Власти Свердловской области пытаются предотвратить негативные последствия второй волны кризиса, которую ожидают в ближайшее время. Как передает корреспондент «Нового Региона», наибольшее опасение у кабмина сегодня вызывает состояние реального сектора экономики: в конце прошлого – начале этого года заводы набрали кредиты под высокие ставки, и уже летом их придется отдавать. Из областного бюджета машиностроителям пообещали выделить 20 млн. рублей – они пойдут на выплату процентов по кредитам. Однако в отраслевом союзе считают, что такая помощь носит чисто символический характер и вряд ли избавит уральские банки от новых просрочек платежей. А вот банкиры не склонны драматизировать ситуацию, уверяя, что давно просчитали все негативные последствия.
Как рассказал «Новому Региону» исполнительный директор Союза машиностроительных предприятий Свердловской области Андрей Бухмастов, областное правительство пообещало выделить предприятиям отрасли 20 млн. рублей на погашение процентов по банковским кредитам в размере ставки рефинансирования 13 %. По его словам, помощь будет носить адресный характер – бюджетные деньги предоставят конкретным предприятиям. Среди претендентов на двадцатимиллионное субсидирование кредитов: «Завод им. Калинина», «Уральский оптико-механический завод», «Пневмостроймашина», «Екатеринбургский кабельный завод», «Уральский завод железнодорожного машиностроения», «Уральский турбинный завод», «Свердловский инструментальный завод – Пумори СИЗ», «Ремонтно-механический завод», Камышловский завод «Урализолятор», «Режевское НПО Экспериментальный завод». По словам г-на Бухмастова, этим предприятиям в ближайшее время предстоит погашать кредиты.
Между тем, окончательный вопрос с их финансированием решит специальная комиссия правительства Свердловской области – ее заседание уже намечено на 15 апреля – туда же приглашены директора перечисленных заводов. Выделение средств будет зависеть от текущего экономического состояния каждого завода, его социальной значимости. Уже сейчас в отраслевом Союзе указывают на недостаточность этих средств. «Ну что такое 20 миллионов, учитывая реальные кредитные обязательства этих предприятий? Это как «мертвому припарки». Но, тем не менее, хоть какая-то подвижка – предприятия, у которых сегодня тяжелая экономическая ситуация, после получения таких субсидий смогут выплатить банковские проценты, а также получить возможность перекредитоваться у своих банков», – отмечают в Союзе.
Параллельно уральские машиностроители возлагают надежды на рост стоимости меди и черных металлов, который наблюдается в последнее время на мировых рынках. «Это значит, что пусть не оборудование у нас начнут заказывать, то хотя бы запчасти. «Черные металлурги» понемногу начинают размещать свои заказы. Ждем, что у строителей начнутся подвижки, какие-никакие с мая могут появиться заказы. Также мы по-прежнему надеемся на оборонзаказ, но ситуация с ним все еще неясна – сами «оборонщики» до сих пор утверждают, что авансы получили лишь два наших предприятия», – отмечает Андрей Бухмастов.
Стоит отметить, что уральские предприятия сегодня не хотят предоставлять полную информацию о своих задолженностях даже отраслевому Союзу. «Это связано с опасениями о начале возможных рейдерских атак и усиленных проверок фискальных органов», – поясняет г-н Бухмастов. По этой причине руководство Союза считает, что банки в скором времени вновь могут столкнуться с просрочками по выплатам. «Если не сработает бюджетное субсидирование, то просрочки могут быть ощутимые. Ведь у заводов помимо банковских обязательств есть долги по налогам и зарплатам – тут все накладывается одно на другое», – говорит собеседник агентства. Впрочем, налоговики стараются придерживаться «щадящих» режимов выплат, но распространяются они не на всех. К примеру, в моногородах с градообразующими предприятиями отношение к долгам по налогам терпимей, чем в Екатеринбурге, где УФНС, как говорят сами промышленники, предпочитает бить их «наотмашь». Наблюдается некоторое «потепление» и со стороны банкиров. «Они пытаются вникать в наши проблемы – понимают, что нас кредитовать выгодней, чем население. Даже ставят сейчас перед ЦБ вопросы о снижении ставки рефинансирования и снижении залоговых требований к реальному сектору. По сравнению с началом кризиса отношение банкиров вне сомнения, изменилось в лучшую сторону», – признают в Союзе.
А вот уральские банкиры уверены, что никакой «второй волны кризиса», о которой принято говорить в последние недели, не будет. «За пять прошедших месяцев банки могли спокойно просчитать и предотвратить все негативные последствия. Очевидно, что после банковской паники и кризиса ликвидности можно ожидать роста «плохих» кредитов, как в реальном секторе, так и среди населения», – соглашается зампред УБС Евгений Болотин. Поэтому в УБС не склонны драматизировать ситуацию и приводят примеры «антикризисных» действий кредитного сектора – «вычисление» плохих заемщиков для погашения их обязательств, а также реструктуризация кредитов. «Например, прислушавшись к рекомендациям банков, Центробанк изменил свое отношение к реструктуризации кредитов. Теперь это можно делать без всяких санкций, о чем те же предприятия и банки могут договориться сегодня в индивидуальном порядке», – отмечает г-н Болотин.
Екатеринбург, Александр Родионов
Екатеринбург. Другие новости 07.04.09
На Урале занялись проверкой качества «лежачих полицейских» на дорогах. / Рособрнадзор опубликовал список «черных сайтов» по ЕГЭ. / На Белоярском водохранилище под лед провалилась «Нива» с рыбаками: погиб житель Екатеринбурга. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».