В России весна, - весенние обострения зафиксированы практически у всех: у революционеров, банкиров, православных и милиционеров. На этом зловещем фоне в Екатеринбурге бесследно исчезает сразу 20 пожарных машин, ФСБ начинает расследование. Все подробности массовых волнений в Великий Пост – в очередной порции слухов от «Нового Региона».
Россию охватила революционная романтика
Российская провинция впитывает в себя опыт сопредельных стран СНГ и мечтает о революции. Реально «революционная ситуация», когда верхи не могут, а низы не хотят, назрела лишь в национальных республиках РФ – Башкирии, Калмыкии и регионах Северного Кавказа – Северной Осетии, Ингушетии и так далее. Однако, по сути, революционная романтика, или, как ее называют в Кремле, «революционная зараза» захватила практически все постсоветское пространство, включая 89 субъектов России. Провинциальные политологи и журналисты выдумывают название для будущих народных восстаний: на Ямале ждут «Ягельную революцию», в Свердловской области – «Малахитовую», в Приморье – «Крабовую» и так далее. Впрочем, дальше придумывания красивых названий речь пока не идет. По версии экспертов, в контексте того, что в России нет даже формальной оппозиции, способной организовать народ, «активная потребность перемен, зарождающаяся в обществе, в большей степени свидетельствует о надвигающейся весне, нежели о формировании революционной ситуации». Впрочем, некоторые менее оптимистичные политологи считают, что уже к концу 2005 года революционные процессы в России могут активизироваться и привести к самым серьезным последствиям, в том числе и распаду страны.
Владыка Викентий будет формировать православную фракцию в екатеринбургской гордуме
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий хочет иметь в думе Екатеринбурга свою, православную фракцию. 13 апреля он намерен прийти на вручение мандатов новоиспеченным депутатам городского парламента. Ожидается, что владыка поздравит народных избранников и предложит им помочь Церкви в восстановлении прав на свое недвижимое имущество. После импровизированной инаугурации Викентий намерен пригласить городских депутатов в свою резиденцию и угостить их «православной трапезой». За постным столом Архиепископ планирует предложить екатеринбургским парламентариям составить в гордуме свою православную фракцию.
Как передает корреспондент «Нового Региона», Московская Патриархия считает Викентия весьма передовым Архиепископом: с его легкой руки в Екатеринбурге начал работу православный медиа-холдинг, включивший в себя агентство, газеты и даже телеканал. Екатеринбургская епархия ведет последовательную работу по возвращению себе бывших храмов, которые в настоящий момент являются библиотеками, школами и кинотеатрами. Очевидно, чтобы придать импульс этому процессу, представители РПЦ решили пойти в городскую политику и попытаться организовать (впервые в России) православную фракцию в думе. Навскидку, лоббистами РПЦ могут стать руководитель фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов, православный журналист Евгений Касимов и еще пара-тройка вновь избранных депутатов.
В Екатеринбурге исчезли 20 пожарных машин
Скандальная информация просочилась в СМИ в конце прошлой недели: в Екатеринбурге без вести пропали 20 пожарных машин. По данному факту ФСБ уже начала проверку городского управления по делам ГО и ЧС. По инсайдерской информации, помощь чекистам согласилась оказать Счетная палата екатеринбургской гордумы. Из информации последней следует, что в 2003 году были вскрыты факты вопиющих хищений в екатеринбургском отделении ведомства Сергея Шойгу. В частности, как следует из документов, по неизвестным причинам были списаны и пропали 20 пожарных машин. По неофициальной информации, это не единственный факт хищений, установленный аудиторами и чекистами. Представители ФСБ говорят, что после доскональной проверки ее результаты будут обнародованы. «Речь идет о безопасности жителей мегаполиса, поэтому последствия для руководителей городского управления ГО и ЧС могут быть самыми плачевными», – сообщил источник «Нового Региона».
