Уральские риэлторы прогнозируют «разорение ряда собственников жилья и застройщиков». В связи со вступлением в силу нового жилищного кодекса РФ, владельцы квартир будут вынуждены платить высокий налог на свою собственность. Многие могут не вынести этот гнет и покинуть занимаемые площади. «Из-за высоких налогов может значительно снизиться спрос на жилье повышенного комфорта, вследствие чего застройщики начнут уходить с рынка», – сообщили «Новому Региону» в одном из риэлторских агентств Екатеринбурга.
Как поясняют аналитики, в стране сформируются две категории жильцов – те собственники, кто купил квартиры или успел приватизировать и наниматели (те, кто получил жилье после 1 марта 2005 года или по каким-то причинам не стал приватизировать). Отметим, сегодня в Свердловской области приватизировано порядка 63 процентов жилья.
По новому жилищному кодексу РФ, собственникам помимо 100-процентной оплаты услуг ЖКХ придется выкладывать деньги за эксплуатацию дворов и подъездов и скидываться на капитальный и текущий ремонт. Кроме того, они будут вынуждены платить налог на недвижимость.
Каким будет этот налог, пока неизвестно. Имеется лишь проект закона, прошедший первое чтение в Госдуме. В первоначальном проекте документа фигурировали цифры от 0,01 до 0,5 процентов в год от рыночной стоимости квартиры, но эти ставки могут быть пересмотрены. Предполагается, что когда документ будет принят, налог на недвижимость будет исчисляться, исходя из стоимости квартиры близкой к рыночной.
По предварительным оценкам экспертов, владельцам свердловских квартир придется платить в год до 1,5 тыс. тысяч долларов. Учитывая то, что средняя заработная плата в Свердловской области составляет 6,5 тыс. рублей, в год среднеуралец в среднем зарабатывает 78 тыс. рублей или примерно 2,8 тыс. долларов и таким образом налог для него оказывается «неподъемным».
В итоге, по прогнозам экспертов, через некоторое время у риэлторских компаний появится новый клиент – разорившийся собственник. Это будут владельцы квартир, которые не могут платить высокий налог на собственность и начнут подыскивать более дешевые варианты.
С крупными проблемами столкнутся и застройщики. «Мода на вложение средств в недвижимость, скорее всего, пройдет. Спрос на жилье снизится, и часть застройщиков будет вынуждена покинуть рынок, следовательно, сотни строителей останутся без работы. Другой вариант, застройщикам придется существенно снижать цены на жилье. Может, в этом случае они смогут выжить», – сообщил «Новому Региону» аналитик одного из риэлторских агентств города Андрей Попов. По его словам, уже сегодня в Екатеринбурге достаточное число домов, где квартиры раскуплены только на 30 процентов. Это дома на улицах Белинского, Карла Маркса, Московская, Лермонтова.
Снижение спроса на жилье в Екатеринбурге отмечают и в Уральской палате недвижимости. Как рассказал «Новому Региону» аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков, такого ажиотажа на квартиры, как в 2004 году, сегодня в городе не наблюдается. «Рынок стабилизировался. В ближайшее время вряд ли произойдет снижение спроса и снижение цен на жилье. Единственное, застройщики будут в больших объемах строить жилье эконом-класса и в меньших объемах – жилье повышенной комфортности. В массовом порядке новый жилищный кодекс РФ на рынок строительства жилья не повлияет», – считает господин Хорьков.
Екатеринбург, Татьяна Борисова
Екатеринбург. Другие новости 02.03.05
В администрацию президента РФ внесены кандидатуры на пост губернатора ЯНАО. / В Екатеринбурге разгорелась забавная дискуссия о том, стоит ли дарить памятник Ленину ульяновскому губернатору Сергею Морозову. / ФАС России возбудила дело против компании «Союз Виктан». Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».