Екатеринбургский рынок недвижимости по-прежнему далек от стабилизации. За три месяца в екатеринбургском офисе агентства МИАН заключена единственная сделка на покупку квартиры на первичном рынке. Среднему риелторскому агентству в течение 1-2 месяцев удается заключить не больше двух договоров купли-продажи, передает корреспондент «Нового Региона». При полном отсутствии спроса продолжается падение цен на недвижимость – за лето некоторые объекты подешевели на 1 млн. рублей. Стагнацию усиливает недоступность ипотеки – ставки по кредитам колеблются от 19 до 20 % годовых.
Надежды уральских риелторов, что с наступлением сезона деловой активности на рынок вернутся покупатели, пока не оправдались. Как сообщили «Новому Региону» в отделе продаж екатеринбургского отделения агентства МИАН, сегодня в городе совершенно нет спроса на первичное жилье. «Начиная с мая, первичным жильем интересовался только один покупатель, больше ни одного клиента за все лето не было», – признаются в агентстве.
Не лучше обстоит дело и с продажей вторичного жилья. Несмотря на то, что в том же МИАНе покупкой готовых квартир ежедневного интересуются порядка пяти потенциальных клиентов, к реальным сделкам готовы два-три человека. «Покупательский спрос очень низкий – в течение месяца-двух сегодня удается заключить не больше одной-двух сделок», – говорят специалисты по продажам.
В первую очередь екатеринбуржцев интересует возраст дома, где они присмотрели квартиру, указывают специалисты. «Однозначно исключаются дома 60-70-х годов прошлого века – «хрущевки» и «брежневки». Совершенно нет спроса на комнаты – тратить на них деньги люди уже не готовы. Сегодня смотрят только постройки 90-х годов и новостройки. Одним из главных условий выбора является удобное месторасположение – ближе к работе или зоне отдыха. Также исчезли клиенты, которые брали квартиры в инвестиционных целях – с последующей сдачей в аренду за 30 тыс. рублей в месяц», – отмечают в отделе продаж МИАН.
В отсутствии покупательского спроса риелторы усматривают две причины – надежду людей на дальнейшее снижение стоимости жилья и недоступность ипотеки в коммерческих банках Екатеринбурга. В пользу первого фактора говорит продолжающееся снижение цен – за лето некоторые объекты стали дешевле на 500 тыс. рублей, а в отдельных случаях «уценка» достигла 1 млн. рублей. Доступной ипотеки также не появилось. Кроме САИЖК, которое в сентябре снизило ставку до 12 % годовых, на подобный «либерализм» не отважилось не одно из местных кредитных учреждений.
«Мы очень надеялись, что с сентября начнет выдавать ипотеку «Городской ипотечный банк», но этого не произошло – кредиты он по-прежнему не выдает. Аналогичная ситуация в других учреждениях, например, «СКБ-банке», где ставка по ипотеке достигает 19,5 % годовых. Люди не готовы идти на такие условия», – указывают в МИАН.
Часть других банков по каким-то причинам совсем не указывают на сайте процентную ставку по ипотеке – к таким относится «Банк24.ру» или УБрИР. В последнем ставка по кредиту до госрегистрации права собственности на строящуюся квартиру фиксированная, после госрегистрации она устанавливается в соответствии с допсоглашением к кредитному договору. При этом размер процентной ставки до регистрации права собственности на строящуюся квартиру зависит от срока кредита и от способа подтверждения дохода заемщика.
Ссылка по теме:
Екатеринбургские застройщики стали сговорчивее – они теперь готовы продавать государству дешевые квартиры >>>
Екатеринбург, Александр Родионов
Екатеринбург. Другие новости 14.09.09
Медведев одобрил список претендентов на пост свердловского губернатора. / Генпрокурор России Юрий Чайка сегодня прилетает в Екатеринбург. / На Урале на ГРЭС водят детские экскурсии. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».