AMP18+

Екатеринбург

/

Уральские аналитики опасаются девальвации рубля

России грозит экономический кризис, одним из последствий которого может стать девальвация рубля. Об этом свидетельствуют последние экономические события в стране, которые вызывают серьезные опасения и у чиновников, и у предпринимателей.

По информации Центра макроэкономического исследования и прогнозирования, первый квартал 2005 года оказался сложным для российской экономики. Замедлился промышленный рост, а обрабатывающие отрасли вступили даже в стадию стагнации. Кроме того, сократились темпы увеличения реальной заработной платы, резко повысились тарифы на услуги ЖКХ.

При этом продолжается отток иностранного капитала из России. По данным Минэкономразвития РФ, в 2004 году отток капитала из страны вырос в 4 раза и составил порядка 9,4 млрд. долларов. В первом квартале текущего года отток иностранного капитала из России стал еще активнее – по данным минэкономразвития, в первом квартале 2005 года из страны вывезли 19 млрд. долларов. Это рекордная сумма для РФ. Серьезными проблемами стали ухудшение предпринимательского инвестиционного климата и недоверия бизнеса к власти. Главной причиной тому является «дело ЮКОСа» и непредсказуемые налоговые претензии к ряду компаний, которые дали для правительства РФ столь неожиданный эффект.

Предпосылками для кризиса в стране являются не только проблемы в деловой среде, но и чисто экономические аспекты. Три года назад президент России Владимир Путин поставил задачу – достичь к 2010 году удвоения ВВП. Прогноз роста внутреннего валового продукта на 2005 год, утвержденный правительством, – 6,5 процентов. Несмотря на пессимистичные данные о росте ВВП за первый квартал – 4,9 процентов, Минэкономразвития пока не намерено корректировать годовой прогноз. Между тем, накануне Международный валютный фонд пригрозил России ускорением инфляции, если экономический рост в стране (ВВП) превысит 5-6 процентов.

При этом, говорят аналитики, уже сегодня абсолютно ясно, что уложиться в прогноз инфляции на 2005 год, сделанный правительством РФ, в размере 8,5 процентов не удастся. Как рассказал «Новому Региону» начальник сектора торговых операций одного из уральских банков Евгений Батуев, по итогам 4 месяцев 2005 года она составила 6,5 процента. «По мнению чиновников, она составит 10 процентов, по мнению банковских аналитиков – не менее 11-11,5 процентов», – рассказал господин Батуев.

Эксперт полагает, что правительство РФ, чтобы уложиться в собственные планы, может пойти на непопулярные социальные или невыгодные для экономики меры. Например, чиновники могут начать снижение выплат бюджетникам. «Хотя это вряд ли произойдет, после той социальной напряженности в стране, которую вызвала монетизация льгот», – рассказал господин Батуев.

Наиболее реальный вариант – чиновники продолжат политику укрепления рубля, что, не исключено, подорвет российскую экономику. Отметим, в первом квартале этого года рубль продолжал слишком быстро набирать вес по отношению к основным мировым валютам – доллару и евро. По информации Центрального банка РФ, рубль реально потяжелел на 4,3 процента по отношению к начавшему укрепляться за последние месяцы доллару, и на 9 процентов – к чуть «ослабшему» евро. Как уже сообщалось, укрепление рубля является мерой сдерживания инфляции в заданных рамках, и эта тенденция вписывается в политику, проводимую ЦБ. Однако столь значительное укрепление за первые 4 месяца года (при годовом прогнозе в 8-9 процентов) все-таки является поводом для беспокойства. Пока ситуация не критическая, но чрезмерное укрепление рубля может подорвать конкурентоспособность российских товаров и негативно отразиться на важнейших экономических индикаторах.

О том, что сильный рубль – это плохо для отечественной экономики, утверждал и министр финансов Алексей Кудрин. Например, «раньше импортная продукция за 10 долларов стоила 300 рублей, но рубль укрепился, и теперь она уже стоит 270 рублей. Ничего не изменилось, импортная продукция как стоила 10 долларов, так и стоит. Но на внутреннем рынке России она стала дешевле, возрос на нее спрос в ущерб отечественной. Так, за последние 4 года в реальном выражении – то есть с учетом номинального курса и инфляции – рубль к доллару укрепился на 40 процентов, тем самым мы на 40 процентов снизили внешние торговые барьеры», – рассказал министр. Именно поэтому, по его мнению, нужно сбивать темпы укрепления рубля.

Таким образом, считает господин Батуев, есть основания полагать, что правительство РФ, чтобы увеличить темпы экономического роста, может прибегнуть к девальвации рубля – его обесценивании. В этом случае серьезно пострадают клиенты банков, имеющие рублевые вклады. «Чтобы серьезно не пострадать, сегодня лучше хранить деньги в трех валютах, по 30 процентов в рублях, долларах и евро», – посоветовал аналитик.

Екатеринбург, Татьяна Борисова

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия, Экономика,