С сегодняшнего дня вступили в силу новые правила работы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию – АИЖК вводит для своих партнеров по бизнесу более жесткие правила игры. Отныне стоимость рефинансирования закладной определяется на основе утвержденной АИЖК ставки рефинансирования на дату предложения конкретного ипотечного кредита. Таким образом, агентство повышает рыночность закладных, но главным образом, экономит собственные средства. О том, к чему может привести новая политика АИЖК – скажется ли она на партнерах агентства и рядовых заемщиках, в интервью «Новому Региону» рассказал гендиректор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Комаров.
НР: Как нововведение АИЖК отразится на банках-партнерах и, конечно, заемщиках, рассчитывающих взять ипотечный кредит?
А.К.: Для заемщиков это опосредованные перемены, проявятся они через какое-то время. Основное и, пожалуй, единственное изменение – начиная с 15 сентября, вступили в силу новые правила работы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, которое будет выкупать у партнеров закладные с дисконтом. Это точно повлияет на возможность рефинансирования нашего агентства – САИЖК – банков-первичных кредиторов, которые пока еще работают в этой программе, и поддерживают ее.
Но любая деятельность должна приносить прибыль. Элементы серьезного дисконтирования приводят к тому, что участники от продолжения такого рефинансирования могут понести достаточно серьезные финансовые потери.
Дисконты устанавливаются от 1 до 10 % в зависимости от параметров конкретной сделки. Дисконт теперь считается по каждой закладной, которая предлагается к рефинансированию. Это решение не совсем верное – до недавнего времени на рынке были и продолжают оставаться компании и банки, которые выкупают друг у друга закладные. При этом они вводят дисконт при необходимости по всему пулу закладных, а АИЖК вводит штучный дисконт – для каждой закладной. Что явилось первопричиной такого решения, вопрос не к нам – мы партнеры.
Мы рассмотрели на Совете директоров эти условия, решили, что их подписываем, работаем, но при этом будем смотреть на сумму дисконта по закладным, по конкретным условиям. Нам надо обеспечить оборачиваемость денежных средств при максимальной эффективности деятельности самого САИЖК, чтобы работа была не в убыток. Сегодня мы пока не можем спрогнозировать дальнейших действий. Хоть правила и вступили в силу с сегодняшнего числа, но ввиду большого объема региональных закладных, предложенных субъектами АИЖК, сделки ближайших дней будут проходить в старом формате.
НР: Почему АИЖК пошло на этот шаг?
А.К.: С ипотечным кризисом в США это не связано. У нас прекратился доступ к длинным дешевым деньгам со стороны западных рынков – они перестали идти в страну. Кризис в США начался в середине прошлого года – никаких проблем мы не испытывали за это время. Но огромное количество банков, которые привлекали закладные, получая дешевые западные деньги, теперь не могут это делать. Сейчас денежный источник иссяк, думаю, он остался для избранных. Это универсальные игроки – АИЖК же узкоспециализирован, и более подвержен таким колебаниям на рынке. Можно долго рассуждать, но первопричина – нет средств.
НР: Вы упомянули, что опосредованно политика АИЖК затронет заемщиков – как это выразится – в росте ставок?
А.К.: Почему меня удивило это решение. То, что приняли его под влиянием ситуации на финансовых рынках, это понятно. Но ведь свое решение АИЖК распространило на все закладные, которые остались в регионах. Причем в свое время они выдавались по стандартам АИЖК, но в определенный момент агентство их признало не по рыночным процентным ставкам. Т.е. все риски АИЖК взял, и переложил на регионы. Как минимум, это некорректно. Хотя, может быть, аналитики знают ситуацию настолько хорошо, что это было единственное верное решение – хочется верить, что это так.
НР: По заемщикам – что будет с ними?
А.К.: АИЖК с 13 августа опубликовало ипотечный калькулятор и пытается ввести некие рыночные процентные ставки. Это уже привело к тому, что процентная ставка по ипотечным кредитам поднялась. Теперь мы не кредитуем по 10,75% и 11 % годовых. Мы теперь живем в условиях – надо помнить что такое «счастливое вчера». Любое увеличение на 1,5 процентных пункта при сумме кредита свыше 1,5 млн. рублей выливается в серьезные деньги для конкретного заемщика, семьи.
НР: Что будет с российской ипотекой дальше?
А.К.: Кризисы приходят и уходят, а ипотека была, есть и будет. Если смотреть на США, то это не первый и не последний. Тоже самое у нас – мы тоже живем по законам экономики – видимо, пришло и к нам. И сейчас мы пытаемся решить эту проблему с минимальными потерями.
НР: За последний год сократилось ли количество населения, которое может взять в банке ипотечный кредит?
А.К.: Решение, которое АИЖК приняло в августе, бесспорно, повлияет на сокращение объемов ипотечного кредитования в России – это точно. Мы работаем в новых процентных ставках ровно месяц, пока еще рано судить. По итогам сентября можно будет сравнивать, и искать ответ – сократились ли объемы кредитования за прошедшее с прошлого, благополучного года, время.
Сейчас нет пока твердой ставки – калькулятор АИЖК считает ее в зависимости от ситуации на рынке. На стадии предварительной квалификации, после выдачи кредита, ставка будет фиксированной. Но главное, что нет тех условий, которые привели к таким страшным последствиям, как в СЩА – сначала ставка была 5, через месяц 7, а позже вообще 12 %. Наш заемщик застрахован от таких потрясений – их не будет. Это отличие весьма серьезное.
НР: Может ли сократиться число банков, работающих по программе АИЖК? Может быть, они начнут более активно внедрять свои ипотечные программы, или уходить в другие виды кредитования?
А.К.: Естественно, не думаю, что банковское сообщество, понимая всю ситуацию на финансовых рынках, стопроцентно войдет в ситуацию АИЖК, и будет работать с дисконтом – никто в убыток работать не будет, тем более, коммерческие банки. Они просто-напросто решат оставить ипотечный кредитный портфель на балансе до лучших времен, а новые пока не выдавать. У них есть преимущество – они универсальные банки. Ну, лихорадит ипотеку, они переключатся на потребительское или корпоративное кредитование.
Екатеринбург, Александр Родионов
Екатеринбург. Другие новости 15.09.08
Екатеринбургские водители не желают уступать дорогу машинам «скорой помощи». / Арестован один из руководителей УБЭП ГУВД Челябинской области, изобличенный в получении взятки. / В нынешнем году уральцы 400 раз пытались сбыть землякам ядовитый алкоголь. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».