Уральские эксперты по вопросам жилищного строительства на прошлой неделе в Екатеринбурге провели круглый стол на тему «Вопросы к власти: земля преткновения». В рамках круглого стола специалисты обсудили проблемы, связанные с реализацией приоритетного национального проекта «Доступное жилье – гражданам России», в частности трудности с выделением землеотводов.
Участие в заседании приняли: замминистра по строительству и ЖКХ Свердловской области Алексей Крупкин; зампредседателя комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию Свердловской областной думы Владимир Коньков; мэр Заречного Андрей Кислицин; вице-мэр Первоуральска по вопросам коммунального хозяйства и строительства Константин Болышев; глава Сысерти Александр Рощупкин; президент Союза предприятий строительной индустрии Александр Лощенко; председатель правления ТСЖ «СССТ-Заречный Юрий Кочубей; глава НП «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев; президент ООО «Корпорации «Маяк» Марина Конькова.
Практически единодушно участники совещания пришли к выводу, что в Свердловской области цены на земельные участки и, соответственно, на строящееся на них жилье, значительно завышены. Причем, если представители муниципалитетов ссылаются на недостатки в законодательстве, то застройщики говорят о проблемах, которые искусственно создают местные власти. Представители строительных компаний согласны, что ряд нормативных актов требует вмешательства федеральных законодателей, но видят возможность развития жилищного строительства и в существующих условиях. Но, если им не будут мешать муниципальные чиновники. Наиболее негативная ситуация сложилась в Екатеринбурге. В связи с этим именно уральской столице участники заседания посвятили большую часть времени.
«Национальный проект «доступное и комфортное жилье» в Екатеринбурге с треском провалился. Земельных участков под жилищное строительство просто нет. Причем, по моей информации, эта ситуация не изменится до марта будущего года. Строительство сейчас идет, но только на землеотводах, полученных еще в 2002-2004 годах. Сейчас земля под строительство жилья практически не выделяется. Причем в действительности земля есть, но участки придерживаются. Очевидно, позже они достанутся избранным строительным компаниям», – отметил депутат Владимир Коньков.
В связи с этим екатеринбургские застройщики выражают недовольство земельной политикой администрации города. По их мнению, в этом бизнесе сложился замкнутый круг – хорошие землеотводы достаются приближенным к мэрии строительным фирмам, а другим достаются остатки, да и то с большими проблемами, в результате чего застройщики, неугодные администрации города, вынуждены сдавать жилье с задержками. Из-за этого в свою очередь они попадают в «черный список».
Таким образом, неугодные фирмы выдавливаются с рынка. «Своим» компаниям мэрия наоборот помогает, считают представители строительного бизнеса. Например «Атомстройкомплексу», где одним из акционеров являлся сын главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, и фирме «Наш дом», в которой генеральными директорами в свое время были и вице-мэр Владимир Тунгусов и бывший вице-мэр по экономике Сергей Клименко, оба являлись учредителями. Сейчас во взаимосвязях городских чиновников и этих застройщиков разбирается Главное следственное управление при ГУВД Свердловской области.
Одним из примеров противостояния мэрии и строительных компаний является ситуация с Корпорацией «Маяк». Администрация города предоставила ей под застройку земельный участок в переулке Базовом. Однако оказалось, что он находится в арбитражном споре, поэтому строить на нем нельзя. Также к этой территории не были подведены коммуникации. Затем мэрия в одностороннем порядке уменьшила площадь застройки. Потом «Маяк» получил отказы в выдаче распоряжения о внесении изменений, в оформлении правоустанавливающих документов на землю, начались задержки получения экспертизы проекта и разрешения на строительство.
После вмешательства областной власти в строительство объекта по национальному проекту «Доступное и комфортное жилье», 23 января 2007 года «Корпорация «Маяк» получила распоряжение о выделении земельного участка. А через несколько недель было получено разрешение на строительство. Сейчас на этом участке построено несколько высотных домов. Четверть построенных квартир будет передана работникам МВД.
По словам участников рынка недвижимости, городские чиновники нередко заявляют о дефиците земельных участков под строительство, особенно в центре города. Между тем, таких площадок немало, но получить их «чужим» застройщикам практически невозможно. Обычно участки передаются одним и тем же компаниям, среди которых преимущество отдается МУП «УКС г. Екатеринбурга», «Нашему дому», «Атомстройкомплексу». На заявки, поданные другими фирмами, чиновники отвечают отказом, а через полгода-год эти участки передаются в резерв в «УКС г. Екатеринбурга», затем в коммерческую структуру.
«Есть огромные землеотводы в десятки, сотни гектаров, но на них никакого строительства не ведется. Я спрашиваю у владельца – почему не строишь. А он мне отвечает, что строить невыгодно. Что если все начнут строить, то спрос упадет и начнется снижение цен. Ему это надо? Лучше владелец землеотвода, который он получил у горадминистрации, придержит землю и потом, когда цены на жилье поднимутся еще выше, начнет строительство», – подчеркнул Владимир Коньков.
Даже если участок в центре все-таки удается получить, то приходится сталкиваться с большими проблемами при застройке. Хотя осваивать будущие площадки под строительство – проводить коммуникации, расселять жителей из аварийного и ветхого жилья – должна администрация, эту задачу нередко чиновники перекладывают на плечи застройщиков. Такая ситуация получилась с землеотводом на улице Радищева, который был выделен корпорации «Маяк». Оказалось, что на этом участке очень много аварийного и ветхого жилья, в котором проживали несколько сотен человек, район был совершенно неблагоустроенный, не было ни коммуникаций, ни квартальных дорог. Строить новые инженерные коммуникации к своему дому через весь квартал, прокладывать новые дороги обязали застройщика. Это обошлось дополнительно в несколько десятков миллионов рублей – себестоимость 1 квадратного метра жилья составила 60 тысяч рублей, в том числе проведение коммуникаций стоило 35 тысяч рублей на кв. метр, 10% от стоимости строительства пошло на развитие сетей, а 5% – на улучшение жилищных условий малоимущих граждан. После этого на соседние участки, на «все готовое» пришли промэрские застройщики – «Атомстройкомплекс», «Наш дом» и другие фирмы, которым вкладываться в освоение территории уже не пришлось.
Монополизация строительного рынка уральской столицы, постоянные проблемы с землеотводами на фоне острой нехватки жилья в городе возмущает представителей независимых строительных компаний. По итогам заседания, эксперты приняли решение выработать инструменты для «действительной национализации приоритетного проекта». «Строительство жилья – это не задача государства, не задача муниципалитетов, не задача застройщиков – это общая национальная задача. Все институты власти, представители муниципалитетов и строители должны выработать механизмы для того, чтобы перейти от деклараций к реальному решению жилищных проблем жителей Урала и России», – заявили участники круглого стола.
«Реализация нацпроекта возможна лишь при условии, что в администрациях городов буду работать порядочные и грамотные люди с чистыми руками и чистой совестью, с любовью к своему городу и ежеминутной заботой о горожанах. Тем же чиновникам, которые пришли в администрации городов для наполнения своих карманов, хочу сказать, что за совершенным преступлением неотвратимо следует справедливое и суровое наказание», – отметил Владимир Коньков.
Екатеринбург, Александр Никифоров
Екатеринбург. Другие новости 31.10.07
На Урале осужден ревнивый убийца. / В Екатеринбурге пешеход погиб под колесами трамвая. / Массовая драка пройдет в центре Екатеринбурга: ожидается около 250 бойцов. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».