В России стало на один нацпроект меньше – федеральные власти отказались от нацпроекта «Развития АПК», «переформатировав» его в целевую программу. Аналогичная работа, как передает корреспондент «Нового Региона», уже проведена в субъектах, что позволило «размыть» почти миллиард рублей, выделенный на развитие сельского хозяйства Свердловской области. Три нацпроекта – «Здоровье», «Образование» и «Доступное и комфортное жилье гражданам России» пока работают. Однако сами чиновники считают, что лучше бы власти отказались от «жилья» – этот нацпроект оказался наименее состоятельным из всех.
О массовых нарушениях, выявленных в Свердловской области по итогам проверки реализации в 2008 году приоритетного нацпроекта «Развитие АПК», стало известно сегодня, когда с отчетом на заседании Палаты представителей выступала Счетная палата Заксобрания. Как сообщил народным избранникам зампред СП Геннадий Безруков, выявлены факты нецелевого расходования в общей сложности 924 млн. рублей, выделенных на развитие сельского хозяйства в рамках нацпроекта. «Во многом этому поспособствовал отказ от нацпроекта, когда вместо него создавались одноименные федеральные и областные целевые программы. Это разрушило наработанные механизмы взаимодействий, сложившиеся к тому моменту между органами власти», – пояснил г-н Безруков.
По словам зампреда Счетной палаты, проверка вскрыла системные нарушения, которые уже не в первый раз допускались на Урале при реализации все того же «сельскохозяйственного» нацпроекта – в частности, не соблюдались сроки предоставления предприятиям правительственных субсидий, государственные средства перечислялись организациям и лицам, которые не имели права их получать. «При этом выявлено неэффективное использование бюджетных средств», – сообщил депутатам Геннадий Безруков. Речь идет все о тех же 924 млн. рублей, которые были перенаправлены на различные нужды в обход условий, прописанных в программе, наряду с этим были выявлены отказы от выполнения различных обязательств на сумму более 127 млн. рублей – причем эти средства уже были выплачены.
Отвечая на вопрос депутатов ППЗС – системный ли характер носят выявленные нарушения, и не встречались ли они в ходе прошлогодних проверок, Геннадий Безруков признал, что подобные факты вскрываются систематически и допускались не только Минсельхозом. «Например, аналогичные нарушения были выявлены в прошлом году, причем по другим нацпроектам и министерствам – в частности, по «Образованию» и «Здравоохранению». Однако тот же Минздрав принял меры и устранил нарушения, а в случае с Минобразования и Минсельхозом этого не произошло и они были допущены вновь», – пояснил г-н Безруков.
В свою очередь министр сельского хозяйства Сергей Чемезов, комментируя заявления Счетной палаты, назвал перечисленные нарушения «ошибками» в работе, отметив, что не все они системны. «Это были выявлены ошибки в работе, к примеру, хозяйства просили деньги на поддержку, прошло немного времени и они уже перестали быть претендентами на эти средства из-за слишком коротких сроков, которые установил законодатель», – заявил министр. Впрочем, он все же признал, что «есть вопросы «системного характера» – к ним он отнес кредиторскую задолженность в размере более 100 млн. рублей, 280 млн. рублей целевой программы, которые были отнесены к общей бюджетной массе, а также сокращение финансирования из бюджета на сумму в 105 млн. рублей. «Кроме того, поменялись два федеральных закона, что заставило нас перечислять деньги напрямую предприятиям», – добавил г-н Чемезов.
Как пояснил сегодня «Новому Региону» на условиях анонимности один из представителей областного правительства, решение отказаться от нацпроекта «Развитие АПК» было принято в Москве, после чего поступило распоряжение разработать вместо него областную целевую программу. «Очевидно, что он уже давно перестал выполнять свою изначальную функцию, его назначение потерялось. Кроме того, с началом кризиса на сельское хозяйство стали выделять ощутимые госсредства и субсидии в рамках тех же целевых программ. Таким образом, сейчас в стране осталось три нацпроекта – «Здоровье», «Образование» и «Доступное жилье» – хотя лучше бы убрали его – оно себя не оправдало в полной мере», – говорит собеседник агентства.
По словам пресс-секретаря областного Минсельхоза Анатолия Феоктистова, как такового нацпроекта «Развитие АПК» уже нет, вместо него разработана федеральная программа. «Точно такие же программы разработаны во всех регионах, в том числе у нас, она называется «О государственной программе «Развитие АПК Свердловской области на 2008-2012 годы». По ней в прошлом году на условиях софинансирования федерация перечислила нам около 1 млрд. рублей, в этом году цифра примерно такая же. Причем, чем больше регион вкладывает средств в АПК, тем больше софинансирование из Москвы», – говорит Феоктистов. По его данным, такая программа заработала в регионе еще в прошлом году и рассчитана до 2012 года.
Екатеринбург, Александр Родионов, Игнат Святки
Екатеринбург. Другие новости 23.04.09
Уральские правозащитники назвали виновных в «голливудской» трагедии, где в давке погибли 4 человека. / Эпидемиологи: уралец за свою жизнь должен поставить 17 прививок и потратить на защиту около 20 тысяч рублей. / Дискотеки на Урале небезопасны, некоторые пришлось закрыть, – итоги прокурорской проверки. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».