Екатеринбуржцы взялись за искоренение пьянства и наркомании среди милиционеров. Правоохранителям читают лекции о вреде алкоголя и наркотиков и подсказывают где, если проблема с зависимостью все-таки существует, можно пройти курс лечения.
Напомним, в начале 2008 года в Свердловской области случились несколько ДТП, в которых были виноваты милиционеры, севшие за руль в наркотическом или алкогольном опьянении. Так, 15 января нетрезвый милиционер на своей машине сбил на остановке общественного транспорта четырех человек. ДТП произошло в поселке Мартюш Каменского района. Пострадавшие с травмами разной степени тяжести были госпитализированы. По факту ДТП проводится следствие, к делу подключилась прокуратура Свердловской области. На следующий день, в Екатеринбурге на улице Комсомольской «Лада» 99-й модели с двумя нетрезвыми милиционерами столкнулась с ВАЗ-2109.
Столь спорное поведение сотрудников расстроило начальника ГУВД Свердловской области генерала Михаила Никитина. По его мнению, в происходящем виноват недостаток воспитания подчиненных. Однако никаких мер для того, чтобы заставить милиционеров встать на путь исправления, в ГУВД не принималось. Тогда на помощь органам пришли общественники. В частности, президент общественного фонда «Трезвый Екатеринбург» Евгений Гопта обратился с официальным письмом в адрес Михаила Никитина и предложил оказать любую необходимую помощь в работе с подчиненными в вопросах пропаганды трезвости. «В последние несколько дней в Свердловской области случилось несколько чрезвычайных происшествий, связанных с пьянством милиционеров. Это не случайно. На наш взгляд, работа по нравственному воспитанию сотрудников органов внутренних дел требует совершенствования. Искренне предлагаем свою посильную помощь. Мы готовы предоставить видеоматериалы для проведения занятий «трезвости», провести цикл лекций силами опытных лекторов – трезвенников в учебных центрах ГУВД», – говорилось в письме Евгения Гопты.
Михаил Никитин помощь общественников не отверг.
Как рассказал «Новому Региону» куратор некоммерческого фонда «Трезвый город» Андрей Санников, активисты фонда начинают серию специальных лекций для милиции. В течение ближайших дней практикующие психологи, члены общества отрезвления, члены общества Шичко объедут все районные управления внутренних дел и будут общаться с личным составом. «Сегодня мы были с лекцией в Чкаловском РУВД Екатеринбурга, расположенном на улице с лиричным названием Хрустальная. Послушать наших специалистов пришло человек 60 – офицеры милиции. Слушали очень хорошо, внимательно, настроены были крайне доброжелательно. Они понимают – проблема с алкоголизмом и наркотиками действительно существует», – поделился впечатлениями с «Новым Регионом» Андрей Санников.
По его словам, завтра лекторы поедут общаться с сотрудниками Ленинского РУВД Екатеринбурга. В случае, если кому-то из милиционеров понадобится практическая помощь по преодолению пагубной зависимости, «Трезвый город» готов помочь и в этом.
После Екатеринбурга, лекторы отправятся с выступлениями в отделения милиции, расположенные в других городах области. В марте этого года взаимодействия общественников и ГУВД Свердловской области обещает стать еще более тесным: «Трезвый город» планирует начать тестирование правоохранителей на предмет наркотических или алкогольных зависимостей.
Екатеринбург, Елена Васильева
Екатеринбург. Другие новости 14.02.08
ГАИ.РУ: Начальник ГИБДД Кирьянов и раньше ездил с нарушением всех правил дорожного движения, но на это всегда закрывали глаза. / На Среднем Урале проваливается проект «Доступное жилье». Виноваты мэры и промышленники. / На Урале руководство автотранспортного предприятия подозревается в крупных финансовых махинациях. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».