российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 5 июля 2022, 00:43 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Евреи называют рабочую субботу – Черной субботой

Суббота, 14 мая, объявлена в России рабочим днем. Для российских евреев данное решение правительства стало неприятным сюрпризом, ведь как сказано в Торе «…Кто осквернит субботу, тот да будет предан смерти…». У евреев-иудаистов суббота – это еженедельный праздник (шаббат), день, посвященный Богу, в который выполняется одна из 10 главных заповедей (запрещение работать в седьмой день недели).

Согласно религиозным канонам, верующий иудей должен встречать наступление субботы на закате в пятницу и оставаться в состоянии покоя и молитвенного раздумья до вечера следующего дня. Ортодоксальные евреи в течение субботы не подходят к телефону, не отвечают на звонки, не включают телевизор. Наступает время, которое способствует тому, чтобы на несколько часов скрыться от всего шумного и суетного, окунуться в атмосферу святости. Шаббат для евреев – это время для общения, для грустных и веселых нигуним (мотивов, мелодий), для молитв, для изучения святых книг и даже для занятия любовью.

Рабочая суббота оскорбляет чувства верующих евреев. Впрочем, многие из них в этот день находят простой выход из создавшегося положения – берут отгул, уходят на больничный. В отдельных коммерческих организациях, руководителями которых являются евреи, суббота по умолчанию всегда является выходным днем. Правда, корреспондентам «Нового Региона» сегодня не удалось найти ни одной такой организации в Свердловской области.

Уральские евреи вообще не очень охотно комментируют свое отношение к Шаббату. Глава администрации свердловского губернатора Вениамин Голубицкий с сожалением отметил, что данный религиозный обряд он не соблюдает и по субботам работает. «Для многих евреев Шаббат – это элемент культуры, безусловно, важный, но не обязательный», – говорит Вениамин Голубицкий. Он проводит параллель: православный пост уважают все, но соблюдать способны единицы.

Другой высокопоставленный уральский еврей, заместитель Вениамина Голубицкого Александр Левин Шаббат также не соблюдает: у него, как и у губернатора Росселя практически все субботы являются рабочими. Кроме того, Александр Юрьевич неоднократно отдыхал в Арабских Эмиратах, а значит въезд в Израиль, на землю обетованную ему закрыт.

Как передает корреспондент «Нового Региона», еврейской общине Екатеринбурга более 160 лет. Она объединяет более 30 тысяч евреев.

«Новый Регион» приводит стихотворение главы администрации губернатора Свердловской области Вениамина Голубицкого «Огни субботы». На эти стихи лидер группы «Ногу свело» Макс Покровский написал песню:

Больше душам не плутать.

Огни субботы

Маяками их во мраке окликают:

«Где ты? Как ты?»

«Где ты? Как ты?»

«Кто ты? Кто ты?»

Отражения жизни в жизни.

Вспыхнув, тают.

Тают.

В каждом доме праздник тени,

Дразник света.

Семь ручьев тепла

Среди островов печали.

Если песня зазвучит, то это для ответа.

Если кто-то замолчит –

Значит, его призвали.

И плывут огни субботы,

Тихо лодочкой вращаясь,

Только счастье обещая.

Белой халой с маком, с медом

И конечно, с чаем.

Удаляясь, не прощаясь.

Удаляясь, не прощаясь.

Не кончаясь.

Екатеринбург, Арина Морокова

Екатеринбург. Другие новости 14.05.05

Татьяна Мерзлякова рассказала, кто должен возглавить администрацию Росселя. / В Екатеринбурге задержаны два «телефонных террориста». / КПРФ шлет в уральские села бандероли с агитлитературой. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках