В школьных столовых детям предлагают блюда из несвежих продуктов
Чем кормят детей в школьных столовых, выяснили сотрудники управления госторгинспекции по Свердловской области. Они проверили 45 пунктов питания в образовательных учреждениях и обнаружили 524 нарушения правил оказания услуг общественного питания учащимся.
Детям предлагали блюда, изготовленные из продуктов с истекшим сроком годности. Так, в ряде школ были обнаружены: сыр, срок годности которого истек еще 10 дней назад, куриные яйца – 4 дня, масло «Крестьянское» – 6 дней, хлопья «Геркулес» – 17 дней. Школьников также кормили пересоленной кашей, куриными котлетами со вкусом и запахом не свойственным изделиям из птицы, неправильно приготовленной тушеной рыбой, поджаркой говядины, приготовленной в жидкости с неизвестным составом. Повара готовили яичницу-глазунью, которой запрещено кормить учеников. Кроме того, в столовых детям продавали кулинарные изделия и компот из яблок, оставшиеся от предыдущего дня и запрещенные к употреблению.
Сотрудники госторгинспекции выявили и случаи нарушения условий хранения и обработки продукции. Мясной фарш и салат в столовых хранился при отсутствии холода, блюда из овощей и мяса готовились на одном производственном столе.
Инспекторы забраковали и сняли с продажи сырья на сумму 267,5 тыс. рублей, а также запретили использовать для приготовления блюд сырье на сумму 129 тыс. рублей.
По результатам проверки к административной ответственности привлечено 40 человек. Руководителям столовых выданы предписания об устранении выявленных нарушений.
Екатеринбург, Татьяна Борисова
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».