Депутаты свердловской Областной Думы на сегодняшнем заседании заслушали информацию регионального правительства о предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям жителей области. Одним из основных докладчиков по вопросу был глава Минсоцзащиты области Владимир Туринский.
Заседание обещало быть для него очень непростым. Представители внутрипарламентской оппозиции подготовили для министра целый блок неприятных вопросов, касающихся решения правительства о монетизации транспортных льгот. Глава областного кабмина Виктор Кокшаров и первый вице-премьер Михаил Максимов сегодняшнее собрание законодателей проигнорировали, и Туринскому предстояло в одиночку отражать нападки депутатов за отмену бесплатного проезда для уральских пенсионеров.
Ожидавший атаки Владимир Федорович, даже перекрестился перед входом в зал заседаний. Спикер облдумы Николай Воронин решил помочь министру и предложил ограничить время его доклада всего 10 минутами. На вопросы парламентариев председатель палаты оставил и того меньше времени.
Туринский посетовал, что подготовил сообщение на 35 минут, а ему оставил всего 10 и приступил к докладу. Министр проинформировал, что в настоящее время в регионе выплачивается около 150 различного вида пособий и компенсаций. На эти цели в этом году из бюджета выделено 16 миллиардов рублей (в 2008 на эти цели потратили 9 миллиардов 500 миллионов рублей). Далее Владимир Туринский рассказал о нескольких программах социальной поддержки населения и в финале доклада проинформировал депутатов о выплатах компенсаций за отмену натуральных льгот.
Глава Минсоцзащиты правда упомянул лишь те льготы, монетизация которых прошла в регионе еще пару лет назад. То есть – об обслуживании радиоточек, стационарных телефонов и установке телевизионных антенн (до монетизации пенсионеры получали скидки при оплате этих услуг). Очевидно, одна из самых острых проблем уральских пенсионеров – отмена бесплатного проезда, оказалась во второй части выступления Туринского и просто не поместилась в оговоренные 10 минут.
Депутаты-оппозиционеры попытались вернуть монетизацию транспортных льгот в повестку дня с помощью вопросов. Однако, и тут сыграли свою роль регламентные ограничения. Фактически из 27 депутатов лишь Евгению Артюху удалось поднять эту тему. «Не рассматривается ли правительством возможность приостановки действия монетизации до лучших времен, как это, например, делано в Москве? И какова судьба протеста прокуратуры на постановление правительства о сумме компенсации за отмену бесплатного проезда в сумме 275 рублей?», – поинтересовался законодатель.
Владимир Туринский на дискуссию был не настроен и ответил максимально лаконично: «Возможность приостановки не рассматривается. А судьба прокурорского протеста мне не известна». Воронин в очередной раз решил помочь министру и уточнил: «Владимир Федорович имеет в виду, что правительство не согласно с протестом».
«Правительство, аргументируя необходимость отмены бесплатного проезда, ссылалось на федеральное законодательство, которое требует монетизации всех льгот. Почему же в этом случае не монетизируются льготы по проезду в пригородном транспорте, или к примеру зубопротезирование?», – не успокаивался Артюх.
Туринский в ответ напомнил депутату о необходимости дифференцированного подхода. «Ну давайте, сейчас все льготы вообще отменим. Отменим льготы на бесплатные лекарства. Надо подходить к ситуации осторожно. Мы за эволюцию, а не за революцию», – изящно прекратил обсуждение вопроса Туринский.
Екатеринбург, Святослав Булгарин
Екатеринбург. Другие новости 17.03.09
Свердловские алюминиевые заводы продолжают оставаться в тяжелом положении, – полпредство. / Домам престарелых трудно выполнить предписание МЧС и прокуратуры об обеспечении пожарной безопасности – на это нет средств. / Полпредство УрФО готовит кадровые перестановки. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».