AMP18+

Екатеринбург

/

«ЕР» может проиграть выборы на Среднем Урале. Партийцев утешают заранее

В субботу 3 ноября будет дан официальный старт агитационной кампании российских партий в СМИ. Из всех политических объединений, которые получили право транслировать ролики и вести предвыборные дебаты на ТВ, исключением стала «Единая Россия», которая от дебатов отказалась. «Дебаты нужны, когда есть о чем дебатировать. А когда не о чем, зачем туда идти? Только оппонентам давать возможность пиариться? Видели мы уже этих политических прыщей…», – объяснил позицию «единороссов» свердловский губернатор Россель. Окажется ли выигрышной такая тактика, что может помешать «Единой России» набрать необходимый процент голосов избирателей и в чем состоит главная проблема свердловской ячейки «ЕР», – читайте в материале нашего агентства.

Главный враг

По мнению экспертов «Нового Региона», у «Единой России» есть один главный враг, а также несколько идеологических и технологических. «ЕР» исповедует логику бюрократии, которая не может быть иной, кроме как, идеологией расширения своего влияния, т.е. логикой огосударствления, деприватизации, коррупции, непотизма и прочих «удовольствий». А у логики бюрократии есть только один идеологический враг и множество технологических. Идеологический враг – идеология свободного рынка, конкуренции, демократии, федерализма и всего того, что называется либерализмом.

Технологические враги – партии и политики, которые размывают электорат «Единой России», т.е. работают на ее электоральном поле (например, КПРФ, СПС, ЛДПР, Яблоко и прочие аграрии). Они технологически опасны тем, что точно также, в логике бюрократии, исповедуют патернализм, необходимость государственного вмешательства в экономику и т.п. Эти партии опасны для «Единой России» тем, что размывают электоральную повестку «ЕР», тем, что слишком близки к ней. «Не случайно, Мельников, один из немногих коммунистов, сохранивших разум, открыто заявил, что избирателям придется выбирать между КПСС и КПРФ. Так оно и есть, – говорит глава уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев. – Для КПСС технологически КПРФ более опасна, чем заклятые враги – либералы. Поле одно, электорат один. Кстати, вспомним марксовский «Манифест Коммунистической партии». Для основоположников марксизма главными врагами были не понятные либералы, отстаивающие интересы буржуазии, а различного вида социалисты!».

Главный же враг «ЕР», по мнению директора института стратегического анализа и социального проектирования, политолога Эдуарда Абелинскаса – сама «Единая Россия». И пока что она сама себя побеждает. Речь идет не столько о результатах выборов, о набранных процентах и т.п. мелочах (в ситуации объявленного референдума это действительно мелочи), сколько о картине под названием «После триумфальной победы «Единой России». «Политик думает о будущих выборах, государственный деятель – о будущем страны. Складывается впечатление, что сегодня у нас нет не только государственных деятелей, но и политиков. Действующие функционеры не видят дальше горизонта 2 декабря 2007 года, – говорит Эдуард Абелинскас. По его словам, абсолютно бессмысленно заниматься анализом избирательной кампании «ЕР» в Свердловской области. Поскольку, во-первых, никакая она не избирательная (для этого как минимум нужно играть по правилам, установленным законодательством о выборах), во-вторых, она не имеет «регионального лица». «Парадигма действий выработана федеральным руководством, а региональный административный аппарат воплощает её в жизнь, каждый в меру своего понимания дозволенного», – говорит политолог.

Особенности национальной агитации

По мнению экспертов, все предвыборные кампании «ЕР» проходят по принципу «друзьям – всё, врагам – закон». К этой максиме одного европейского диктатора в России относятся с пониманием. Однако и этому пониманию есть предел. Если раньше «единороссы» хотя бы пытались создать видимость законности, то сегодня перестали делать даже это. Примеров нарушения законодательства масса – вся область завалена агитационными материалами, где из требуемых законом выходных данных указан только тираж – 999 экземпляров. «Собрать 1000 штук совсем не сложно, а потом предъявить в соответствующие органы (правда, сомневаюсь, что кто-то на это решится). Не завидую любому председателю избирательной комиссии, или прокурору, или судье. Что ему-то делать? Выносить предупреждение «партии власти»? Так он сам часть системы, – говорит Эдуард Абелинскас. – Хочется сказать: «Господа, вы и так наберёте столько, что не унести. У вас всё есть: из каждого утюга круглые сутки вещают о «плане Путина», новости превратились в правительственный час, административный аппарат от мэров до уборщиц выполняет пресловутые «1 + 10», цены на нефть позволяют давать обещания всем и обо всём... Угомонитесь!».

Особенности региональной политики

Главная проблема «Единой России» в Свердловской области, также заключается в самой «ЕР». Эксперты в первую очередь отмечают отсутствие реальных партийных дел. «Именно партийных, а не тех, что сделаны из кошельков граждан, из их налогов, наполняющих областной бюджет, который единороссы с таким упоением «пилят», – говорит депутат свердловской областной думы Георгий Перский. – Это партия для горячей поддержки всех действий исполнительной власти, штамповочный цех для узаконивания её инициатив, независимо от того хороши они или плохи». Вторая беда свердловской ячейки – отсутствие ярких самостоятельных политиков, которые были бы способны хотя бы на внутрипартийную дискуссию, имели бы убеждения и готовность их отстаивать.

«У них на эту кампанию два тезиса – «с нами Путин – поэтому в нас надо просто верить» и «всех уволим». Эти постоянные заклинания про то, что каждый учитель, врач и рабочий должен голосовать за «ЕР», эти списки «1+10». Кому понравится такое давление. Превращают выборы не в волеизъявление, а в волеизвержение, – продолжает депутат. – Местных едроссов может сильно подвести желание спрятаться за спину президента. Потому что президент далеко, а мелкие столоначальники, которые сейчас тоже все поголовно «единороссы», находятся рядом. И именно с их «зайдите завтра», «ваш вопрос изучается», «вам сообщат» люди сталкиваются каждый день».

«Авторитарный региональный режим всегда даст «ЕдРу» больший процент, чем более или менее демократический. В Чечне и Дагестане партия власти всегда получит больше голосов, чем в Екатеринбурге. Может это есть повод для гордости, а не для печали. Догнать и перегнать Чечню, Дагестан и Татарстан в любви к партии власти – что может быть более абсурдным!?», – заранее утешает свердловских «единороссов» политолог Константин Киселев.

«Всем знакомо чувство неловкости, когда приличный человек совершает в твоём присутствии какие-то неприличные поступки или явно для всех окружающих врёт. У меня сегодня именно такая реакция на действия функционеров партии власти, – говорит Эдуард Абелинскас. – Думаем одно, говорим другое, делаем третье…Или надежда на то, что в народе тоже «совок» еще не умер? И вот уже новый премьер прямо не отличим от секретаря обкома, те же выезды в народ, те же речи. Мэр одного крупного среднеуральского города лично ездит по муниципальным учреждениям с единственным вопросом, сколько человек в Партии (именно так, с большой буквы, т.к. название произносить уже и лишнее), если мало, то даёт поручение «подобрать кандидатов». Чиновники муниципальных администраций судорожно вспоминают фамилии знакомых, чтобы отрапортовать о выполнении задания о вербовке сторонников Партии. «Нагнуть» электорат можно, хотя возможности административного ресурса не безграничны. Главное ведь, что потом будет».

Екатеринбург, Дарья Травкина

© 2007, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Выборы, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,