Минувшая неделя оказалась особенно тяжелой для мэра Екатеринбурга. В начале недели его пикетировали озверевшие от грязи горожане, в конце – появилась информация, что компромат на Аркадия Чернецкого с необходимыми пояснениями отправлен в администрацию президента РФ. Вопрос отставки мэра, по версии осведомленных источников, – сейчас лишь вопрос времени. Все подробности – в новой порции слухов от «Нового Региона». Свои комментарии по поводу прочитанного, а также свежие слухи можно присылать по адресу shatik@nr2.ru
Досье на мэра Екатеринбурга попало в администрацию президента РФ
В конце прошлой недели в Екатеринбурге распространился слух о том, что в администрацию президента попала очередная порция компромата на Аркадия Чернецкого. По одной из версий папка с документами была одна, по другой – их было две.
Кто занес документы на Старую площадь, инсайдеры «Нового Региона» прямо не называют, ограничиваясь лишь намеками на то, что это «лица, имеющие прямой доступ к администрации президента» и «сопереживающие городу». В переданных документах подробно изложен расклад сил в городе и перечислены основные ошибки и промахи, которых хватит, чтобы отстранить Чернецкого от власти. Это и скандал с махинациями с муниципальным жильем в мэрии Екатеринбурга, и многомиллионные растраты в системе ЖКХ. Описаны в документах и основные схемы увода бюджетных денег. Говорят, не обошел составитель «досье» и вопроса грязи на улицах: в сообщении для Кремля однозначно говорится, что если вопрос с уборкой улиц в городе не будет решаться и дальше, Чернецкий лишится своего поста и без вмешательства Москвы. Его снимут жители города, недовольства которых (при умелом руководстве) хватит на то, чтобы затеять в столице Урала настоящую «грязную революцию».
Главный фигурант «дела мэрии» Екатеринбурга продала свою свободу и молчание за 600 тысяч долларов
Открылись новые подробности так называемого «дела мэрии» Екатеринбурга: обнародована сумма, за которую главный его фигурант, специалист жилищного комитета администрации города Юлия Коваленко согласилась хранить молчание. Чиновница оценила свою свободу в 600 тысяч долларов.
Как уже неоднократно сообщалось, уголовное расследование по факту махинаций с жильем для бюджетников в жилищном комитете администрации города было возбуждено 2 ноября 2004 года. Основанием для него послужило заявление некоего пострадавшего от противоправных действий чиновников физического лица.
Совершенное отдельными сотрудниками администрации преступление было квалифицировано по части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».
3 ноября в рамках расследования этого уголовного дела в помещениях администрации Екатеринбурга и офисах некоторых агентств по недвижимости были проведены обыски. В ходе них были изъяты документы, имеющие значение для данного дела.
Расследование было поручено специальной следственно-оперативной группе, в которую вошли прокурорские работники и сотрудники Главного управления МВД РФ по УрФО.
В течение месяца дело было безфигурантным. Правоохранительные органы практически никаких официальных комментариев по ходу следствия не давали. Первый реальный подозреваемый в деле появился в декабре. Тогда стало известно о задержании сотрудницы комитета по жилищной политике Юлии Коваленко. Ее вызвали в прокуратуру для дачи показаний, после чего отправили в следственный изолятор. Женщина находится там уже пять месяцев.
Все эксперты «Нового Региона» продолжают настаивать на том, что Коваленко была задержана не случайно. Она находится в курсе того, как работает комитет и, исходя из показаний потерпевших, неоднократно принимала участие в незаконных сделках. С другой стороны, Коваленко формально занимает в комитете далеко не руководящую должность, поэтому она вполне может «прикрыть» от удара всех остальных своих коллег.
