AMP18+

Екатеринбург

/

Ростехнадзор назвал причины январского инцидента на свердловской шахте

image
Ростехнадзор назвал причины январского инцидента на свердловской шахте

Комиссия МТУ Ростехнадзора по УрФО закончила расследование причин возгорания на шахте «Естюнинская» («Высокогорский ГОК», входит в «Евраз Груп»), в результате которого пострадали 18 горняков.

Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, специалисты указали руководству ВГОКа на низкий уровень дисциплины на предприятии, поэтому предписали повысить требовательность к специалистам предприятия и обязали главного инженера шахты пройти внеочередную проверку знаний в Центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора.

В ходе расследования сотрудники надзорного ведомства выяснили, что рудоспуск, в котором произошло возгорание, не использовался с середины 80-х годов прошлого века. Он не был включен в план ликвидации аварии как запасной выход, не использовался, как вентиляционный ход и поэтому должен был герметично перекрыт. Однако это сделано не было, и периодически рабочие сбрасывали туда мусор. По всей видимости, брошенный в замусоренный рудоспуск окурок и стал причиной возгорания. Кроме того, когда пожар был обнаружен, шахтеры не вызвали горноспасателей, что усугубило ситуацию.

Напомним, ЧП произошло утром 22 января на глубине 120 метров. В результате загазованности более километра подземных горных выработок, пострадали 18 рабочих. Они были госпитализированы в токсикоцентр с пониженным давлением и учащенным пульсом.

Ссылка по теме:

Все рабочие, пострадавшие на нижнетагильской шахте, выписаны из больницы >>>

Екатеринбург, Игнат Святки

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,