AMP18+

Екатеринбург

/

В Екатеринбурге начнут производить литургический хлеб

Производство просфоры – богослужебного литургического хлеба планируют организовать в уральской столице. Просфорню откроют в екатеринбургском храме во имя Святого Целителя Пантелеймона.

Руководство храма уже закупило конверторную печь для выпечки просфор, планируется приобрести также тестомес и вальцы для прокатки теста. Предполагается, что просфоры в Свято-Пантелеимоновском приходе будут выпекать по старинному русскому рецепту, согласно которому вместо дрожжей используется закваска на хмелю.

Как сообщает «Православная газета», готовится литургический хлеб из квасного (дрожжевого) теста, состоящего из пшеничной муки, воды и соли. На просфоре помещаются изображения креста или образ святого: для этого тесто отливается в специальные формы. Согласно традиции, просфоры делаются двухсоставными (из двух половинок) в ознаменование двух естеств Иисуса Христа – божественного и человеческого.

Пока в храме не могут назвать цену литургического хлеба. Все будет зависеть от себестоимости просфорного производства.

Екатеринбург, Святослав Булгарин

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,