С началом Масленицы заведения общепита в Екатеринбурге перешли на блинные меню
С началом Масленицы заведения общепита в уральской столице перешли на блинные меню.
Напомним, древний славянский праздник отмечается в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Масленица традиционно сопровождается народными гуляньями, выпеканием блинов и сожжением соломенного чучела. Последнее, как и блины, имеет символическое значение: чучело символизирует уходящую дряхлую зиму, а блины – солнце, несущее тепло. Древние верили, что, вкусив блин, так похожий на круг солнца, человек съедает частичку его тепла и могущества.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе мэрии, в Екатеринбурге окончание масленичной недели отметят 9 марта на Вознесенской горке в Харитоновском парке. В гуляниях примут участие школьные студии, спортивные клубы, молодежные ансамбли, патриотические клубы и фольклорные коллективы региона. В парке будут организованы традиционные русские забавы – взятие снежного городка, рукопашный бой и многое другое. Кроме того, гостей ждут песни, хороводы, пляски и различные угощения, главным образом, блины.
С началом Масленицы непременный атрибут праздника включили в меню и многие заведения общепита в Екатеринбурге. Так, разнообразили виды блинов с сегодняшнего дня столовые екатеринбургской городской администрации и здания областного правительства. «Всю неделю у нас будут блины с разными начинками, а также различные виды блинчиков – дрожжевые, гречневые, пшенные, овсяные, а также вареники. После окончания масленичной недели мы перейдем на постное меню, так как начнется Великий пост», – сообщили «Новому Региону» в столовой мэрии.
Между тем, многие городские рестораны и кафе специально на масленичную неделю создали целые блинные меню. Посетителям заведений предлагается несколько видов выпечки. «Например, на завтрак по блинному меню можно заказать вьетнамский спринг с овощами, арахисом, уткой и апельсинами. Помимо этого, китайские блинчики с креветками, овощами и соусом ким-чи, а также русские блины или оладьи с красной икрой и сметаной. Стоимость заказа по такому меню составляет 300 рублей», – рассказали «Новому Региону» в одном из ресторанов города.
В большинстве кафе города в течение масленичной недели будут готовить опарные, крахмальные, пшеничные, гречишные, ржаные и яблочные блины. К ним предложат икру осетровую и лососевую, лососину малосоленую, орешки с медом, лимоны и апельсины в сиропе, различные варенья и грибочки в сметане. Как отметили «Новому Региону» в некоторых ресторанах города, блины будут печься в присутствии гостей ресторана, кроме того, по вечерам будут проходить конкурсы, исполняться частушки и другие произведения русского фольклора.
Между тем, как отмечают представители уральского туристического бизнеса, масленичные гуляния, которые в этом году совпали с праздником 8 Марта, и тем самым удлиняют предстоящие выходные на один день, подняли спрос на туры по России. Активное бронирование началось в начале февраля, как только программы появились на сайтах компаний, и на некоторых направлениях все места уже закончились. Большинство туристов пожелало отправиться в поездку по Золотому кольцу. Тем, кто не хочет далеко уезжать от родного дома, екатеринбургские турфирмы предлагают специальные «масленичные туры». Заказав этот пакет услуг, уральцы могут провести выходные в Невьянске, Костино и других городах региона. Туристов компании-организаторы обещают покатать на лошадях, постоянно угощать горячими блинами и показывать праздничные масленичные обряды.
Стоит отметить, что по традиции, каждый день масленичной недели имеет свое название. Так, понедельник считается днем встречи – в этот день выпекали первый блин и строили основные аттракционы. Во вторник устраивался заигрыш, во время которого молодежь знакомилась друг с другом, и пыталась найти себе пару. В среду, считавшуюся лакомкой, зятья гостили у тещ. В четверг начинался масленичный разгул: устраивались кулачные бои и проводили взятие снежного городка. В пятницу зятья проводили тещины вечерки, угощая своих тещ блинами. В субботу – проводы Масленицы. В воскресенье – прощеный день и подготовка к самому строгому Великому посту. Он в этом году начнется 10 марта и продлится до 26 апреля, а 27 апреля уральцы уже будут отмечать один из самых главных христианских праздников – Пасху.
Екатеринбург, Игнат Святки
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».