Рестораны и кафе ищут спасение от кризиса в русской кухне
Кафе и рестораны премиум-класса в уральской столице добавляют в меню русскую кухню – она дешевле в приготовлении.
Как передает корреспондент «Нового Региона», на расширенном заседании с представителями торговли и общественного питания в мэрии уральской столицы эксперты отметили серьезные изменения в этой сфере. Так, за последние 6 месяцев город «потерял» 52 заведения – в основном, премиум-класса. В свою очередь, было открыто 101 заведение, а «чистый» прирост составил 49 предприятий общественного питания. В основном, открытые в этом году точки общепита ориентируются на средний класс покупателей. Оставшиеся заведения в премиум-сегменте скорректировали свою меню, избрав панацеей от кризиса русскую кухню. Дело в том, что продукты для русских блюд можно купить на территории области, что существенно снижает затраты рестораторов.
По словам пресс-секретаря вице-мэра Екатеринбурга по товарному рынку Илоны Стародубцевой, в новых экономических условиях средний класс все чаще посещает предприятия быстрого питания, а этот рынок активно пополняется новыми заведениями. Его расширение, в свою очередь, зависит от темпов ввода новых ТЦ в Екатеринбурге, каждый из которых способен вместить около 5-6 фудкортов.
Добавим, что сегодня в Екатеринбурге насчитывается более 1 тысячи 586 точек общественного питания. Среди них – 78 ресторанов, 111 баров, 260 кафе, 63 кофейни, 540 столовых, 199 закусочных, 84 предприятий быстрого обслуживания, 9 чайных и 188 прочих заведений (пельменных, блинных и других).
Екатеринбург, Елена Таскина
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».