«Новогодний хит» от гастроэнтерологов – уральцев ждут острые отравления и лишний вес
Согласно подсчетам уральских гастроэнтерологов, прирост больных «животом» в новогодние праздники составляет 25 – 30%.
Как рассказал на сегодняшней «прямой линии» с населением заведующий гастроцентром екатеринбургской горбольницы № 40 Игорь Хлынов, узаконенные пару лет назад январские каникулы заметно влияют на здоровье отпускников. Так, из-за нарушения сложившихся в течение года традиций питания – обильного стола и алкогольных возлияний – жители Среднего Урала после Нового Года все чаще обращаются в больницы с хроническими патологиями, острыми хирургическими патологиями, пищевыми отравлениями, кишечными инфекциями и аллергиями.
«Раньше мы встречали праздник в течение 1-2 дней, теперь – в течение 10. При этом, люди зачастую продолжают новогоднюю традицию «тазика салата» на протяжении всех каникул, но никаких физических ресурсов на это уже нет», – сокрушается Хлынов.
По словам медика, резкий всплеск заболеваний желудочно-кишечного тракта в январе вызывает, в основном, новогодний стол. Страдающие хроническими болезнями на время забывают о диете, аллергики массово употребляют шампанское, цитрусовые и шоколад, кто-то налегает на алкоголь, а кто-то просто становится жертвой приготовленного загодя и испортившегося оливье.
При этом, офисные работники с сидячим образом жизни (кем являются, по мнению заведующего гастроцентром, большинство трудящихся россиян) устраивают для своего организма настоящий новогодний марафон, потребляя несметное количество калорий. По словам Игоря Хлынова, нормальной суточной дозой для здорового человека является 35-40 килокалорий на 1 килограмм веса, или 2 тысячи 800 килокалорий в среднем. В новогодние же праздники россияне потребляют около 7-8 тысяч килокалорий, подвергая удару сердце и желудок и приобретая «опасный» лишний вес. Как отмечает медик, процесс избавления от набранных килограммов после десятидневного пира может быть весьма сложным и болезненным, а также куда более продолжительным.
Между тем, новогодняя пища и выпитый в праздники алкоголь не являются единственной причиной увеличения «гостей» в кабинетах уральских гастроэнтерологов. По словам Хлынова, «осенне-зимний период сам по себе является достаточно тяжелым для медиков. В сезон простуды люди массово употребляют различные противовоспалительные препараты, к примеру, аспирин. Подобные лекарства создают эффект повреждения слизистой желудка и нередко становятся причиной язвенной болезни или гастрита». Как поясняет медик, новогоднее пиршество часто становится «последней» каплей в нелегком для организма «зимнем» рационе.
Екатеринбург, Елена Таскина
© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».