AMP18+

Екатеринбург

/

Медики предупреждают об опасности первых грибов

В лесах Свердловской области появились первые съедобные грибы – сморчки и строчки. Специалисты относят их к условно-съедобным грибам. При неправильном их приготовлении человек может получить серьезное отравление, вплоть до летального исхода.

Как сообщили «Новому Региону» в областном центре санэпиднадзора, наибольшую опасность представляют для человека грибы строчки. По внешнему виду они очень похожи на безвредные съедобные сморчки, с которыми их нередко путают даже опытные сборщики грибов. Строчки содержат ядовитую гельвелловую кислоту, которая поражает печень в организме человека. Как говорят медики, эта кислота хорошо растворяется в горячей воде, особенно при кипячении. Поэтому, если строчки отварить в течение 15 минут после закипания, а отвар, содержащий гельвелловую кислоту, слить, то такие грибы после промывания пригодны для последующей варки, тушения или поджаривания.

По данным ОблСЭН, пока случаев отравления грибами на Среднем Урале не зафиксировано.

Екатеринбург, Таисья Исупова

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,