российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 25 декабря 2024, 16:26 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Завтра – День Кощея и проводы зимы

Завтра, 29 февраля, в високосный день високосного года по народному календарю – День Касьяна или Кощея-Чернобога. В этот день на Руси старались не работать и не выходить из избы, особенно до солнечного восхода, боясь «глаза Касьяна». «Касьян на что ни взглянет, – говорили на Руси, – все вянет. Касьян на траву взглянет – трава вянет, на скот – скот дохнет, на дерево – дерево сохнет. На народ взглянет – народу тяжело». Касьян, он же – Кощей, считался воплощением всего плохого и черного. Изображался в виде человекоподобного идола, окрашенного в черный цвет с посеребренными усами. Нередко именно Кощей являлся олицетворением злого духа в народных легендах и сказках.

В день Кощея славяне провожали зиму. По старославянским обычаям, ровно в полночь с 29 февраля на 1 марта нужно было раздавить в руке сырое куриное яйцо. Считалось, что таким образом Кощею, смерть которого скрывается в яйце, приходит конец, а поскольку Кощей символизирует собой и зиму, то заодно кончается и зима. В народе утверждают, что если раздавить яйцо, которое снесла курица на Рождество, то в марте морозов уже не будет.

Екатеринбург, Елена Васильева

Екатеринбург. Другие новости 28.02.08

Позиция РФ по Косово до бесстыдства робка и банальна – авторская колонка. / В екатеринбургском зоопарке проснулся енот-полоскун: на Урал идет весна. / Екатеринбуржцы выбрали своего мэра. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках