российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 декабря 2024, 04:55 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Первомай и Кризис: кто кого? – мнение эксперта

В России продолжается кризис. Население страны уже начало привыкать жить в новых условиях, однако эксперты считают, что это – ненадолго.

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, доктор философских наук Анатолий Гагарин поделился своими мыслями о кризисе и грядущем Первомае с «Новым Регионом». Предлагаем нашим читателям ознакомиться с точкой зрения и прогнозами нашего эксперта.

Кто шагает по планете?

Скоро мы вспомним незабвенный лозунг «Первомай шагает по планете». Правда, во времена кризиса он будет звучать совсем не так мажорно, как в эпоху советских профсоюзов. Вот о них, о профсоюзах, и поговорим. Кто не помнит голодовок и пикетов возле «Белого дома» рабочих Лобвинского завода (ЛБЗ), которым уже два года не платят зарплату? Вообще, задолженность по зарплате в России на 1 марта составила 8 млрд 87 млн рублей, и за месяц она выросла по стране на 16,1 %. Немудрено, что по данным «Фонда общественного мнения» на 12 апреля, количество тех, кто допускает для себя возможность принять участие в акциях протеста за 2 недели выросло на 6% (с 24% до 30%), а тех, кто ее исключает для себя, снизилась на 9% (с 71% до 62%). По результатам «Левада-Центра» в марте 2009 года соотношение было примерно похожим (26% за личное участие в акциях против 61% – против). А как же наши потомственные заступники и защитники – профсоюзы?

Как человек, мечтающий вслед за президентом быть продвинутым пользователем Интернета, захожу на сайт «Федерация профсоюзов Свердловской области» с целью узнать о «Новостях и событиях» (именно так называется раздел на сайте). Нахожу я там самую «свежую» новость за 15 января 2009 года о финале Всероссийского конкурса профсоюзных агитбригад «Профсоюзы – за достойный труд!», который пройдет в г.Екатеринбурге 24-26 апреля 2009 года. Заявленные основные цели конкурса – «вовлечение молодежи в профсоюзы и привлечение ее к активной профсоюзной деятельности, пропаганда созидательного и достойного труда». Причем, в постановлении Исполкома Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) отмечается, что «положительная практика проведения таких конкурсов в ряде членских организаций ФНПР способствовала пропаганде деятельности профсоюзов по защите трудовых прав и социально-экономических интересов работников, формированию положительного имиджа профсоюзов среди молодежи и созданию условий для реализации её творческого потенциала». Вот так, не больше – не меньше… Если подробнее рассмотреть все новости, то обнаруживается, что они вообще размещены без дат. Какая-то символическая «бездатность»… Вот только символика эта – бессильная, можно сказать, беспотентная. Знаменитый социолог Пьер Бурдье, размышляя о символической власти, писал, что символическая власть есть власть квазимагическая, она заставляет видеть и верить, утверждать или изменять видение мира и воздействие на мир (а значит, сам мир), но лишь при условии, что эта власть признана, т. е. не воспринимается как произвол. Между теми, кто «излучает» власть, и теми, на кого эта власть обращена, устанавливаются отношения и возникает особое поле веры в легитимность слов и в того, кто их произносит. В нашем случае – этот сайт совершенно не внушает доверия к написанному. И не может побуждать «поддерживать или низвергать порядок».

Почему я вспомнил про Бурдье? В своем последнем прижизненном публичном выступлении пред профсоюзными активистами Европы в мае 2001 года, Бурдье предрек, что планета находится под угрозой больших бедствий. И потому европейское социальное движение может стать эффективным, создав, несмотря на все различия, настоящую интеграцию трех участников: профсоюзов, социального движения и исследователей. Общественные движения возрождают политические цели, оставленные партиями, используют методы, которые профсоюзы забыли или сдвинули на периферию – прежде всего методы личного действия, которые имеют символическую эффективность. Главный призыв Бурдье: «Нужно рисковать!». Не просто ходить на маршах рука об руку по профсоюзной традиции 1-го мая, или проводить акции, занимать помещения и прочее. При этом не надо и «профсоюзофобии». Нужно понять логику и профсоюзных учреждений, и логику общественных движений. Каждая из групп должна увидеть себя так же ясно, как она видит другие группы. И задача этого «трио» такова: заняться коллективным изобретением коллективных структур изобретения, которые породят новое социальное движение, то есть новое содержание, новые цели и новые международные методы действия.

Но вот грянул кризис, и необходимость того самого «тройственного союза» стала железной. Между тем, 25 февраля Исполком ФНПР выпустил постановление о первомайской акции профсоюзов в 2009 году «Работа! Зарплата! Достойная жизнь!». В постановлении зафиксированы все негативные кризисные тенденции: сокращение рабочих мест, рабочего времени, задержки выплат заработной платы, снижение величины начисленной заработной платы. Руководители предприятий в одностороннем порядке пересматривают коллективные договоры, сокращают социальные выплаты, оказывают давление на профсоюзных активистов. На фоне роста цен на основные продукты питания, оплаты за жилье и коммунальные услуги, стоимости проезда в общественном транспорте все эти тенденции превращаются в реальные угрозы. И вообще-то Исполком ФНПР совершенно справедливо бросает (правда, безадресное) обвинение в том, что «категорически недопустимо перекладывать ответственность за просчеты в экономической, финансовой, денежно-кредитной, кадровой и миграционной политике в стране, за все просчеты в бизнес-стратегиях – на население». И снова Исполком глубоко прав, когда утверждает, что дальнейшее сужение внутреннего платежеспособного спроса – путь в тупик, ведь в нормальной рыночной экономике основные деньги должны быть у населения, которое через финансовые институты кредитует государство и бизнес. Другими словами, профсоюзы робко признают, что экономика у нас «ненормальная»…Какой же выход?

Выход, по логике наших профдеятелей прост: объявить 1 мая 2009 года Днем коллективных действий профсоюзов, провести первомайскую акцию в форме шествий и митингов под девизом «Работа! Зарплата! Достойная жизнь!». А после шествий и митингов «организовать проведение массовых народных гуляний, концертов художественной самодеятельности, спортивных праздников и соревнований». Вот она – знакомая новость. Гора родила мышь… Ну, можно еще покричать спущенные сверху «вопилки, пыхтелки и сопелки»: «В одиночку трудно постоять за себя – профсоюз с тобой и для тебя! Если давит кризиса груз, прочь сомнения – вступай в профсоюз!».

Из последних документов ФНПР (от 24 марта) удалось выудить один пассаж: «в случае ухудшения ситуации на предприятиях, в отдельных субъектах Российской Федерации общероссийские профсоюзы и территориальные объединения организаций профсоюзов, ФНПР в целом располагают всеми возможностями для организации коллективных действий, соблюдая правовые рамки и не поддаваясь на провокации деструктивных сил». Впечатляет?

А между тем, 18-19 апреля 2009 в Ижевске прошел Уральский и Приволжский социальный форум. Несмотря на то, что ОМОН блокировал в здании участников, было зарегистрировано более 300 участников из 22 регионов Урала и всей России, активисты жилищных, профсоюзных, экологических, общественных и политических организаций, депутаты всех уровней власти. Основными темами обсуждения стали: защита жилищных прав, проблемы общежитий и обманутых дольщиков, пенсии и льготы, вопросы образования и ЕГЭ, независимые профсоюзы и защита трудовых прав в условиях кризиса. Было решено создать Всероссийский профсоюз пенсионеров, был избран организационный комитет. Участники Форума намерены открыть неделю единых действий с 25 апреля по 1 мая под лозунгом: «За кризис должны отвечать чиновники, олигархии и банкиры, не трудящиеся!». Осенью 2009 будет объявлен старт кампании «Работники, граждане – все вместе за социальный выход из кризиса!» В октябре пройдет первая межрегиональная акция протеста «Народный ответ кризису» под лозунгами: «Хватить сокращать!», «Нет рабскому бесплатному труду!», «Хватит нас доить, пора взяться за олигархию!». Главная цель – общественный и рабочий контроль, участие граждан и работников через их организации (профсоюзы, комитеты, советы) в выработке решений. Каким путем? Через создание, укрепление или расширение дееспособных профсоюзов, общественных комитетов, советов и усиление взаимодействия между ними. Уже после закрытия форума неожиданно были задержаны милицией несколько делегатов. Что это – новые независимые профсоюзы? Или борьба за профсоюзную власть, которую мы видели в 90-х?

Сегодня на предприятиях Свердловской области активно создаются анонимные профсоюзные организации, члены которых не информируют работодателей о своей профсоюзной деятельности. Такая «партизанская» практика используется в первую очередь в филиалах иностранных компаний, которые традиционно не хотят создавать профсоюзы. Это брендовые западные предприятия (названия назовет каждый), на которых знают, что такое реальное профсоюзное движение в своих странах, но жестко подавляют ростки тред-юнионизма в «туземных» филиалах, к которым они относят и Россию…

И напоследок, напишу. Как сообщают ленты агентств, идет интенсивная подготовка всех силовых структур к скорому празднованию Первомая. Впервые за все последние годы количество сотрудников в мундирах и в штатском может превысить количество самих демонстрантов. А если «тройственный союз» будет создан?»

Екатеринбург, Елена Васильева

Екатеринбург. Другие новости 22.04.09

В Екатеринбурге начали готовить медиков для спасательных пунктов на трассах. / В Екатеринбурге 9 членам националистической группировки «Фолькштурм» предъявлены обвинения. / В Родительский день в Екатеринбурге будут действовать дополнительные автобусные маршруты. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках