российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 30 июня 2024, 02:55 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Санитарные врачи просят областных чиновников выделить им 52 миллиона рублей на борьбу с ВИЧ-инфекцией

Эпидемия ВИЧ-инфекции в Свердловской области вошла во вторую стадию. Теперь вирус активно начал распространяться не только в среде наркоманов, но и среди обычных людей. Об этом во вторник на пресс-конференции сообщил заместитель главного государственного санитарного врача области Виктор Романенко.

По его словам, самые высокие показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди субъектов федерации зарегистрированы именно в Свердловской области. В ряде территорий региона цифры приближаются к критическим. В Полевском, Североуральске, Сухом Логу, Богдановиче и Кировограде ВИЧ-инфекцией заражен каждый сотый житель.

Как отметил Виктор Романенко, в области наметилась тенденция к увеличению числа ВИЧ-инфицированных женщин. Их общее количество уже превысило отметку в 6,5 тысяч, причем 97 процентов – детородного возраста. Как отметил Виктор Романенко, зараженных женщин отговаривают от рождения детей, предлагают современные методы контрацепции и аборты. Однако заболевшие все равно предпочитают становиться матерями. В Свердловской области от ВИЧ-инфицированных женщин уже родились около 2000 детей, из них 48 процентов – в Екатеринбурге. «Такого количества младенцев ни в одном другом субъекте федерации больше нет», – отметил заместитель главного санитарного врача региона. Сохраняется проблема «отказных детей», которых сейчас насчитывается более 100 человек. Большинство младенцев продолжают жить в медицинских учреждениях, поскольку в Свердловской области существует только один специализированный детский дом для детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами.

С начала эпидемии в 1997 году в области умерли более 700 человек, зараженных вирусом иммунодефицита. В основном это были молодые люди трудоспособного возраста от 15 до 20 лет. На сегодняшний день в регионе официально выявлено около 23 тысяч ВИЧ-инфицированных, однако санитарные врачи предполагают, что их реальное количество приближается к 120 тысячам. Более половины зараженных вирусом продолжают вести свой привычный образ жизни, поэтому они являются потенциальным источником инфекции для здоровых людей. По словам Виктора Романенко, стоимость лабораторного исследования для определения стадии ВИЧ достигает 100 тысяч рублей. Лечение вируса обходится больным в сумму от 200 до 400 тысяч рублей в год. Позволить себе такие расходы могут только 10 процентов ВИЧ-инфицированных.

Однако, как отметил Виктор Романенко, не все зараженные вирусом являются «потенциальными клиентами могильщиков». Современные методы лечения позволяют продлить жизнь ВИЧ-инфицированного на 10-20 лет. Для того чтобы через 5 лет Свердловская область не лишилась 23 тысяч своих жителей, необходимо уже сейчас принять комплексные меры по профилактике и лечению вируса иммунодефицита. По мнению свердловских санитарных врачей, борьба с ВИЧ-инфекцией должна стать приоритетной политикой правительства, губернатора и областной думы региона. В первую очередь областное руководство должно принять и утвердить комплексную программу по профилактике, лечению и диагностике вируса. По словам Виктора Романенко, программа должна финансироваться из бюджета Свердловской области. Пока деньги на лечение ВИЧ выделяются только из текущего бюджета Министерства здравоохранения РФ. Тех пяти миллионов, которые область получает на борьбу со СПИДом, хватает только на приобретение небольшого количества ретровирусных препаратов. По мнению свердловских санитарных врачей, областной бюджет должен выделить еще 52 миллиона на комплексную программу по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. «Мы опасаемся, что руководство Свердловской области опять откажется принять программу», – отметил Виктор Романенко. По его словам, с просьбой о дополнительном финансировании санитарные врачи обращаются в региональное правительство каждый год, однако чиновники «отказываются признавать проблему распространения вируса приоритетной». При этом, для того, чтобы полностью остановить эпидемию ВИЧ в Свердловской области необходимо 280 миллионов рублей ежегодно.

Екатеринбург, Яна Меньшикова

Екатеринбург. Другие новости 14.09.04

Екатеринбургская политтусовка в вопросе «Нужно ли назначать мэров?» разделилась на два лагеря. / До октября в Екатеринбурге высадят полторы тысячи новых деревьев. / В Асбесте должника за коммунальные услуги выселили из собственной квартиры. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2004, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках