Ипотечный кризис спровоцировали сами банки, – эксперты
Разделить ответственность за невыплаты по ипотечным кредитам эксперты предлагают не только заемщикам, но и банкам.
Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге вице-президент Национального фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности Владимир Герасименко, мировые аналитики уже вывели формулу ипотечного кризиса в США и с некоторыми поправками примеряют ее и на российскую действительность. По его словам, кризисную ситуацию спровоцировали именно банки, упростившие схему выдачи ипотечного кредита настолько, что не имели практически никакой информации о заемщике и его платежеспособности. «Основной причиной кризиса в Америке стали так называемые «сабпраймы» – кредиты без первоначального взноса. Погнавшись за ипотечным примером США чуть позже, российские банки не успели довести ситуацию до столь же катастрофической – ипотека в России сегодня занимает лишь 2,5 – 3% ВВП. Однако антикризисные меры двух стран в этой стране отличаются разительно: если американские власти субсидируют проценты и продлевают сроки кредитования, чтобы вытащить из «ямы» 4-5 миллионов семей, готовых потерять жилье, то в России все ровно наоборот. Банки повышают ипотечные проценты, несмотря на то, что государство выделило им деньги всего лишь под 8% годовых. При этом нет никаких препятствий, чтобы выдавать кредиты населению всего лишь под 12 или 13% годовых», – рассуждает Герасименко.
Вместе с тем, эксперт настаивает на том, чтобы банки и заемщики сегодня разделили ответственность за невыплаты по ипотечным кредитам, так как виноваты обе стороны. «Вспомните агрессивную банковскую политику даже прошлого года, когда конкуренты высылали кредитки по почте, а их представители буквально навязывали свои услуги за стойками в торговых центрах. Плохо оценив платежеспособность клиента даже таким простым способом, как первоначальный взнос, они сами спровоцировали кризисные условия», – объясняет он.
Как подытожил Владимир Герасименко, ипотечную ситуацию в России может стабилизировать лишь грамотный подход банкиров к кредитованию – изучение платежеспособности клиента и других критериев, а также обязательный первоначальный платеж. Кроме того, как надеются эксперты, эффективной антикризисной мерой может стать и выкуп так называемых «нестандартных кредитов» (с измененными накануне условиями договора), которое должно проходить в рамках рефинансирования банков со стороны АИЖК. По словам Герасименко, на сегодняшний день Агентство не обращает внимания на такие закладные, занявшись скупкой новых.
Екатеринбург, Елена Таскина
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».