Тезис о наступившей в России стабильности, необходимости ее поддержания и максимально долгого сохранения стал одним из наиболее популярных в период передачи власти от Путина к Медведеву. Стабильность Владимир Владимирович в последней перед уходом встрече с журналистами отнес к своим личным достижениям на посту главы государства. Его преемник вступал в должность, декларируя неуклонное продолжение того курса, который был взят предшественником.
После серии избирательных кампаний провозглашение эпохи стабильности приобрело в России характер заклинания, которым оправдываются все действия руководства страны. Но ряд экспертов уже сейчас высказывают опасения – с таким настроем очень легко довести политическую и экономическую ситуацию в стране до стагнации. Мнения политологов и экономистов на данную тему читайте в материале «Нового Региона».
Директор института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард
Абелинскас считает, что российская власть пока просто боится начать модернизацию экономической и политической сферы. «Сейчас это очень популярная тема – стабильность в развитии, стабильность развития и тому подобное. На самом деле так называемая российская стабильность – не более чем видимость. В экономике – правительство с трудом переживает последствия мирового финансового кризиса, растет инфляция, цены на продовольствие, бензин. В политической сфере – на федеральном уровне сейчас идет скрытая, но жесткая борьба за передел сфер влияния. Правящий класс в данный момент активно занимается дележкой полномочий и ресурсов. Скорее, это все же не стабильность, а стагнация. Стагнация, которая вызвана страхом власти нарушить этот зыбкий баланс и все потерять. Высшие чиновники видят необходимость некоторых шагов, которые могли бы привести страну к реальной стабильности, но страх парализует любые действия в этом направлении. В данном случае стабильность, выступает не как факт, а как лозунг», – подчеркнул Абелинскас.
Между тем, по мнению председателя Уральской гильдии политконсультантов Константина Киселева, стагнационные процессы в России в ближайшее время могут привести к масштабному социально-экономическому кризису. «На самом деле стабильность в экономике – это отставание. Экономика должна развиваться, а не стоять на месте. Если говорить об экономических успехах, то их можно увидеть лишь в росте объемов строительства и перераспределении нефтяных доходов. Остальные сферы экономики явно отстают. В том числе и металлургия, за счет которой живет, к примеру, Свердловская область. Причем, есть факторы, которые свидетельствуют о том, что подобная экономическая «стабильность» долго не продержится. Это, к примеру, мировой финансовый кризис и продовольственные проблемы. Мне кажется, что у власти есть осознание сложности ситуации и, возможно, вскоре начнутся какие-то системные преобразования.
В политической сфере ситуация еще «стабильнее». Я не вижу внешних факторов, которые бы подтолкнули нашу политическую систему к модернизации. Изменения возможны лишь по воле руководства страны. Однако, подобных попыток не наблюдается, очевидно у власти просто нет желания что-либо менять», – отметил Киселев.
В свою очередь, директор Института управления и предпринимательства Алексей Клюев полагает, что о стагнационных процессах в российской экономике говорить пока рано. В России в настоящее время существует экономика развития, пусть и не имеющая тех темпов, которые бы хотелось, уверен эксперт. Его огорчает, что на сегодняшний день власть не может в полной мере использовать тот инвестиционный потенциал, который скопился за последние годы. В то же время приток инвестиций от российских и зарубежных предпринимателей пока явно не достаточен. Клюев считает, что причиной тому служит определенная доля недоверия бизнеса к российской власти. «Российские предприниматели не уверены в своем будущем в этой стране, они еще не ощущают легитимность своих капиталов, поэтому не готовы серьезно инвестировать в российскую экономику. Естественно, зарубежный капитал еще более осторожен. Это проблемы, связанные с политической устойчивостью власти, с тем, что право у нас еще не является абсолютной ценностью», – подчеркнул Клюев. В целом, позитивно оценивая уровень экономического развития страны, он вместе с тем признал, что подобная «стабильность» фиксируется на фоне очень неустойчивого положения российской экономики. «У нас экономика гигантов – принцип перевернутой пирамиды. У нас основание пирамиды – это ее острие, тогда как в развитых странах – основание – это широко представленные представители малого и среднего бизнеса», – отметил Алексей Клюев.
Кроме того, эксперты прогнозируют, что вскоре высшая исполнительная власть сама откажется от столь любимого определения ситуации в стране. Власти сделают акцент на развитие, а не на стабильность. Ставка на концепцию развития позволит президенту Медведеву отстроиться от имиджа вечного помощника Путина, оставить Владимиру Владимировичу вместе со стабильностью его национальные проекты, вертикаль власти и прочие стратегические заготовки. Для того, чтобы показать, что в стране действительно новая власть, Медведев должен будет придумать свои масштабные нацпрограммы, предложить стране свою стратегию – стратегию экономического и политического развития. Причем, эти процессы, по мнению экспертов, уже сейчас можно наблюдать в высших эшелонах правящего класса. Медведев делает громкие заявления об активизации борьбы с коррупцией, первый вице-премьер Игорь Шувалов говорит о необходимости изменений экономической модели развития России. Данные тенденции уже успели окрестить медведевской «оттепелью». Между прочим, власть говорит, что «оттепель» коснется и отношений государства со СМИ.
Екатеринбург, Святослав Булгарин
Екатеринбург. Другие новости 10.06.08
Мэрия Екатеринбурга требует у корпорации «Маяк» более 2 тысяч «спрятанных» от нее квадратных метров. / Летние оздоровительные лагеря и площадки Екатеринбурга не готовы к приему детей, – прокуратура. / «Свердловскнефтепродукт» переименовался. Теперь это «Газпромнефть-Урал». Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».