Банк России приказом от 12 мая отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ЗАО АКБ «Гранит», сообщили в ЦБ. Лицензия отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, представлением существенно недостоверной отчетности, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.
«Гранит» на протяжении длительного периода времени осуществлял высокорискованную кредитную политику, активы и пассивы банка не были сбалансированы по срокам, что привело к потере ликвидности банка, а также неисполнению требований его кредиторов по денежным обязательствам, сообщает ЦБ. При этом отчетность банка не в полной мере отражала его неудовлетворительное финансовое положение. В Банк России поступали многочисленные жалобы вкладчиков «Гранита» на неисполнение банком своих обязательств.
«Ситуация, сложившаяся в кредитной организации, свидетельствовала о наличии реальной угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков. Разработанный руководством банка план мер по финансовому оздоровлению признан Банком России нереальным», – отмечается в сообщении.
Банк «Гранит» основан в 1994 году, его уставный капитал составляет 510 млн. руб. В Екатеринбурге филиал «Гранита» начал работать в 1998 году. Один из основных учредителей банка – открытое акционерное общество «Интерурал».
В начале прошлого года банк «Гранит» начал заманивать россиян нереальными ставками по депозитам. Руководство ЗАО пообещало вкладчикам 20 процентов годовых в валюте. Вклад был трехлетним, а проценты должны были начисляться в последний день его действия. То есть, если положить в «Гранит» 10 тыс. долларов, через три года банк обещал вернуть 16 тыс. долларов. Если вкладчик в соответствии с законом захочет забрать вклад заранее, его отдадут, но без процентов. Уже тогда эксперты предрекали кризис в банке, предлагающем столь завышенные ставки.
17 августа 2004 года екатеринбургский филиал «Гранита» перестал функционировать, вследствие чего сотни вкладчиков не могли получить свои деньги обратно. Тогда остановку платежей в банке объяснили техническим сбоем.
Позже выяснилось, что на прекращение работы повлиял июльский банковский кризис. Руководство «Гранита» объяснило, что трудности связаны с непредвиденным ажиотажем населения. В финансово-кредитном учреждении не хватает свободных денежных средств.
Но, по словам экспертов, смерть банка «Гранит» была спровоцирована не июльским кризисом, а непрозрачной политикой учредителей банка – ОАО «Интерурал». В августе 2004 года федеральная служба по финансовому рынку (ФСФР) приостановила продажу ценных бумаг на ММВБ из-за падения цены акций «Интерурала» аж на 25 процентов. Причиной обвала тогда назвали попытку неизвестного акционера приобрести крупный пакет акций «Интерурала».
Екатеринбург, Татьяна Борисова
Екатеринбург. Другие новости 13.05.05
Свердловская прокуратура возмутилась захватом федеральной собственности. / На шахте «Егоршинская» в Свердловской области возникла предзабастовочная ситуация. / Годовщину банковского кризиса отметили обысками в Юниаструм-банке. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».