У клиентов банков «Северная казна» и «ДельтаКредит» появились поводы для беспокойства
У долгосрочной ипотечной программы, которую представляют банки «Северная казна» и «ДельтаКредит» оказалось «много слабых сторон». Эксперты называют этот проект «чрезвычайно невыгодным для клиентов». Напомним, на днях банки объявили о подписании соглашения о выдаче и рефинансировании ипотечных кредитов.
Долгосрочная ипотечная программа предусматривает, что «Северная казна» будет предоставлять кредиты в долларах США на приобретение жилья в Екатеринбурге частным лицам сроком до 15 лет, с последующим рефинансированием этих кредитов путем передачи оформленных закладных банку «ДельтаКредит».
Предполагается выдавать две разновидности ипотечных кредитов на срок 10 и 15 лет. Они будут выдаваться в долларах США. Минимальная сумма кредита – 12 тыс. долларов, максимальная – 150 тыс. долларов. Ставка определена в размере от 13,5 процентов.
Эксперты считают, что программа предусматривает серьезные валютные риски, так как кредиты планируется выдавать в долларах. Если курс американской валюты неожиданно вырастет, что не исключено, то кредиторам придется возвращать значительно большие суммы, то есть серьезно переплатить. Возможно, говорят эксперты, гораздо целесообразнее брать кредит по более высокой ставке, но в рублях, нежели по более низкой ставке, но в валюте.
Во-вторых, ставка 13,5 процентов годовых в валюте, по словам экспертов, это совсем не то же самое, что 15 процентов в рублях. Учитывая принципиально разный уровень инфляции в рублях и долларах, эффективная (реальная) ставка в валюте окажется намного выше. Кроме того, ставка от агентства по ипотечному жилищному кредитованию может изменяться только вниз, в отличие от ставки, указанной в программе.
В-третьих, говорят аналитики, «Северная казна» предполагает выдавать две разновидности ипотечных кредитов: на срок 10 и 15 лет. В некоторых банках Екатеринбурга, этот срок достигает 27 лет. Примечательно, что максимальная сумма кредита ограничена 150 тыс. долларов. В некоторых свердловских банках – «верхнего потолка» нет.
Милиция Екатеринбурга прославила Александра Дворкина
После екатеринбургского инцидента популярность сектоведа Александра Дворкина выросла в разы. Говорят, профессор уже получил большое число приглашений от западных коллег. Широкая общественность, ранее не знавшая никакого профессора Дворкина, сейчас чрезвычайно заинтересовалась борьбой с сектами и вкладом Дворкина в эту борьбу. Как сообщал «Новый Регион», странный конфликт произошел на прошлой неделе между правоохранительными органами Екатеринбурга и господином Дворкиным. 23 марта он приехал в среднеуральскую столицу для чтения лекций. В частности, говорят, основной причиной визита Дворкина стало усиление деятельности в Екатеринбурге секты «Новая жизнь».
Чтение лекции было решено проводить в здании школы, что само по себе кажется не совсем правильным, так как проведение религиозных собраний в светском учебном заведении неприемлемо. Школа является детским образовательным учреждением, а не местом религиозной пропаганды.
Когда директор школы отказал в предоставлении помещений, лекцию решили проводить прямо во дворе учебного заведения. По сути, религиозная встреча превратилась в несанкционированное собрание. Понятно, что прибывший наряд милиции собрание разогнал, попутно применив насилие к Дворкину и главе миссионерского отдела Екатеринбургской епархии отцу Владимиру Зайцеву.
Удивительно, что, не дожидаясь конца расследования и даже толком не успев изложить свою точку зрения, руководитель наряда милиции был уволен из рядов МВД, а его коллеги привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Как показывает практика, в любом другом случае самоуправство со стороны милиции закончилось бы даже не взысканием, а просто замечанием или, что еще вероятнее, – ничем. Однако, как оказалось, оскорбление лиц, причастных к РПЦ, это совсем не то же самое, что оскорбление обычных граждан. Общественный резонанс в данном случае оказался таким, что уже вечером глава УВД Екатеринбурга принес извинение епархии, Патриарху всея Руси и лично профессору Дворкину.
Отдельные эксперты не исключают, что с самого начала инцидент мог быть инспирирован Церковью с целью привлечения общественного внимания к проблеме «разгула сектантства». В борьбе за паству представители епархии могли «организовать» конфликт с милицией и должный общественный резонанс. В пользу данной версии говорит тот факт, что с самого начала выяснения отношений перебранку господина Дворкина и отца Владимира со стражами порядка снимала телекамера «православного телевидения». Потом эти видеокадры легли в основу сюжета о бесчинствах правоохранительных органов на Урале.
Операторы сотовой связи Екатеринбурга построили свой бизнес на обмане клиентов
Операторы сотовой связи Екатеринбурга строили свой бизнес на обмане клиентов. Летопись их «черных дел» ведет автор ресурса http://analytic-com.narod.ru/.
По его информации, компания «Уралтел», поглощенная МТС, раньше имела привычку «ставить своих клиентов на счетчик». Компания взимала деньги за неоказанные услуги. В частности, когда у клиентов «Уралтела» заканчивались деньги на счете, оператор отключал связь, но деньги продолжал считать, как будто связью активно пользовались. Когда клиент хотел подключить телефон, ему предъявляли счет на круглую сумму, которую он якобы задолжал.
Второй обманщик – сотовый оператор «Мотив», который ранее работал под чужим товарным знаком «Би Лайн». С приходом настоящего «Би Лайна» компании пришлось сменить название. В «Мотиве» «было принято говорить, что у нас нет абонентской платы». Позже подключенные пользователи узнавали, что у сотовых карточек есть срок действия, что и являлось абонентской платой. Этот «рекламный» ход являлся «прямым» надувательством. Когда в этой сотовой компании появлялись проблемы, то их перекладывали на плечи абонентов. Кроме того, сразу после суперакции «Мотива» по установлению супернизких цен на услуги, в компании произошел сбой сети, и абоненты платили очень большие деньги за то, что для них являлось бесплатной услугой по условиям договора, указано на сайте.
Вкладчики Свердловского губернского банка могут пострадать
Как известно, недавно Центробанк РФ озвучил список финансово-кредитных организаций, вошедших в систему страхования вкладов (ССВ). Из 28 свердловских банков в так называемый «белый список» вошли 26 структур. «Золото-Платина-банк» и Свердловский губернский банк в систему страхования вкладов по разным причинам приняты не были.
Несмотря на это, Свердловский губернский банк (СГБ) сегодня активно работает с вкладами населения. Только за январь и февраль 2005 года вклады граждан в СГБ увеличились на 13,63 процентов, составив 404,88 млн. рублей.
Как говорят аналитики, если Свердловский губернский банк в перспективе не будет принят в систему страхования вкладов, у него могут возникнуть большие проблемы с ликвидностью.
Поясним, не вошедшие в ССВ финансово-кредитные организации не смогут с сентября 2005 года принимать новые вклады от населения, однако им придется расплатиться по вкладам, принятым ранее. Если Свердловский губернский банк и в будущем не войдет в систему страхования вкладов, это может вызвать нездоровую панику среди населения. Люди засомневаются в надежности учреждения и начнут в массовом порядке забирать свои деньги.
Как следствие, у банка возникнут трудности с выполнением текущих долговых обязательств. Если СГБ прекратит прием вкладов, объемы его свободных денежных средств уменьшатся. Если в банк сразу обратится большое количество желающих получить свои деньги по вкладам, СГБ будет вынужден объявить дефолт.
С похожей проблемой столкнулся филиал банка «Гранит» в Екатеринбурге. После летнего банковского кризиса люди в массовом порядке начали забирать свои вклады в финансово-кредитной организации. В результате, у «Гранита» не хватило свободных денежных средств, чтобы рассчитаться со всеми своими клиентами. В итоге пострадало порядка 500 вкладчиков банка, многие из которых до сих пор не могут вернуть свои деньги.