Ранее высказывались предположения, что мэрия, сделав из Коваленко главную обвиняемую, получает прекрасную возможность избавиться сразу от всех проблем. По слухам, переговоры с Коваленко о том, чтобы она взяла всю вину на себя, проводил лично «серый кардинал» мэрии, вице-мэр по идеологии Владимир Тунгусов. За согласие стать «козлом отпущения» Коваленко было обещано достойное вознаграждение, которое позволит ей по окончании этой неприятной истории начать новую жизнь за пределами России. По слухам, обещанные Тунгусовым 600 тысяч долларов уже переведены на счет Коваленко за границей.
«Дворцовый переворот» в губернаторской резиденции откладывается
Слухи о скорой отставке главы администрации свердловского губернатора Вениамина Голубицкого не подтверждаются. Вениамин Максович и впредь будет занимать высокий пост.
Как передает корреспондент «Нового Региона», отдельные плохо информированные источники говорили об очередной кадровой революции в росселевской резиденции как о деле решенном. Они утверждали, что после отставки Голубицкого вся власть сосредоточится в руках бывшего пресс-секретаря губернатора, а ныне замглавы администрации, Александра Левина. Дескать, Левин усилится до последней возможности, и будет курировать все оргвопросы, идеологию, пиар губернаторской команды и так далее. Однако этого может не случиться. Эксперты называют две основные причины, по которым господин Голубицкий и впредь будет занимать свой пост.
Во-первых, говорят они, губернатор не захотел менять структуру своей администрации, из-за того, что «хочет сохранить стабильность и равновесие в команде», во-вторых, – у господина Голубицкого нашлись настолько влиятельные заступники, что конкурентам оказалось «съесть» его непросто. Чтобы отправить Голубицкого в отставку, Росселю, как минимум, нужно найти для своего чиновника соотносимый пост. Сделать это, по понятным причинам, непросто.
Между тем, как передает корреспондент «Нового Региона», определенные кадровые перестановки в команде главы региона все-таки произойдут, но они не заденут главу администрации. Весьма вероятно, что уже в скором времени на покой будет отправлен старейший соратник Эдуарда Росселя, вице-премьер по социальной политике Семен Спектор. Вместе с ним покинет губернаторскую резиденцию и другой старейший член росселевской команды Николай Данилов. Впрочем, как утверждают знающие люди, не исключено, что и эти кадровые «движения» будут отложены. Так, 69-летний Семен Спектор уже неоднократно подавал прошение об отставке, но всякий раз Росселю удавалось убедить его в необходимости работать дальше. Знающие люди говорят, что 67-летнему губернатору приятно видеть во власти ровесников и даже тех, кто старше его. Поэтому, легко избавляясь от молодых кадров, Эдуард Эргартович с особой настойчивостью держит на своих постах пенсионеров.
Артиллерийский институт в Екатеринбурге могут расформировать
Екатеринбургский артиллерийский институт могут расформировать. Как сообщил источник «Нового Региона» в военном ведомстве, преобразования вызваны ратификацией России адаптированного текста договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Одно из требований данного документа – запрет на использование орудий диаметром больше 100 миллиметров. «В России всего три учебных заведения, в которых учат обращаться с подобным оружием – в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и в Коломне, – рассказывает источник. – Соответственно, встает вопрос о целесообразности их существования, ведь полученные там знания можно будет применять только в теории».
По словам собеседника агентства, высшее военное руководство намерено «на всякий случай» сохранить одно из училищ, остальные решено закрыть. Первой жертвой ратификации ДОВСЕ пало училище в Санкт-Петербурге – его преобразовали в кадетский корпус. Следующим может стать екатеринбургское – на минувшей неделе сюда под видом участия в командно-штабных учениях приехала спецкомиссия Генштаба сухопутных войск РФ, чтобы изучить обстановку на месте. «Коломенское будут закрывать в последнюю очередь – оно находится под Москвой, и там обучаются дети высшего генералитета», – уверен источник.
Впрочем, свердловчане намерены отстаивать институт до конца. В отличие от коломенского, екатеринбургское училище имеет славу «боевого». Около семидесяти процентов артиллеристов, прошедших через Чечню, вышли с Урала. По словам собеседника «Нового Региона», в ситуацию готов вмешаться губернатор Эдуард Россель и премьер Алексей Воробьев, которые заинтересованы в сохранении учебного заведения.
Сотовый оператор «Скайлинк» не задержится на Среднем Урале
Эксперты прогнозируют, что компания «Скай Линк» не сможет задержаться на уральском рынке. Подключения к сети оператор начал 31 марта.
Несмотря на то, что прошло уже две недели, компания не выполнила планов по разворачиванию сети и почти не привлекла клиентов. Причин несколько. Во-первых, на рынке представлено малое количество аппаратов, работающих в стандарте CDMA-450. В частности, в Свердловской области менее 10 моделей таких трубок, причем их стоимость достаточно высока – от 15 тыс. рублей и выше.
Во-вторых, у «Скай Линк» серьезные проблемы с собственниками. 50 процентов акций компании принадлежит корпорации «Система», 50 процентов – «питерским связистам». Двум структурам довольно сложно управлять компанией, – постоянно возникают разногласия. В результате страдают клиенты «Скай Линка».
Наконец, сегодня в Свердловской области активно работают федеральные сотовые операторы «МТС», «Мегафон», «Билайн». Практика показывает, что свердловчане уже определились с оператором, и не будут его менять, по крайней мере, до тех пор, пока не начнет действовать услуга сохранения телефонного номера при смене компании. Студенты и граждане с невысоким достатком не смогут себе позволить стать клиентами «Скай Линк», так как оператор предлагает достаточно дорогие тарифы.
Норникель выталкивает уральские компании с медного рынка
«Норильский Никель» пытается вытолкнуть Уральскую горно-металлургическую компанию с медного рынка. На днях предприятие подписало соглашение о социально-экономическом партнерстве с администрацией Читинской области и объявило о намерении участвовать в аукционе по Удокану. В документе прописаны вопросы развития сырьевой базы области, разработка комплексных природоохранных мероприятий, создание благоприятных условий для привлечения и эффективного использования инвестиционных ресурсов.
Как говорится в сообщении обладминистрации, «Норильский никель» подтвердил готовность оказывать финансовую поддержку социальным проектам региона. В свою очередь, администрация области обязуется обеспечить контроль над целевым использованием средств, направляемых компанией.
Эксперты говорят, что такими методами «НН» пытается ограничить другие крупные российские медные компании – УГМК и РМК – от возможных действий по освоению читинских медных месторождений. Дело в том, что в этом регионе расположены одни из самых крупных запасов меди в стране. Эксперты говорят, сегодня уже ясно, что Уральская горно-металлургическая компания не сможет выиграть аукцион по освоению Удокана. Претендовать на другие читинские месторождения меди УГМК вряд ли станет, – регион будет полностью оккупирован «НН».
В то же время сырьевая база уральской компании истощена, за счет чего УГМК собирается пополнять ресурсы, не знают даже стратеги предприятия.
Русская медная компания старается не вмешиваться в этот конфликт и не объявлять себя участником аукциона по освоению Удокана, чтобы не «разозлить» «Норильский никель». Между тем, собственные источники «Нового Региона» передают, что сырьевая база РМК также истощена. Пока УГМК и «НН» сражаются за Удокан, РМК планирует получить право на освоение месторождений меди в Казахстане. Не исключено, что «Норильский никель» и в этом случае попытается составить конкуренцию уральской ФПГ – Русской медной компании.
Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.
Екатеринбург. Другие новости 18.04.05
С 1 мая ветераны ВОВ будут получать дополнительные денежные выплаты. / В Екатеринбурге задержан мошенник, продававший ответы для централизованного тестирования. / На трассе «Верхняя Салда – поселок Балакино» обнаружен артиллерийский снаряд. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».