НП «Уральский мясной союз» разработал собственную программу реализации квот на ввоз импортного мяса. Она предусматривает аукционную продажу квот в федеральных центрах. Уральские мясники считают, что это позволит равномерно перераспределить инструменты ограничения импорта между всеми участниками рынка.
Как пишет газета «Коммерсант», Уральский мясной союз неоднократно поднимал проблему распределения квот. Дело в том, что по данным УМС в настоящее время на мясном рынке России свыше 90 процентов квот находятся в руках 50 компаний Москвы и Санкт-Петербурга. Но большинство из них не занимается поставкой мяса на внутренний рынок, а перепродает квоты по спекулятивным ценам мясопереработчикам. В итоге, чтобы обезопасить себя от нехватки сырья, участники рынка вынуждены покупать квоты по высоким ценам. Это, соответственно, приводит к увеличению издержек производителей мясных продуктов, которые включаются в конечную стоимость продукта.
«Мы предлагаем отойти от принципа централизованного распределения квот. Для этого квоты нужно продавать на торгах, которые должны проводиться в федеральных центрах», – рассказал председатель НП «Уральский мясной союз» (УМС) Вадим Медовиков. По его мнению, это даст возможность мясопереработчикам обеспечить сырьевую безопасность, а также снизить издержки.
Впрочем, как утверждает господин Медовиков, от аукционной продажи квот выиграет и государство. «Биржевая продажа всего объема выделенных квот (1,97 млн. тонн) даже по стартовой цене принесет в федеральный бюджет дополнительные доходы в размере 401,6 млн. евро, ввозные таможенные пошлины – около 500 млн. евро», – подсчитал он. По мнению главы УМС, вырученные средства можно вкладывать в субвенции мясоперерабатывающему сектору. «Реализация данной схемы принесет мясной отрасли России дополнительно около 1 млрд. евро, или 340 евро на каждую произведенную тонну российского мяса, что превышает средства, выделенные федеральным бюджетом в текущем году на все сельское хозяйство», – утверждает он.
УМС уже направил разработанные им предложения в Госдуму РФ, Министерство сельского хозяйства РФ, Минэкономразвития России. Также члены союза намерены обратиться за поддержкой к субъектам РФ - членам Сибирско-Уральского соглашения.
Между тем, участники рынка разошлись во мнениях при оценке разработанной программы. Так, гендиректор ОАО «Тюменская мясная компания» Александр Попов положительно оценил идею. «Каждый субъект РФ имеет свою специфику: где-то наиболее развито производство говядины, где-то – мяса птицы или свинины. Логичнее распределять квоты в центрах федеральных округов, чтобы регионы имели возможность за счет закупок извне восполнить недостающие объемы тех или иных сортов мяса», – сообщил он.
Иная точка зрения у вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова, который курирует в южноуральском правительстве агропромышленный сектор. «Я не вижу смысла переноса распределения квот в регионах – это приведет лишь к росту коррупции на местах», – заявил он. По его мнению, для того чтобы решить проблему, нужно поддерживать не перерабатывающий сектор, а животноводческий. «Нужно поддерживать не мясопереработчиков и импорт товаров, а наращивать собственную сырьевую базу для внутреннего потребления», – считает вице- губернатор.
Екатеринбург, Татьяна Борисова
Екатеринбург. Другие новости 25.03.05
25 марта ожидаются следующие события. / Итоговый выпуск (вечерний) – 24.03.05 18:30 – Екатеринбург. / В отношении сотрудников Чкаловского РУВД, избивших Александра Дворкина и Владимира Зайцева, возбуждено уголовное дело. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».