российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 21 января 2020, 09:51 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
На Урале найдены кувшины из-под кислоты, которой уничтожили останки Николая II и его семьи

Археологи сделали очередную находку на месте захоронения останков семьи Николая II в Свердловской области.

Как рассказал «Новому Региону» заместитель начальника отдела археологических исследований областного НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Сергей Погорелов, в минувшие выходные на старой Коптяковской дороге началось новое исследование, которое уже принесло результаты. Обнаружены шесть тайников, где были спрятаны части разбитых кувшинов из-под серной кислоты японского производства. «Эта посуда была поставлена в Россию во время Первой мировой войны и реализовывалась в аптеках. Мы на 100 процентов уверены, что именно кислотой из данных кувшинов революционеры обливали труп Николая II и члены его семьи перед сожжением», – полагает Погорелов. По его словам, в ближайшее время осколки кувшинов будут сравнены с фрагментами керамики, найденными на Коптяковской дороге еще в 1991 году. Они в настоящее время находятся в Москве. «Будем просить Владимира Соловьева (старший следователь по особо важным делам ГСУ СКП РФ – прим. «НР») о том, чтобы он передал нам те фрагменты. Не исключаю, что эти кувшины удастся восстановить, и они станут ценными музейными артефактами», – добавил собеседник информагентства.

Тем временем раскопки на месте захоронения останков семьи Николая II в Свердловской области продолжаются. Археологи заявляют, что надеются отыскать другие осколки от кувшинов с серной кислотой, а также другие спрятанные вещи революционеров.

Напомним, что останки царской семьи были найдены под Екатеринбургом в 1991 году и в 2007 году. Результаты независимых генетических экспертиз, проведенных в Великобритании, США, Австрии и России, подтвердили подлинность захоронения членов семьи Романовых. Было решено предать их погребению в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. В начале 2009 года СКП РФ закрыл уголовное дело по факту гибели Николая II и членов его семьи в связи со смертью лиц, совершивших убийство.

Екатеринбург, Игнат Святки

Екатеринбург. Другие новости 25.08.09

В Екатеринбурге продолжается ремонт трамвайных путей по улице Луначарского. / Строительство восьмого района Екатеринбурга вышло на новый этап. / На Урале внук угнал машину собственного деда, «попался» отцу и протаранил «Жигули». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках