Министерство обороны РФ объявило войну холестерину, – итоги конференции по питанию в ПУрВО
«Шведский стол» – одна из оптимальных форм питания военнослужащих контрактной службы. Такой тезис был озвучен в Екатеринбурге начальником тыла Вооруженных Сил РФ – замминистра обороны Владимиром Исаковым в ходе 12-й конференции ПУрВО по питанию, которая прошла накануне.
В условиях перехода российской армии на контрактную основу назрела необходимость пересмотреть принципы армейского питания. Теперь надо менять меню и нормы, а уральских военнослужащих уже не устраивают повара III и IV разряда – нужны специалисты не ниже V и VI. Об этом в Екатеринбурге говорили генералы и офицеры тыла Министерства обороны РФ и ПУрВО, начальники столовых, командиры войсковых частей.
По словам пресс-секретаря ПУрВО Константина Лазуткина, в организации питания военных грядут масштабные перемены. «Столовые переходят на новую систему питания. В условиях контрактной службы нет нарядов по столовым, теперь все делают гражданские специалисты. Такие предприятия отбираются на конкурсной основе. Обсуждались проблемы обеспечения столовых инвентарем – посудой, столовыми приборами. Меняется и система поставок продовольствия. Ведь если раньше в частях сами квасили капусту, то теперь этим не занимаются, почти нет и подсобных хозяйств», – рассказал «Новому Региону» Константин Лазуткин.
Начальникам войсковых столовых, начальникам служб тыла была показана и практическая сторона поварского дела. В частности, высокие чины осмотрели продукцию ОГУП «Сосновское», которое является официальным поставщиком продуктов в воинские части ПУрВО. В солдатское меню сейчас активно внедряются сыры и натуральные соки и даже пищу готовят теперь без холестерина – в нее перестали добавлять комбижир – все это поможет избежать распространенных ранее гастритов и язвенных болезней.
«Обсуждали вопрос, как составлять меню. Контрактники питаются по-разному – кто-то больше, кто-то меньше. Организация такого питания весьма отличается от того, как это делается в частях срочной службы. «Генерал армии Исаков отметил, что элементы «шведского стола» должны в этом случае присутствовать. Есть тут и экономия – пищевых отходов станет меньше», – говорит полковник Лазуткин. По его словам, только в 2008 году конкурсы на лучшую организацию питания планируется провести не менее чем в 40 крупных столовых частей ПУрВО.
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».