Часть воспитанников детских домов Среднего Урала ежегодно становятся членами российских и иностранных семей. «Новый Регион» решил выяснить, кого предпочитают брать на воспитание уральские родители, а также бездетные пары из-за рубежа.
Как рассказали «Новому Региону» специалисты отдела опеки областного Министерства социальной защиты населения, сегодня в России существует несколько форм поддержки детей-сирот. Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 123 Семейного Кодекса РФ, дети, оставшиеся без попечения родителей, могут быть переданы на воспитание в семью двумя способами – либо через усыновление (удочерение), либо попадая под опеку или в приемную семью.
При этом, разумеется, самой благоприятной формой воспитания сирот является усыновление, так как лишь в такой форме родители способны обеспечить интересы детей. В том числе, это касается и юридических вопросов – при усыновлении между сторонами возникают права и обязанности кровных родственников (алименты, наследство).
Согласно данным Минсоцзащиты, за десять месяцев нынешнего года в Свердловской области были усыновлены 343 ребенка. Из них 244 отправились на воспитание к гражданам России, постоянно проживающим в стране, и 99 детей – в иностранные семьи.
Между тем, «запросы» на будущего ребенка у иностранцев и русских сегодня различаются. Так, россияне готовы усыновить малыша в возрасте до 2 лет и без неизлечимых заболеваний, предпочитая девочек мальчикам. Граждане из-за рубежа, в свою очередь, желают принять на воспитание в свои семьи детей до 6 лет, не особенно «капризничая» по поводу его пола. Что же касается заболеваний, иностранцы готовы усыновить ребенка с любым корректируемым заболеванием, и в том числе, поддающимся оперативному лечению.
Стоит отметить, что подобная «непривередливость» иностранцев связана и с тем, что российские родители, проживающие в стране, в списке усыновителей являются приоритетом. Другие кандидатуры в этом случае должны подождать около 6 месяцев – до тех пор, пока данные о ребенке поступят федеральному оператору госбанка о детях, оставшихся без попечения родителей.
Как пояснили «Новому Региону» в отделе опеки Министерства, согласно законодательству, в России сегодня существует так называемая «тайна усыновления», позволяющая родителям выбрать политику воспитания – сообщить малышу, что он чужой, либо же оставить это секретом. Свидетельство о рождении ребенка переоформляется в процессе усыновления, и он становится «кровным» сыном или дочерью своих родителей. Как выяснилось, если супруги решат скрыть тот факт, что малыш родился не от них, то выяснить это воспитанник будет способен лишь после специального запроса в ЗАГС. Здесь стоит добавить, что российское законодательство в этом вопросе является куда более гуманным, нежели в США: по исполнении 14 лет американские родители обязаны рассказать своему чаду, что их не связывает кровное родство.
Сегодня, помимо усыновления, в России существуют и иные формы семейного устройства сирот. В соответствии со статьей 152 Семейного Кодекса, супруги могут стать для ребенка приемной семьей, заключив соответствующий договор. В таких семьях, как и в детдоме, воспитанники проживают до совершеннолетия.
Добавим, что по состоянию на октябрь нынешнего года, в Свердловской области действует 998 приемных семей, в которых воспитывается 1 тысяча 410 детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей. Из этого числа 580 детей были устроены в семьи уже в нынешнем году. Что же касается уральской специфики в этом вопросе, то охотнее всего приемными родителями в регионе становятся рабочие.
Екатеринбург, Елена Таскина
Екатеринбург. Другие новости 25.11.08
За два месяца бензин в Свердловской области подешевел на 1 рубль 18 копеек. / Руководству «Банка 24.ру» пришлось на всю страну отвечать на вопросы, куда они дели деньги клиентов и вкладчиков. / Заморожены планы по строительству в Кольцово паркинга и выставочного комплекса. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».