 18 процентов, в 2003 году – 24 процента).

Структура расходов бюджета-2005 выглядит следующим образом:

образование – 36 %

ЖКХ – 23,5 %

здравоохранение – 17 %

социальная политика – 3,4 %

культура –3,1 %.

В том числе, на ремонт ветхих школ планируется потратить 8 млн. рублей, на развитие инженерной инфраструктуры города 280 млн. рублей, на строительство спортивных залов – 24 млн. рублей, на улучшение жилищных условий бюджетников – 50 млн. рублей, ремонт жилищного фонда – 51 млн. рублей.

Глава ФБУ отметил, что расходы социальной значимости в этом году будут сконцентрированы на областном уровне: 2 млрд. 558 млн. рублей поступят в бюджет Екатеринбурга в виде субвенций и субсидий из областного бюджета.

Основное беспокойство у руководства города вызывает сокращение финансирования на поддержку городского транспорта – по сравнению с 2004 годом расходы на эти цели снижены в 2 раза. Дотация для муниципального транспорта в бюджет области не заложена. «Транспортным предприятиям города придется работать в жестких условиях», – отметил глава города Аркадий Чернецкий.

Мэр областного центра, комментируя принятый бюджет, также отметил, что опасение вызывает сокращение доли налогов, поступающих в городскую казну. В частности, доля подоходного налога с физических лиц, отчисляемая в городской бюджет в 2005 году, составит лишь 30 процентов против 50 процентов в прошлом году. Доля налога на имущество предприятий сокращена с 50 до 10 процентов. Полностью исчез налог на рекламу.

«Все это приведет к более сложной ситуации в наступившем году, – отметил мэр уральской столицы, – придется искать дополнительные источники финансирования, даже на заработную плату бюджетникам».

В целом бюджет города и глава Екатеринбурга и депутаты гордумы, в том числе представители оппозиции, оценили положительно. По их мнению, он стал более качественным и прозрачным. Стоит отметить, что в этом году главный финансовый документ города был принят в рекордные сроки. Обычно утвердить бюджет удавалось лишь в марте.

Екатеринбург, Дарья Травкина

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия, Экономика,