Планы СК «Росно» по внедрению в Екатеринбурге страхования жилфонда от коммунальных аварий вряд ли найдут поддержки населения и местных управляющих компаний. Эксперты считают, что первые испугаются дополнительных трат, а вторые скандалов с собственниками жилья – репутация УК среди населения и так невысока.
Как передает корреспондент «Нового Региона», накануне компания «Росно» презентовала в Екатеринбурге новый страховой продукт – по всей вероятности, к его внедрению страховщика подтолкнуло изношенное состояние российских коммунальных систем. Суть услуги сводится к тому, что по договору с «Росно» или конкретной УК квартиросъемщики застрахуют жилье от залива соседями, взрывов газа, прорыва канализации, пожаров и подобных неприятностей. Как пояснил директор департамента страхования имущества физических лиц «Росно» Артем Искра, дополнительная оплата за оказание услуги (от 1 до 3% от всех коммунальных платежей) будет включаться в единую квитанцию по оплате коммунальных услуг. При этом ежемесячный страховой взнос будет составлять порядка 50 рублей. По словам г-на Искра, подобная система уже действует в крупнейших российских городах – Москве, Санкт-Петербурге и «милионнике» Самаре. При этом в «Росно» уверяют, что оформление такой страховки будет сугубо индивидуальным шагом со стороны квартиросъемщиков.
Вместе с тем, специалисты всерьез усомнились с прозрачности подобной практики. Например, не ясно, из чего компания будет формировать фонд страховых выплат, указывает вице-президент Всероссийской лиги защитников потребителей Андрей Артемьев. По его словам, может получиться так, что потребитель будет вынужден платить «за себя и за того парня» – т.е. жильцов конкретного дома, которые отказались от предложения «Росно». «Нужна достоверная информация о том, что это за плата, а не просто так включить «лишнюю» строчку в квитанцию. Меня очень сильно смущает тот факт, а где эта страховая компания берет деньги? Чьими деньгами она будет расплачиваться за «проколы» управляющих компаний?» – задается вопросом г-н Артемьев.
При этом он не отрицает, что страховать имущество надо – каждый собственник должен понимать, что он за него ответственен и может предстать перед ответом в том случае, если причинит вред соседям: «Надо страховать, но грамотно доводя до граждан эту информацию. Идея неплохая, но мне кажется, что предложенная форма небесспорна. Она не раз должна быть проанализирована с правовой точки зрения – проблема в том, что бизнес не всегда работает в интересах граждан».
Андрей Артемьев не исключает, что потребители заплатят за новую страховую услугу, наберется соответствующая сумма, возникнут коммунальные неполадки, а за ошибки той же управляющей компании придется платить не ей, а клиентам страховой компании. «Поэтому мне очень понравилась позиция управляющих компаний, которые предложили «Росно» сначала застраховать их от всякого рода рисков, а уже потом начинать работу с гражданами. В противном случае они просто не смогут объяснить населению обоснованность таких платежей», – заключил собеседник агентства. Артемьев добавляет, что представители екатеринбургской мэрии накануне также обратили внимание руководства «Росно» на необходимость законности таких платежей, а большинство УК и вовсе не поддержали идею, боясь за свою репутацию. «Если граждане, не понимая сути, заплатят за страховку, а потом поймут, что она им не нужна, все претензии они предъявят управляющей компании», – поясняет Андрей Артемьев.
Екатеринбург, Александр Родионов
Екатеринбург. Другие новости 21.10.09
Более 44% организаций на Среднем Урале работают в убыток. / Россель продолжает считать «зарезанный» проект УрФУ стратегической задачей в сфере образования. / Соперники екатеринбургского ФК «Урал» подозреваются в договорных матчах. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».