Заводское оборудование в Свердловской области изношено практически полностью.
Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге и.о. руководителя Уральского Управления Ростехнадзора Павел Москвин, в регионе сегодня изношено более 70% производственного оборудования. В частности, износ металлургического оборудования составил 80%, подъемных сооружений (которые есть практически на каждом заводе) – 92%. Вся эта техника нуждается в экспертизах, ремонте и реконструкции, на которые зачастую нет денег.
Основной проблемой в добывании средств на обеспечение производственной безопасности, считает Павел Москвин, является то, что директора предприятий «связаны по рукам и ногам» в финансовом плане. Дело в том, что этими вопросами распоряжаются собственники заводов, 70% которых находятся за пределами Свердловской области. Поэтому оперативности в поступлении распоряжений от собственников к директорам нет.
«Вместе с тем, необходимо помнить, что мы куем железо, а не оно – нас», – отметил руководитель надзорного ведомства. По его словам, управлять промышленной безопасностью должны сами предприятия, не дожидаясь предписаний инспекторов Ростехнадзора.
Однако в регионе сейчас сложилась парадоксальная ситуация – заводы подчас заинтересованы, чтобы их оборудование часто ломалось. Как рассказал Павел Москвин, «создаются ремонтные предприятия, выводящиеся из состава основного завода. Таким образом собственники уходят от налогов, показывают больше затрат. Они заинтересованы в том, чтобы оборудование чаще ломалось – деньги выводятся из предприятия на ремонт. Так было и на Саяно-Шушенской ГЭС». По его словам, действовать нужно точно наоборот – ремонтные организации, находящиеся в составе предприятия, являются частью производственной цепочки и берегут оборудование от поломок.
Стоит отметить, что в надзорном ведомстве сегодня составлен список проблемных с точки зрения безопасности предприятий. Как рассказал заместитель руководителя Уральского Управления Ростехнадзора Анатолий Соловьев, «самые больше проблемы – на Уралвагонзаводе и Уралмаше». На этих предприятиях в высокой степени изношено металлургическое и подъемное оборудование, не выполняются графики ремонта и обследования. Инспекторы технадзора пытаются применить к руководству административные меры воздействия, одновременно разрабатывая план выхода из ситуации. По словам Соловьева, «основные проблемы у этих предприятий – не нашего плана, экономические. Пока мы просто держим их на контроле».
Между тем, других участников списка проблемных предприятий замглавы ведомства не огласил, сообщив, что на то пока нет серьезных оснований. «Всем остальным мы даем «кредит доверия», чтобы они исправились. Могу только сказать, что пока ни одно из более чем 9 тысяч опасных производств на Урале не остановлено», – сказал он.
Стоит добавить, что на территории Свердловской области в 2009 году произошло 3 серьезные аварии, среди которых – взрыв на «Уралхимпласте». Всего же в подведомственных управлению территориях Урала произошло 8 аварий, ущерб от которых составил более 60 миллионов рублей. В результате несчастных случаев на производстве пострадало 82 человека, из них 6 – погибли. Однако в ведомстве отмечают, что из-за снижения объемов производства в кризис уровень травматизма упал на 43% по сравнению с предыдущим годом, а уровень смертности сократился на 60%.
Екатеринбург, Елена Таскина
Екатеринбург. Другие новости 01.10.09
В Екатеринбурге здание офисного центра оккупировали божьи коровки. / Вторичное жилье в России за год потеряло в цене 20 процентов. / Почему на Урале дорожает мобильная связь – расследование «Нового Региона». Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».