В свердловских магазинах санврачи забраковали свыше 7 тонн рыбы и мяса
Уральские санитарные врачи подвели итоги проверок качества некоторых продуктов питания за третий квартал текущего года. Образцы медиками изымались в магазинах крупных городов и во многих случаях забраковывались
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в частности, в ходе контрольных мероприятий в магазинах было проинспектировано 14,14 тонн мяса и птицы. В результате 2,16 тонны продукции, что составляет 15 процентов от проверенного товара, было забраковано. Одной из главных причин забраковки стало нарушение установленных стандартов качества – при размораживании мясо выделяло недопустимо большое количество влаги, во многих экземплярах были превышены допустимые нормы сои. Помимо этого, у продавцов отсутствовали на руках необходимые документы на товар, часть мясной продукции лежала на прилавках с истекшим сроком годности.
Поразили санитарных инспекторов своим низким качеством и рыбные товары. В ходе проверок специалисты взяли на исследование 10,37 тонн продукции, и выяснилось, что более половины – 52,2 процента, товара нужно забраковывать. Как оказалось, 5,41 тонны рыботоваров не имели должных сопроводительных документов, продукция реализовывалась в магазинах без холодильного оборудования, поэтому быстро теряла свой товарный вид. Кроме того, покупателей вводили в заблуждение – на упаковках не было указано даты упаковывания, в составе пресервов не имелось информации о наличии консерванта. В основном некачественной оказалась продукция из Вьетнама и Китая.
Екатеринбург, Игнат Бакин
© 2009, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».