российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 2 января 2025, 19:22 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Минрегион намерен по-своему решить жилищную проблему в РФ: у уральских вузов отбирают землю под застройку

Накануне Минрегионразвития объявило о начале работы стройфонда – структуры, в которую регионы должны передать неиспользуемые земли федеральной собственности. Очень часто такая земля находится на балансе учебных заведений, например, в Екатеринбурге такие площади есть у УГТУ-УПИ, УрГУ, а также ряда ведомств и т.д. Уже в сентябре этого года Минрегион запустит процедуру по изъятию такой земли. Об этом объявил накануне глава ведомства Дмитрий Козак. По замыслу Минрегиона, помогать стройфонду будут региональные власти и территориальные управления Росимущества. Они должны эту землю изъять, на федеральные средства обеспечить инфраструктурой ЖКХ и передать девелоперам.

Между тем, уральские экперты строительного рынка пока сомневаются, что планы Козака дадут новый толчок строительству и снижению цен. Зато те же эксперты понимают, что изъятие земель может создать в регионе весьма нервозную обстановку. Неудивительно, что в свердловском правительстве пока с опаской и недоверием отнеслись к грандиозным планам Минрегионразвития. Ведь ввод квадратных метров расписан чуть ли не на годы вперед, и козаковский стройфонд в них пока никак не вписывается. Кроме того, не горят областные власти желанием искать новые участки для федеральных нужд.

К примеру, министр строительства и архитектуры Александр Карлов вообще отказался прокомментировать «Новому Региону» предстоящее изъятие земель и работу стройфонда. Похоже, что в его ведомстве пока не верят, что из новой затеи что-то получится. Так, один из чиновников Минстроя на условиях анонимности заявил «Новому Региону», что планы Козака – всего лишь планы, и не больше. «Предавать большого значения им пока не надо, просто в Москве придумали очередную структуру с невнятными полномочиями. Еще неизвестно, будет ли работать этот стройфонд вообще, и чем он в действительности будет заниматься», – отмечает собеседник агентства.

Что касается екатеринбургских застройщиков, то к идее Козака они отнеслись скептически. «Подобное накопление земли ровным счетом ничего не изменит. Строителям сегодня земля не нужна. У влиятельных игроков, которые определяют рынок, участки припасены лет на пять работы», – утверждает бизнесмен Андрей Гавриловский. Основную проблему девелопер он видит в дорогой инфраструктуре, невысокой себестоимости квадратного метра жилья и отсутствии спроса, точнее, способности у населения покупать жилье. «На нашем рынке сейчас стоят тысячи квадратных метров жилья, которые строители не могут продать. В этом году сдадим еще 1,5 млн., и пустых квартир станет еще больше – их никто не покупает. А нет спроса, нет денег на строительство. В общем, новая затея с землей похожа больше на маразм. Строительство вообще становится невыгодным. Пять лет назад прибыль с квадратного метра составляла $ 100, за это время она не выросла», – говорит Гавриловский.

«В самом деле, сейчас много замороженного жилья, которое застройщики не могут продать», – подтверждает слова бизнесмена исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев. При этом планы Минрегиона по застройке изъятых земель и удешевлению жилья, в УПН называют разговорами «в пользу бедных». «В нашей стране вообще что-то сложно прогнозировать, особенно, если это касается решений власти. Сегодня строительство – это предпринимательская деятельность, и понимать это должны все. Если в Бишкеке себестоимость квадратного метра – $200, так там никто и не строит квартиры. Дело не в земле, а в инфраструктуре и стоимости», – отмечает г-н Галеев.

По мнению ведущего аналитика ИФК «Уником-Партнер» Дениса Крылова, самым важным фактором, способствующим доступности жилья, выступает снижение его себестоимости. «Также нужна прозрачность во взаимоотношениях власти и застройщиков. Земельный вопрос не первоочередной, в ней недостатка нет. На высокую цену влияют сложная цепочка строительства – согласие лишних структур, взятки в разрешительной системе. Все это формирует «скрытые издержки», которые закладываются в конечную стоимость жилья. Эта схема удобна всем – строителям, которые решают так свои вопросы и чиновникам. Неудобна она только покупателям – все траты в итоге ложатся на их плечи. Пока эти проблемы не будут решены, доступного жилья в России не будет», – отмечает г-н Крылов.

Примечательно, что еще даже не заработав, инициатива Минрегиона не лучшим образом повлияла на работу вузов, распоряжающихся федеральной землей. Как сообщил «Новому Региону» ректор УрГУ Дмитрий Бугров, ограничения на сдачу в аренду земель, находящихся на балансе вузов, были введены еще в прошлом году. Скорее всего, это было вызвано нынешними жилищными планами, полагает он. Сейчас УрГУ использует несколько федеральных земельных участков – биостанцию под Двуреченском и Коуровскую обсерваторию. За них ректор спокоен, отмечая, что оба объекта плотно задействованы в учебном процессе. Остальная земля находится под учебными корпусами. «Так что мы от инициативы Минрегионразвития не пострадаем, землю у нас изымать не будут. Правда, определенные сложности могут возникнуть у Лесотехнической академии, у которой большие земельные угодья, и УПИ», – полагает г-н Бугров. Однако отмечает, что собственник, Российская Федерация, может распоряжаться этой землей по своему усмотрению.

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 15.08.08

Деловой центр «Газпрома» открылся в Екатеринбурге. / Россель принял решение законсервировать производство на Екатеринбургском мясокомбинате. / Проводник поезда пытался провезти из Казахстана в Екатеринбург запрещенный психотроп. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках