Проблемы таджикских мигрантов на Среднем Урале изучили эксперты УрО РАН и УрГУ имени Горького.
Исследование процессов трудовой миграции из республики Таджикистан в Свердловскую область проводилось в регионе в течение пяти месяцев – с октября 2008 года по март 2009. Как говорится в опубликованном накануне документе, только в течение этого срока через аэропорт «Кольцово» в Россию въехало 33 тысячи 705 иностранных граждан и лиц без гражданства. К началу апреля на миграционный учет в регионе было поставлено 11 тысяч 440 граждан Таджикистана, причем больше половины из вновь прибывших прибыли на Урал с «трудовой» целью визита.
Как выяснилось, 57% жителей Таджикистана приехали в Екатеринбург одни, 24% – с родственниками, 17% – со знакомыми. Чаще всего мигранты берут с собой в Россию братьев и сестер, реже – супругов и детей, в исключительных случаях – родителей или дядю.
Каждый третий опрошенный собирается постоянно жить в России, каждый второй – планирует вернуться обратно, если ситуация в Таджикистане улучшится. Однако еще 15% не смогли определиться с ответом о своей дальнейшей судьбе. Что касается знаний русского языка, то свободно владеют им только 16%, более 65% знают русский «средне», остальные оценили свой навык русской речи как «слабый».
Особое место в своей работе исследователи отводят трудовой занятости таджикских мигрантов. Как выяснилось, 35% граждан Таджикистана трудятся разнорабочими, 17% – продавцами, 15% – строителями, 8% – предпринимателями (продают фрукты), 6% – водителями. Должности квалифицированных специалистов занимают только 11% из них. Каждый пятый мигрант работает на складе, овощебазе, на стройке или в торговом предприятии, каждый десятый – на транспорте. При этом 92% таджиков постоянно посылают деньги на родину. Размах сумм составляет от 1 до 25 тысяч рублей.
Что касается отношений мигрантов с органами власти, то исследователи отмечают большую долю изолированности. Так, 55% граждан Таджикистана на Урале никогда не вступали в «отношения» с УФМС, 64% – с учреждениями здравоохранения, 84% – с органами образования. Еще 42% стараются избегать общения с правоохранительными органами, однако самые большие сложности у мигрантов возникают именно с ними. 33% опрошенных таджиков оценили взаимоотношения с милицией как «плохие».
При этом самой первой проблемой является вымогательство и рэкет со стороны милиции (ДПС), прежде всего – сержантов (28%). В 18% сотрудники правоохранительных органов не соблюдают законодательство во взаимоотношениях с мигрантами, еще 16% сотрудников ППС и ДПС предвзято относятся к таджикам. Многие респонденты, не стесняясь в выражениях, напрямую называли их «нацистами» и «фашистами».
Как выяснилось, сотрудники милиции лидируют и по частоте оскорблений в адрес мигрантов. Так, 12% милиционеров и «гаишников» называют граждан Таджикистана «наркоторговцами». Что касается местного населения, что в 40% случаев уральцы обращаются к трудовым мигрантам оскорбительно (лидируют названия «хачик», «Джамшут», «чурка» и «нерусская рожа»), в 32% – нейтрально («азиаты», «гастарбайтеры»), и только в 7% случаев – уважительно, то есть по имени.
Екатеринбург, Елена Таскина
Екатеринбург. Другие новости 13.10.09
В 2010 году жители Урала станут еще на 10 процентов беднее. / В Екатеринбурге построят огромный китайский торговый центр. / Жертва дедовщины Андрей Сычев попал в ДТП и разбил машину. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».