«Складские тайны» супермаркетов Екатеринбурга (ФОТО)
Более 1700 жалоб на качество продуктов от населения поступило на телефон горячей линии в нынешнем году, – сообщили «Новому Региону» в городском комитете по товарному рынку.
Прежде всего, жители Екатеринбурга жалуются на некачественные продукты питания. Так, питьевым йогуртом, приобретенным в магазине «Купец» на улице Блюхера, отравился ребенок, а сразу пять человек пожаловались на магазины сети «Монетка» (Патриса Лумумбы, Опалихинская, Сулимова, 8 марта, Крауля). Покупая продукты, люди нередко обнаруживают внутри упаковки гниль и плесень. К примеру, в «Бест-маркете» на Новаторов, 13 клиенту продали протухшее детское питание «Бабушкино лукошко» – им мог отравиться малолетний ребенок. Также покупатели нередко жалуются на обсчет и обвес.
По словам экспертов областного управления Роспотребнадзора, проверки условий хранения продуктов в магазинах Среднего Урала проводятся примерно раз в два года, отдельные выезды случаются и по обращениям граждан. Увещевания санитарных врачей, однако, деятели уральской торговли забывают довольно быстро, уделяя складской гигиене минимум внимания.
Стоит добавить, что одной из излюбленных тем посетителей городских Интернет-форумов являются условия хранения пищевой продукции в Екатеринбурге. Случайные свидетели рассказывают страшные истории о том, как просроченные продукты приобретают «вторую жизнь» и вновь отправляются на прилавок. Исходя из подобных бесед, можно составить своеобразный рейтинг популярных методов «оживления» продуктов. Так, знакомые с работой торговой отрасли екатеринбуржцы рассказывают, что жареное мясо и копчености, а также колбасы по истечении определенного срока отмываются и смазываются «жидким дымом», который перебивает несвежий запах. Черствые сыры вымачиваются в молоке, а усохшие сардельки – в воде. Все эти меры позволяют придать продукции товарный вид. Кроме того, горожане сталкиваются с «мистикой», приобретая в магазинах молочную продукцию с «завтрашней» датой изготовления, что тоже порождает вопрос о реальных сроках годности товара.
Так хранится мясо внутри холодильника. Ни подложек, ни герметичности.
Сахар на продажу. Мешки проходят сложный путь к прилавку, и в том числе – в качестве сидения.
Молоко, которое ждет своего часа. В тепле и в луже.
Продукты хранятся среди мусора.
Екатеринбург, Елена Таскина
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».