Альянс Уральского банка реконструкции и развития и Свердлсоцбанка не принес желаемых результатов
Объединение Уральского банка реконструкции и развития и Свердлсоцбанка негативно отразилось на их совместной деятельности – рост активов прекратился, у финансово-кредитной организации не осталось в клиентах ни одного крупного юридического лица.
Напомним, в декабре прошлого года на внеочередном собрании акционеров УБРиРа и Свердлсоцбанка было принято принципиальное решение об оформлении альянса двух банков. Вследствие этого объединения должно было произойти расширение сети обслуживания клиентов и спектра услуг, как для крупных предприятий Урала, так и для малого и среднего бизнеса. Более того, Уральский банк реконструкции и развития заявил о своем намерении стать к 2008 году самым крупным банком по размеру активов.
Аналитики говорят, что подобное заявление равносильно тому, если бы мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий заявил, что к 2008 году станет президентом России.
Дело в том, что Уральский банк реконструкции и развития и Свердлсоцбанк изначально были абсолютно разными структурами – с различной стратегией и технологиями. Их объединение вызвало массу технических проблем. Например, банкоматы УБРиР отказываются принимать карточки Свердлсоцбанка и наоборот. И таких технических недостатков огромное количество. Кроме этого, в процессе объединения в банках произошли крупные кадровые перестановки. Все эти факторы, по словам аналитиков, негативно отразились на деятельности финансовых учреждений: рост их активов остановился.
В настоящее время Уральский банк реконструкции и развития пытается как-то улучшить свое положение на финансовом рынке за счет рекламы. Есть сведения, что УБРиР потратил 1,5 млн. рублей на новый рекламный ролик, рассчитанный как раз на привлечение новых клиентов. Оправдаются ли вложенные денежные средства, пока остается под вопросом.
В Екатеринбурге появился новый вид наркотиков. Есть жертвы
Новый вид наркотиков появился в продаже в Екатеринбурге. Две разновидности амфетаминов – «Пацифик» и «Версаче» – привозят на Урал из Москвы. Стоимость одной дозы составляет 500 рублей. Таблетки предназначены исключительно для молодежи, их действие на организм в несколько раз превышает воздействие знаменитых клубных таблеток экстази. По неофициальной информации, основные точки продажи нового наркотика: сеть ночных клубов «Истерика», «Зебра» и «Посторонним в…». Говорят, что новизна и неизученность свойств наркотика уже обернулась трагедией для одного из потребителей. 7 марта в клубе «ПВ» умер подросток, употребивший чрезмерную дозу амфетаминов.
Генерал Воротников опять попал в немилость
Говорят, в очередной раз обострились отношения между ГУВД Свердловской области и МВД РФ. Над генералом милиции Владимиром Воротниковым опять нависла опасность отставки. На этот раз недовольство министра Рашида Нургалиева вызвала выходка сотрудников Чкаловского РУВД Екатеринбурга, напавших на известного сектоведа Александра Дворкина. Избиение и задержание профессора, подданного США и духовного лица, переросло в настоящий скандал российского масштаба. Руководству ГУВД области в лице и.о. начальника главка Владимира Филиппова пришлось приносить личные извинения Екатеринбургской епархии. Сам Воротников сделать этого не мог – неделю назад он ушел в очередной отпуск.
Говорят, неприятную процедуру объяснений с представителями РПЦ вынужден был пережить и лично министр МВД. Ему тоже пришлось извиняться за своих подчиненных из Екатеринбурга, но уже перед Алексием II. После этого Нургалиев в очередной раз задумался над вопросом о смене руководства ГУВД Свердловской области. Сообщается, что дело дошло до того, что главный милиционер страны дал распоряжение своим советникам подумать над кандидатурой человека, который смог бы заменить опального генерала.
Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.
Екатеринбург. Другие новости 28.03.05
В Свердловскую область поступили лекарства для льготников на 220 миллионов рублей. / Более 70 россиян проходят альтернативную службу на заводах Свердловской области. / Свердловские милиционеры учатся подавлять молодежные бунты. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».