Россияне забыли вкус настоящего молока и шоколада, питаясь подделками
Процент «забраковки» молока, которое можно приобрести в Свердловской области, за последние два года увеличился до 40 процентов. Именно таков объем фальсификаций на молочном рынке региона, – рассказала на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольга Харитонова.
Ровно через 6 месяцев, в начале января, уральцам придется привыкать к новой терминологии на прилавках: в магазинах появится «молочный напиток» в привычной для молока упаковке и «йогуртный продукт» в традиционных для йогурта баночках. Такие нововведения были внесены в принятый 1 июля технический регламент на молочную продукцию. Теперь возможностей обмануть потребителя у производителей станет меньше – непосредственно «молоком» получит право называться лишь натуральный продукт «из-под коровы», стопроцентный и без примесей. Восстановленное молоко, произведенное на основе сухих смесей, с 1 января будет называться «молочным напитком».
Между тем, необходимость переименовывать то, что раньше называлось молоком, повлечет за собой неминуемые траты. Прежде производитель лишь ставил букву на упаковке, разделяя продукт на «Н» – натуральное и «В» – восстановленное. Ни сама упаковка, ни дизайн этикетки не различались. С принятием нового технического регламента производителям придется заняться разработкой облика своих «молочных напитков».
Кроме того, отметила Ольга Харитонова, новый технический регламент призван сократить количество фальсификаций на молочном рынке. Недобросовестные производители регулярно заменяют животные жиры в масле и других молочных продуктах на растительные, а также подменяют белок, что позволяет им сэкономить. В рамках последних нововведений Роспотребнадзор сможет задействовать недавно поступившую в область современную установку, позволяющую выделить в молоке процент необходимых компонентов при экспертизе. Также одной из функций этого аппарата является выявление содержания сухих смесей в молоке.
По словам Ольги Харитоновой, из-за большого количества подделок россияне постепенно забыли вкус настоящего молока. То же самое, отмечает она, касается и шоколада – люди уже с десяток лет считают шоколадом то, что по вкусу далеко от оригинала. После того, как в силу вступит новый регламент на производство молока, жителей Среднего Урала может ожидать настоящий «вкусовой шок» – если они всю жизнь пили не молоко, а молочный напиток.
Екатеринбург, Елена Таскина
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».