российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 декабря 2018, 03:25 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Мишарин будет выводить Урал из кризиса по рецепту Рузвельта Регион ожидает инфраструктурная революция

ожидает инфраструктурная революция

Екатеринбург, Ноябрь 25 (Новый Регион, Святослав Булгарин) – Новый свердловский губернатор Александр Мишарин решил не изобретать велосипед и в борьбе с экономическим кризисом обратился к опыту знаменитого анитикризисного президента США Ф.Д. Рузвельта. По крайней мере, об этом свидетельствуют первые программные заявления главы региона.

Напомним, что в начале 30-х годов прошлого века, когда практически весь мир поразила глубокая рецессия, к власти в США пришел Франклин Делано Рузвельт, который тут же объявил о начале реализации нового экономического курса. Основной идеей плана демократа Рузвельта служило вмешательство государства во все сферы жизни общества. Государство регулировало производство, отношения между предпринимателями. Целью было восстановление покупательной способности населения. В первую очередь правительство восстанавливало банковскую систему.

Важной мерой по преодолению Великой Депрессии была организация общественных работ, организованной администрацией общественных работ (PWA) и администрацией гражданских работ. На этих работах было одновременно задействовано более 3 миллионов человек. Работы были направлены на строительство инфраструктуры (дороги, мосты, дамбы и т.д.) и освоение территорий. Меры принятые для выхода из депрессии 1929-1933 годов оказались действенными и американская экономика стала оправляться, а начавшаяся Вторая мировая война стала толчком к бурному развитию экономической мощи США.

Очень похоже что первую половину плана Рузвельта новый губернатор как раз и планирует использовать. На прошлой неделе, еще до вступления в должность, он заявил, что развитие экономики Среднего Урала он видит через модернизацию инфраструктуры. В основном транспортной. «На один рубль, вложенный в развитие инфраструктуры, можно получить 6-7 рублей мультипликативного эффекта», – подчеркнул Мишарин.

В частности, он озвучил планы по возрождению областной малой авиации. «Жители самых отдаленных и труднодоступных свердловских территорий должны получить возможность беспрепятственного сообщения с Екатеринбургом», – уверен глава региона.

Кроме того, на прошедшем накануне в Ульяновске заседании Госсовета, которое было посвящено «Инновационному развитию транспортного комплекса РФ» Мишарин подчеркнул необходимость строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей. «Одним из системообразующих и наукоемких проектов в этой сфере может стать создание высокоскоростного железнодорожного транспорта, что не только даст жизнь новой инновационной производственной отрасли, но и позволит решить вопросы социального характера. В частности, повысить трудовую мобильность населения. Например, строительство высокоскоростной магистрали от Москвы до Екатеринбурга обеспечит транспортную подвижность населения Свердловской, Пермской, Челябинской, Тюменской и Курганской областей, которое составляет более 15 миллионов человек», – заявил губернатор.

Новую жизнь при Мишарине должен получить и екатеринбургский метрострой. Во-первых, глава области сам отметил, что Екатеринбургу и его транспортной системе будет отведено особое место в планах по развитию инфраструктуры региона. Во-вторых, в свердловском правительстве говорят, что губернатор намерен вновь поднять вопрос о дополнительном федеральном финансировании строительства метро в уральской столице. Учитывая лоббистские возможности Мишарина, особенно в транспортной сфере, можно практически не сомневаться, что федеральная доля в программе софинансирования метростроя будет существенно увеличена.

Председатель промышленного комитета свердловской Областной Думы Владимир Машков также является сторонником рузвельтовской антикризисной рецептуры. «Я полностью согласен с Александром Сергеевичем (Мишариным). Сейчас необходимо развивать крупные инфраструктурные проекты. Это огромное количество новых рабочих мест, активизация работы во множестве отраслей, мощный государственный заказ. И в конечном итоге это даст огромный мультипликативный эффект и преобразит регион в целом. Соответствующие примеры есть как в зарубежной, так и в советской истории», – подчеркнул Машков.

Стоит лишь добавить, что необходимый опыт для реализации амбициозных планов у Мишарина есть, и «новый» экономический курс свердловского губернатора с большой степенью вероятности будет реализован. Почти 30 лет Александр Мишарин работал в транспортной системе. Большую часть этого времени он посвятил свердловской и российской железной дороге, но несколько лет проработал главным инженером службы электроснабжения екатеринбургского метрополитена, а на посту замминистра транспорта РФ курировал работу авиатранспорта.

Екатеринбург. Другие новости 25.11.09

Прямая линия с Путиным переносится на 3 декабря. / В России запускают программу по утилизации автомобилей старше 10 лет. Свердловская область вошла в пилотный проект. / В Екатеринбурге задержали лжеминеров, грозившихся взорвать больницу. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках