Сегодня глава Минздрава Свердловской области Владимир Климин провел селекторное совещание с руководителями органов управления здравоохранением муниципалитетов. На встрече обсуждались вопросы выполнения мероприятий по национальному проекту «Здоровье». Речь идет о дополнительной диспансеризации работающего населения, углубленных медицинских осмотрах лиц с вредными условиями труда, иммунизации населения, работе с родовыми сертификатами и организации дополнительного лекарственного обеспечения для льготных категорий населения региона.
Как сообщили «Новому Региону» в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, в ходе совещания Владимир Климин выразил озабоченность низкими темпами диспансеризации. С одной стороны, как отметил министр, трудности связаны с тем, что федерация только в мае обозначила нормы и квоты, поэтому необходимые для работы медиков документы вышли поздно. Наряду с этим, не во всех муниципалитетах врачи и работодатели оперативно начали осмотр трудящихся.
В ряде городов промедление объясняют нехваткой кадров, реактивов и диагностического оборудования. При этом ситуация усложнена тем, что в текущем году необходимо обследовать более 150 тысяч работающих граждан и перечень обследований значительно расширен. В результате, на сегодняшний день полностью обследовано только полторы тысячи человек. Из всех медучреждений, которые занимаются диспансеризацией, договоры с ТФОМС заключили чуть больше половины. В связи с этим Владимир Климин поручил руководителям «отстающих» учреждений к 7 июля представить ему объяснительные вместе с копиями заключенных договоров. При этом он добавил, что медицинские учреждения областного уровня готовы помочь муниципальным коллегам не только специалистами, но и лабораторными исследованиями. Тем не менее, подчеркнул он, инициатива должна идти с «мест».
Участники совещания обсудили также ситуацию, сложившуюся в регионе с оформлением родовых сертификатов. На встрече было озвучено, что этот вопрос требует более пристального внимания и контроля. Из-за того, что часть талонов №1 и 2 по родовым сертификатам неправильно оформляются врачами, медицинские учреждения недополучают крупные суммы денег.
Между тем, в сфере обеспечения льготными лекарствами отмечено недостаточное внимание врачей к отечественным производителям медикаментов. Импортные препараты, поставляемые по системе льготного обеспечения лекарствами, разбираются быстро, российские же аналоги залеживаются на складах аптек. Нередко врачи муниципальных клиник выписывают рецепты, не сверяясь с перечнем, указанным в заявке на поставку льготных медикаментов. В итоге пациентам-льготникам трудно найти выписанное лекарство.
Екатеринбург, Игнат Святки
Екатеринбург. Другие новости 03.07.08
Руководители проекта «Академический» знают, как вывести ЖКХ Свердловской области из кризиса. / На Среднем Урале в СИЗО повесился заключенный. / Средний Урал: в Дегтярске, Новой Утке и в Первоуральске сложилась чрезвычайная ситуация с подготовкой к новому отопительному сезону. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».