Первые депутатские слушания нового проекта Устава Екатеринбурга прошли сегодня в городской думе. По общему признанию, ничем существенным данный документ от действующего Устава не отличается. Как сообщил заместитель главы аппарата городской администрации Сергей Тушин, в ходе общественного обсуждения документа, разработчики получили порядка 260 замечаний и предложений от горожан. Кроме того, 76 предложений поступило из правительства Свердловской области, куда также был направлен для ознакомления проект Устава. Однако, как заявил сегодня председатель комитета мэрии по юридической работе Вячеслав Левин, при утверждении Устава Екатеринбурга одобрение областных властей муниципалитету не требуется. Проект документа был направлен представителям региональной власти для своеобразного согласования политических позиций.
«Ряд замечаний от правительства совершенно не существенен и касается формулировок, но есть и принципиальные предложения. В частности, кабинет министров предложил изменить систему выборов в городской парламент с одномандатной на партийную. А также наделить счетную палату и избирательную комиссию статусом органов местного самоуправления, – заявил председатель комитета мэрии по юридической работе Вячеслав Левин. – Мы считаем, что в этом нет никакой необходимости, и предлагаем не увеличивать количество органов местного самоуправления. Оставить все, как есть – глава, администрация и дума. Как говорится, чем больше нянек, тем сложнее решаются вопросы».
Стоит отметить, что сами члены счетной палаты с юристом администрации не согласны. Они так же, как и областное правительство ратуют за наделение их статусом органа местного самоуправления. «В двенадцати крупных российских городах счетная палата имеет такой статус! Это повышает ее ответственность и расширяет полномочия. Являясь органом местного самоуправления, данный контролирующий орган не станет «дубинкой» в чьих либо руках!», – заявил заместитель председателя счетной палаты Вячеслав Мирошников.
Со стороны депутатов непонимание вызвал тот факт, что администрация города оставила в новом Уставе традиционную систему управления и не аргументировала при этом свою позицию.
«В ряде российских городов уже введена система, когда власть находится в руках двух управленцев – хозяйственника и политического представителя. Почему у нас оставили прежнюю систему – нам не объяснили», – заявил «Новому Региону» депутат Александр Шляпин. По его словам, возмущение вызывает и то обстоятельство, что вся власть в Екатеринбурге сосредоточена в руках мэра и администрации, а полномочия думы весьма ограничены. «Я считаю, что полномочия парламента могут быть существенно расширены в части использования муниципального имущества, включая процедуру согласования назначения на должность или снятия с нее руководителей отраслевых и территориальных подразделений, распоряжающихся муниципальной собственностью», – говорит депутат.
Особо обижает Александра Шляпина то, что администрация Екатеринбурга не вынесла на всеобщее обсуждение два альтернативных варианта проекта Устава, автором которых он является. «Я не услышал высказываний ни «за» ни «против» моих проектов. Чиновники администрация намеренно вынесли на обсуждение только свой вариант Устава, а мои, похоже, вообще не читали», – предположил Шляпин и попросил ответить на поставленный вопрос замглавы аппарата городской администрации Сергея Тушина.
Однако, что господин Тушин пробормотал в ответ, никто из депутатов не понял.
Екатеринбург, Дарья Травкина
Екатеринбург. Другие новости 25.02.05
Окружные избирательные комиссии получают бюллетени для выборов депутатов городской думы. / Бывший воин-афганец открыл стрельбу из автомата на улице. / Врач из Ревды получил почти три с половиной года тюрьмы за взятку в 300 рублей. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».